Управляющим компаниям запретят собирать платежи за воду, тепло и свет
на правах рекламы
16:29
+22 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

Управляющим компаниям запретят собирать платежи за воду, тепло и свет

от 16.03.18 в 08:09 версия для печати
Управляющим компаниям запретят собирать платежи за воду, тепло и свет

omskinform.ru
Жители многоэтажек будут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это должно привести к прозрачности платежей.

Госдума рассматривает поправки в Жилищный кодекс, согласно которым жители многоквартирных домов смогут оплачивать электричество, воду и тепло напрямую ресурсоснабжающим организациям по так называемым прямым договорам, сообщают «Известия». Для этого будет достаточно провести общее собрание собственников. При этом получать согласие ресурсоснабжающих организаций не придется.

Сейчас жители оплачивают электричество, воду, газ и тепло через управляющие компании и ТСЖ, которые перечисляют полученные средства «ресурсникам». Если поправки будут приняты, УК смогут собирать деньги только за свою работу – содержание и текущий ремонт дома. Авторы законопроекта отмечают, что все претензии по оплате коммунальных услуг поставщики коммунальных услуг сейчас предъявляют к управляющим компаниям, которые вынуждены покрывать долги из средств на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Это влияет на качество услуг. Известны и случаи, когда деньги, собранные УК, не доходят до поставщика услуг. 

Если общее собрание примет решение о том, чтобы исключить посредничество УК при оплате за «коммуналку», на заключение прямого договора будет отводиться три месяца, в течение которых ресурсоснабжающая организация должна решить процедурные вопросы – например, определить, кто будет заниматься выставлением счетов.

В Минстрое РФ заявили, что нововведение не приведет к росту цен, поскольку «все затраты на абонентское обслуживание будут осуществляться в рамках установленных тарифов».

Для покупателей квартир в новостройках, которые будут введены в эксплуатацию после принятия поправок, прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями предусмотрены уже при вводе жилья в экплуатацию.

Эксперты положительно оценивают нововведение, подчеркивая, что это приведет к прозрачности платежей.

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении 21 марта.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Давно оплачиваю по разным квитанциям и не переживаю что УК не перечислит мои деньги ресурсоснабжающей организации как уже было много раз. Доходило до того что мне приходилось тратить целый день чтоб доказать что я заплатил и не надо мне отключать свет, газ и воду. А тем кто хочет единую квитанцию могу сказать одно что в таком случае вы будете платить больше по причине того что в квитанцию будет добавлен тариф конторки которая будет печатать и доставлять до вас квитанции.
0
Снизить тариф для РСО на ту сумму, на которую они печатают квитанции. Перевести эти деньги на содержание единого центра. Для потребителя разницы не будет.
На базе ГИС ЖКХ можно и не печатать квитанции, а оплачивать онлайн.
Если бабушке нужна бумажка, она может в кассе расчётного центра попросить ей распечатать. Не такие уж и большие раходы.
-1
Снизить тариф для РСО на ту сумму, на которую они печатают квитанции. Перевести эти деньги на содержание единого центра. Для потребителя разницы не будет. На базе ГИС ЖКХ можно и не печатать квитанции, а оплачивать онлайн. Если бабушке нужна бумажка, она может в кассе расчётного центра попросить ей распечатать. Не такие уж и большие раходы. У РСО уже имеются люди, помещения и оргтехника для организации этого процесса. Вы же предлагаете организовать новую конторку которая всё выше перечисленное должна будет купить и при этом вы пишите что тариф не повысится. Не печатать квитанции, да это все отлично, но как одинокие старики которым всю жизнь приносили квитанции и они их оплачивали на почте не имея интернета и компьютера узнают о том что им теперь нужно идти не на почту, а в какой то расчётно-кассовый центр. Плюс это необходимо будет организовывать расчётно-кассовый центры по всему городу.
7
И что в таких платежах непрозрачного? Все тарифы указаны. Плачу все по одной квитанции ТСЖ прямо у себя в доме. И что, опять, как в старые времена - получай кучу квитанций и в очередь на почту? Кого они этим осчастливят?
Ну и Ну гость 16.03.2018 10:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
И что в таких платежах непрозрачного? Все тарифы указаны. Плачу все по одной квитанции ТСЖ прямо у себя в доме. И что, опять, как в старые времена - получай кучу квитанций и в очередь на почту? Кого они этим осчастливят? Так и есть, каждый месяц порядка 10 квитанций необходимо оплатить. Правда на почту можно не ходить, оплачивая все через сбербанк онлайн.
Pretorian гость 16.03.2018 10:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
И что в таких платежах непрозрачного? Все тарифы указаны. Плачу все по одной квитанции ТСЖ прямо у себя в доме. И что, опять, как в старые времена - получай кучу квитанций и в очередь на почту? Кого они этим осчастливят? А долги кого осчастливят? Например купил я квартиру, долгов нет, все справки в норме. За антенну платил бывший собственник управляющей компании долгов 0 по справке и по квитанциям приходящим. Пригласил отключить антенну, отключили, приходит долг постоянно за 1 месяц, позвонил, мне говорят у вас долг за месяц когда еще был другой собственник. Вот и плати в ТСЖ.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх