Россияне сами подсказывают кибермошенникам, как их лучше обмануть
на правах рекламы
13:12
-29 $ 91.64
98.84

Россияне сами подсказывают кибермошенникам, как их лучше обмануть

от 15.03.18 в 08:27 версия для печати
Россияне сами подсказывают кибермошенникам, как их лучше обмануть

omskinform.ru
Активные пользователи интернета редко обращаются в полицию, но пишут о схемах мошенничества в соцсетях. За год похищен почти миллиард рублей.

В последнее время активные пользователи социальных сетей, готовые всем рассказывать о каждом шаге, стали невольными помощниками кибермошенников, сообщил замглавы Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

По его словам, в 2017 году злоумышленники, использующие «социальную инженерию» для хищения средств с банковских карт, все чаще обращали свое внимание на людей от 25 до 40 лет, относящихся к среднему классу.

– Данная выборка не случайна. Какое логичное действие человека, которого ограбили? Обратиться в полицию и в банк, чтобы сообщить о хищении, – рассуждает эксперт. – Однако данная категория жертв злоумышленников предпочитает сообщать о хищениях в социальных сетях: «ВКонтакте» или Facebook, причем в подробностях расписывая все детали.

Так мошенники получают готовую инструкцию и применяют ее на практике. Почти каждое сообщение в соцсетях об успешной атаке в 2017 году сначала давало резкий всплеск таких хищений, а потом – их модификацию.

– Например, злоумышленники звонят под видом сотрудника кредитной организации или МФО потенциальной жертве с сообщением, что ей одобрен кредит в режиме онлайн и теперь нужны лишь реквизиты карты для зачисления денег, – рассказывает Сычев. – Вариаций множество, и они постоянно модифицируются, в том числе с учетом данных из соцсетей.

Собранные данные злоумышленники чаще всего используют для хищений с использованием электронных средств платежа (в онлайн).

Согласно статистике ЦБ, в 2017 году было совершено 317,1 тыс. хищений с использованием электронных средств платежа на сумму 961 млн рублей, среди которых более 90 % связаны с побуждением владельца карты к совершению операции путем обмана или злоупотребления доверием. При этом доля несанкционированных операций с картами, о которых пострадавшие не сообщили в правоохранительные органы – 97 %. И это лишь статистика по инцидентам, о которых клиенты сообщили в банк.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх