на правах рекламы
05:29
-4 $ 67.68 +0.16
76.07 -0.02

Жены военнослужащих в Сибири будут получать по 11 тысяч в месяц

от 20.03.18 в 07:50 версия для печати
Жены военнослужащих в Сибири будут получать по 11 тысяч в месяц

omskinform.ru
Женщины, добровольно отказавшиеся от карьеры в пользу своих мужей- военнослужащих смогут рассчитывать на специальные выплаты от Минобороны.

В России предложили выплачивать специальные пособия безработным женам военнослужащих. В некоторых военных городках и гарнизонах супруги офицеров не имеют возможности трудоустроиться по профессии и получают статус безработных. Как сообщают сегодня «Известия»,  в первую очередь льготы распространятся на жен и мужей военнослужащих, проходящих службу в отдаленных гарнизонах в Сибири, Заполярье и на Дальнем Востоке. На выплаты также смогут рассчитывать супруги, ухаживающие за больными детьми. Сумма пособия равна минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), который в мае увеличится до 11 тысяч рублей.

В Минобороны даже разработали проект постановления «О размерах и порядке выплаты ежемесячного пособия супругам военнослужащих – граждан, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они не могут трудиться по специальности». Сейчас документ находится на согласовании в силовых ведомствах.

Денежные выплаты будут производиться непосредственно в воинских частях. На пособие могут претендовать супруги военнослужащих в гарнизонах, где невозможно устроиться на работу по профессии. На выплаты могут рассчитывать как жена, так и муж офицера или солдата-контрактника – в Вооруженных силах страны служит свыше 40 тыс. женщин-контрактниц.

В первую очередь льготы распространятся на членов семей военнослужащих, проходящих службу в отдаленных гарнизонах Сибири, Дальнего Востока и Заполярья, а также в горной и труднодоступной местности. В таких районах расположены в основном гарнизоны Ракетных войск стратегического назначения, береговые войска ВМФ и заставы пограничной службы ФСБ. Зачастую жены офицеров добровольно отказываются от карьеры ради своих мужей и едут с ними на другой конец страны.

Льготы также коснутся супругов военнослужащих, ухаживающих за больными детьми, не достигшими 18 лет. Сумма пособия во всех случаях будет равна минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), который в 2018 году составляет 9489 рублей в месяц.

Чтобы получать подобные выплаты, военнослужащий должен будет подать в свою воинскую часть рапорт, а также пакет документов, относящихся ко второму супругу: трудовую книжку, копию свидетельства о браке и российского паспорта с отметкой о регистрации по месту службы. В случае пособия по болезни ребенка вместо справки из службы занятости понадобится заключение медицинской организации о необходимости ухода за ним.

При этом на пособие не смогут рассчитывать супруги военнослужащих, направленных в длительную заграничную командировку в посольство или консульство РФ.

Действующее федеральное законодательство не предусматривает таких выплат, но разрешает включать годы, проведенные супругой или супругом военнослужащего в отдаленных регионах, в общий трудовой стаж.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх