на правах рекламы
20:55
-3 $ 65.99 -2
74.90 -1.85

Бурков узнал, что в омских селах топят снег, чтобы попить воды

от 14.03.18 в 14:28 версия для печати
Бурков узнал, что в омских селах топят снег, чтобы попить воды

omskinform.ru
О существующей проблеме с водой на селе глава региона знал, но не представлял ее масштабов. Сегодня бизнесмены обрисовали ему ситуацию.

Сегодня, 14 марта, врио губернатора Александр Бурков встретился с омскими бизнесменами. Уже в самом начале мероприятия глава региона вынужден был выслушивать рассказы о проблеме с водой на селе и в городе. Похоже, Бурков не ожидал от бизнесменов такого поворота.

Для начала главе региона рассказали о проблемах в селе Нижний Иртыш Саргатского района, что в 70 километрах от Омска.

– Вода техническая. Ею люди моются, из нее готовят пищу, ею поят скотину, – рассказал один из местных бизнесменов. – Мы возим воду из города, но многие жители Нижнего Иртыша не в состоянии возить воду. В Саргатке колонки позакрывали, потому что жители соседнего села приезжали и набирали воду. Это все находится в километре от Иртыша. С этой проблемой люди обращались еще к бывшему губернатору Виктору Назарову. Но вопрос не решается. Сельчанам приходится менять стиральные машины и чайники, которые ломаются.

omskinform.ru
Заместитель генерального директора ЗАО «Родник» Татьяна Кондратьева рассказала Александру Буркову, что компания многие десятилетия занимается бурением скважин, но сейчас вынуждена работать в других регионах, так как в Омской области нет заказов.

– Уже 3 года не строятся мелкие скважины в Омской области. Более 10 лет не строятся глубоководные скважины – 700–1000 метров. Чтобы сохранить свой бизнес, мы уходим в Тюменскую и Новосибирскую области. Денег на проектирование у муниципалов нет, хотя некоторые районы хотят строить новые скважины. В результате люди топят снег, пьют воду из Иртыша и из Оми. Когда мы можем ожидать изменений? Хотелось бы работать в Омской области, – заявила Кондратьева.

Бурков, похоже, не ожидал услышать таких откровений. Он искренне удивился, что в Омской области не проектируют подземные водозаборы. Главе региона напомнили и про ситуацию в Омске, где водоканал делает титанические усилия по очистке воды из Иртыша.

– Все города-миллионники берут воду из глубоких скважин. Под нами на большой глубине есть подземное озеро с уникальной водой. Оттуда легче очищать воду, чем из Иртыша, – заявил один из выступавших.

Выслушав всех выступающих, глава региона признался, что не ожидал, что проблема носит такой серьезный характер.

– Проблема колоссальная, но я не ожидал, что до такой степени. Во многих населенных пунктах вода привозная, которая стоит огромные деньги. Но некоторые главы хотят, чтобы им за 200 километров провели водопровод. Я давал поручение Минстрою разработать комплексную программу и определиться, где мы тянем водопровод, а где занимаемся бурением скважин. Но мы не понимаем, сколько это будет стоить, – отметил врио губернатора.

Представитель ЗАО «Родник» сообщила, что все расчеты практически по каждому району есть, нужно лишь работать с ними. Бурков дал понять, что вплотную займется этой проблемой.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Константин гость 14.03.2018 15:07 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
26
Дело в том, что у нас в Омской Области - куда ни "копни" чуть глубже - везде провал и необъятная проблема. То с газовыми баллонами, то в воздухом, а с водой всегда была. Всех все устраивало! И мое точное мнение - это результат "засидевшихся и зажравшихся" чинуш. Куда все эти годы смотрели власти? Что за такие "законодательные" условия создавали? Что даже бурить скважины стало в Омской области не выгодно? Варнавский? - при всех губернаторах "заседал"! Дармоед и словоблуд! Городская дума где? Вот Буркову еще не раз "немую позу" придется принимать, когда всех "скелетов" ему достанут. Хорошо - если ему удастся хоть что то он изменить...
13
Глаза открой пошире и не такое узнаешь - это следствие ваших дел господа чиновники.И удивляться тут нечему,это позор ваш позор перед своим НАРОДОМ.
12
Не рассказывайте ВСЁ Буркову!! Убежит из области!! Кто для нас клянчить у карликов кремлёвских будет!!
1
Нам бы на метро, аэропорт и гидроузел наклянчить!!!Вообще-то у него закакла по Росселю есть, выдержит. А нам бы в Омске хотелось жить в лучших условиях, ведь налоги платим как во всех крупных городах, а пользуемся ....
11
ВОДА ХОТЬ И ЕСТЬ В ОМСКОМ РАЙОНЕ - ОНА НА ВЕС ЗОЛОТА, И ПРОВЕСТИ НЕ МОЖЕМ, ЧИНОВНИКИ ВСЕ ПИШУТ, ЧТО НЕТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ
А ОКАЗЫВАЕТСЯ МОЖНО СТРОИТЬ СКВАЖИНЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ЧТО КАЗАЛОСЬ БЫ ПРОШЕ
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X