Почти сотню омских детей не принимают в садики из-за отсутствия Манту
на правах рекламы
22:15
+21 $ 81.46 +0.13
87.17 +0.13

Почти сотню омских детей не принимают в садики из-за отсутствия Манту   [ФОТО]  

от 06.03.18 в 20:02 версия для печати
Почти сотню омских детей не принимают в садики из-за отсутствия Манту   [ФОТО]  

Родители, которые отказываются ставить своим детям пробу Манту, вышли к омской мэрии на пикет. Они заявляют о произволе чиновников.

Сегодня в полдень в сквере имени Дзержинского начался пикет родителей, чьим детям запрещают посещать садики и школы из-за отсутствия пробы Манту. Участники пикета говорят о том, что, по информации уполномоченного по защите прав ребенка в Омской области Елизаветы Степкиной, на сегодняшний день 89 детей отстранены именно по этой причине. Родители этих детей создали группу в социальной сети, в которой общаются с товарищами по несчастью.

omskinform.ru

Собравшиеся на пикете говорят, что местные власти нарушают сразу несколько правовых актов. Между тем, в некоторых регионах России, в частности в Подмосковье, таких проблем нет, так как родители в суде отстояли свои права. В Омской области же все по-другому.

Родители отказываются от реакции Манту своим детям, так как в последнее время все больше говорится о том, что эта проба небезопасна. Год назад омичка Полина Горячникова создала петицию с требованием запретить реакцию Манту. Эту петицию подписали около 4 тыс. человек. Даже уполномоченная по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова высказывалась за возможность запрета этой прививки, но проблемы по-прежнему существуют.

Омичи говорят, что отказываются от Манту, в том числе и потому, что при прохождении медицинских осмотров ни у одного врача не возникло подозрений в отношении детей на наличие признаков туберкулеза, следовательно, по мнению родителей, нет никаких клинических оснований для постановки манту и посещения фтизиатра. Они полагают, что просто так ходить к фтизиатру здоровый ребенок не обязан.

omskinform.ru

У каждого пришедшего сегодня на пикет своя история. Так, омичка Карина Алексеенко, ребенок которой должен ходить в ставший печально известным детский сад № 55, не может сделать этого.

– Мой ребенок посетил дошкольное учреждение один-единственный раз, после чего был отстранен от посещения приказом заведующей Анны Диденко. Основанием для такого отстранения послужил мой отказ от проведения туберкулинодиагностики, которая в соответствии с нормами ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» проводится только с добровольного согласия родителей и отказ от нее не влечет за собой каких-либо юридических последствий и ограничений. Также согласно положениям ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» медицинское вмешательство может осуществляться только с добровольного согласия граждан. В ФЗ «Об образовании» нет никаких требований об обязательном прохождении диагностики, после которой ребенок может быть допущен в группу, – говорит омичка.

ds55.omsk.obr55.ru

Карина Алексеенко была на приеме у вице-мэра Елены Шипиловой и в министерстве образования. Но ее ребенок так и не ходит в садик.

– Я была в министерстве. Принимала министр образования, ее первый зам и заместитель министра здравоохранения. Давили на то, что нужно выполнять закон о санэпидблагополучии. Закон об образовании они почему-то не берут в расчет. Интересно, что ранее министерство образования подавало в суд на нашу заведующую по этому поводу, суд встал на сторону заведующей, но никакой апелляции подано не было. Я решения еще не видела, но в министерстве мне сказали, что их все устраивает. Очень странно, – недоумевает девушка.

omskinform.ru

Ребенок Нины Максютенко должен посещать детский сад № 252 в поселке Черемуховское. Но сейчас о посещении дошкольного учреждения речи не идет.

– В ноябре нас попросили представить справку от врача-фтизиатра либо пройти туберкулинодиагностику. Мы официально написали отказ от противотуберкулезной помощи, но нам дали ответ, что по закону мы не имеем права отказаться от этого. Тогда мы принесли бумагу о том, что на основании закона «Об образовании» и Конституции Российской Федерации мы имеем право отказаться и посещать дошкольное учреждение с учетом того, что медицинская комиссия была пройдена, и заключения о том, что ребенок здоров. Но через месяц нам выдали приказ об отстранении ребенка от посещения образовательного учреждения. Пару дней мы ходили в садик, но после новогодних праздников заведующая сказала, что департамент образования вынес ей дисциплинарное взыскание из-за того, что ребенок посещает садик без справки. Мы обращались в департамент и министерство образования, к заместителю мэра Елене Шипиловой, в Роспотребнадзор, прокуратуру, а также в Рособрнадзор. Пришло несколько ответов. Нам отказывают на основании санитарных правил. Но на основании какой статьи федерального закона «Об образовании» нам отказывают, в ответах сказано не было, – говорит омичка.

omskinform.ru

Дети Виталия Красилова  пока еще ходят в школу № 4. Раньше из-за отказа от прививки проблем не было, так как Виталий показал руководителю образовательного учреждения выписки из законодательства. Но теперь эти проблемы появились.

– Несколько лет мы писали заявления об отказе от Манту. Нас просили сделать заключение фтизиатра, мы отказывались, но к нам претензий не было. А с этого года началась проблема. Появилась, возможно, негласная директива местных органов власти. Возможно, слишком много человек стало отказываться от Манту. Нам дали понять, что закон, который работает в Московской области, не работает в Омске. Мне объяснили, что субъекты Федерации имеют право принимать свои судебные решения. Но почему в нашем государстве двойные стандарты? – рассуждает омич. – Сейчас моих детей грозятся отстранить от обучения, если не сдадим анализы.

После того как стало известно о сегодняшнем пикете, Виталия Красилова как организатора мероприятия вызвали в администрацию города.

– Мне сказали, что нужно побеседовать. Но сразу несколько чиновников во главе с заместителем мэра Еленой Шипиловой пытались доказать мне, что я ни в каких законах не разбираюсь. Меня просто пытались выставить идиотом, – рассказывает Виталий.

omskinform.ru

Участники сегодняшнего пикета, многие из которых пришли к мэрии с детьми, уже не особо надеются на местные органы власти. Они намерены добиваться ответа от Генеральной прокуратуры, чтобы окончательно понять, правы ли они.

Очевидно, что своя правда есть и у родителей, и у чиновников. Но из-за несовершенства законодательства страдают дети, которые лишены возможности посещать садики и школы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
24
Мне интересно, что скажут эти борцы против Манту, если их все-таки пустят в детские дошкольные учреждения, а там, к примеру, няня будет без санитарной книжки и у нее окажется туберкулез. Что тогда??? Они же больше всех будут орать о беспределе. Но почему же сейчас они игнорируют мнение тех родителей, которые хотят отводить своих привитых, проверенных пробами детей в БЕЗОПАСНЫЕ детские коллективы? Пикетирующие родители как-то планируют убедить остальных в том, что их дети не являются источниками заражения туберкулезом? Ну не хотят МАнту, пусть приносят рентгенографию, если считают, что это безобиднее пробы.
гость гость 07.03.2018 08:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
+100! самый разумный комментарий.
11
+100! самый разумный комментарий. А скажите на сколько нас, привитых, защищает та самая вакцина? Вот я не уверен что если, не дай Боги, пройдёт мимо туберкулёзник и чихнёт на привитого то он не заболеет, откуда вообще тогда туберкулёз,если все привитые? А вот случаев аутизма и т.п. очень много, а это одно из побочек. Вот перечислите сколько побочных эффектов может быть после каждой вакцины!!! А родителей врачи заставляют писать согласие на прививки тем самым снимая с себя ответственность за эти побочные и перекладывая их на родителей. Я против! Наше поколение прививалось, но нашими же вакцинами, а не пендосскими, в СССР было множество институтов которые разрабатывали сеи вакцины и сводили побочки на минимум, а сейчас такого нет. Ставьте вакцины своим детям, они ведь привиты, а значит вам не чего бояться)) они ведь уже не заболеют
-3
Мне интересно, что скажут эти борцы против Манту, если их все-таки пустят в детские дошкольные учреждения, а там, к примеру, няня будет без санитарной книжки и у нее окажется туберкулез. Что тогда??? Они же больше всех будут орать о беспределе. Но почему же сейчас они игнорируют мнение тех родителей, которые хотят отводить своих привитых, проверенных пробами детей в БЕЗОПАСНЫЕ детские коллективы? Пикетирующие родители как-то планируют убедить остальных в том, что их дети не являются источниками заражения туберкулезом? Ну не хотят МАнту, пусть приносят рентгенографию, если считают, что это безобиднее пробы. Вы в чем-то правы, в чем-то нет. Во-первых взрослым людям не ставят манту и нянечке по-любому придется проходить флюорографию и не надо путать санитарную книжку и прививку манту ребенку это совершенно разные вещи. Во вторых уже давно существуют другие способы выявления туберкулеза, более безопасные, чем манту, но дороже. В третьих мне тоже в детстве ставили манту в садике и в школе и родителей не спрашивали и не было никах предупреждений перед прививкой не есть шоколад, цитрусовые и никогда не пили противоподагрические было только одно предупреждение не мочить и все. А сейчас врачи сами предупреждают что это есть нельзя и необходимо принимать противоаллергические препараты. И вот почему так получается? Манту разучились делать?
6
кто Вам сказал, что Манту дает какую-либо гарантию от чего-либо? и если не секрет где выложено мнение родителей высказывающихся за отстранение от посещение учреждений детьми не прошедшими Манту? каждый говорит только за своего ребенка и все делают эту Манту просто потому что требуют, по большому счету не вдавая в подробности для чего она и что в ней и как без нее...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх