на правах рекламы
06:58
-4 $ 68.00 +0.32
76.76 +0.68

В «ОмскВодоканале» не понимают, куда мэрия потратила более миллиарда рублей

от 16.03.18 в 09:51 версия для печати
В «ОмскВодоканале» не понимают, куда мэрия потратила более миллиарда рублей

В ресурсоснабжающей организации не видят ничего страшного в 100 %-ном износе водопроводных сетей. Даже по ним может течь чистая вода.

В «ОмскВодоканале» прокомментировали выступление директора департамента имущественных отношений администрации Омска Дениса Денежкина в Омском горосовете 12 марта. Тогда Денежкин заявил, что городской водопровод изношен на 80 %.

Как сообщили в «Водоканале», существует два показателя, определяющих износ сетей: собственно физический износ основных средств и экономический показатель, отражающий процесс. Их необходимо разделять.

– Факторами, влияющими на физический износ, являются: первоначальное качество основных фондов, степень их эксплуатации, уровень агрессивности среды, в которой они функционируют и др. Учитывая совокупность факторов, физический износ основных средств и экономический могут различаться, – сообщили в пресс-службе «Водоканала».

В организации привели пример, что в 1910 году на улице Ленина был проложен чугунный водопровод. Срок его службы по экономическим показателям составляет 25–30 лет. Таким образом, в соответствии с этим параметром к 1950 году он имел 100 %-ный износ, однако эта сеть исправно работает по сей день, то есть фактически ее физический износ не достиг критичного уровня и сегодня.

– Что важно для омичей? Сведения об износе сетей или чистая питьевая вода, которая в любое время дня и ночи течет из крана? – задали риторический вопрос в «ОмскВодоканале».

В ресурсоснабжающей организации не понимают, куда мэрия Омска тратит арендные платежи за водопровод. Так, с 2013 по 2018 год администрация города получила более 1 млрд рублей арендной платы от ОАО «ОмскВодоканал» и направила эти средства на другие цели, но не на реконструкцию городских сетей водоснабжения и водоотведения.

– На протяжении последних трех лет ОАО «ОмскВодоканал» работает в условиях отсутствия инвестиционной составляющей в тарифе. Все мероприятия, направленные на сохранение и улучшение городской системы водоснабжения и водоотведения, проходят без финансового участия горожан. А за кубометр чистой питьевой воды омичи платят 15 рублей 29 копеек – это один из самых низких тарифов в Сибири и стране, – посетовали в организации.

По мнению представителей ОАО «ОмскВодоканал», показателями, отражающими реальное состояние коммунальной инфраструктуры, является не экономический показатель износа (амортизации), а показатели качества, надежности, энергоэффективности. Именно на них, зафиксированных в физических величинах, ориентируется РЭК Омской области, утверждая инвестиционные программы для предприятия. Если снижается количество аварийных ситуаций, уменьшается потребление электроэнергии и период устранения повреждений, значит коммунальная инфраструктура выполняет свою основную функцию и работает эффективно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
13
Верните принадлежащее городу имущество и вопрос о распределении доходов от деятельности водоканала будут задавать мэру депутаты Омского городского Совета
гость гость 16.03.2018 15:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Верните принадлежащее городу имущество и вопрос о распределении доходов от деятельности водоканала будут задавать мэру депутаты Омского городского Совета Вернуть городу имущество? И создать в мэрии подобие дептранса?
А что мешает депутатам горсовета спросить сегодня - куда идут деньги от аренды водоканалом городских сетей? Почему не на их развитие(сетей)?
8
А за кубометр чистой питьевой воды омичи платят 15 рублей 29 копеек – это один из самых низких тарифов в Сибири и стране, – посетовали в организации.
Так в Омске и самые низкие зарплаты по Сибири и стране.
Pretorian гость 16.03.2018 11:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
-12
А за кубометр чистой питьевой воды омичи платят 15 рублей 29 копеек – это один из самых низких тарифов в Сибири и стране, – посетовали в организации. Так в Омске и самые низкие зарплаты по Сибири и стране. Не надо ля-ля. Я в обычной квартире плачу 259,16 за человека.
10
Не надо ля-ля. Я в обычной квартире плачу 259,16 за человека. Ваш комментарий не понятен что я не так написал вы статью то читали.
0
Не надо ля-ля. Я в обычной квартире плачу 259,16 за человека. Живите в Омске, поставьте счетчики и будете платить столько, сколько написано.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх