на правах рекламы
20:23
-4 $ 73.74 -0.32
83.24 -0.57

Новосибирск решил стать «вторым регионом в стране». Чем ответит Омск?

от 01.03.18 в 13:19 версия для печати
Новосибирск решил стать «вторым регионом в стране». Чем ответит Омск?

https://www.nso.ru
Пока омские власти ездят перенимать опыт в Тюмень, наши географические соседи замахнулись на доминирование в азиатской части России.

Власти соседней Новосибирской области активно занимаются разработкой стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Накануне ее главные положения презентовал врио губернатора Андрей Травников, выступавший на форуме «Социально-экономическое партнерство – 2018».

Главное отличие документа, разрабатываемого новосибирцами, от стратегии развития Омской области, которая была принята в период работы губернатора Виктора Назарова и сейчас фактически забыта, – масштаб преобразований и одновременно реальность планов. Через 12 лет Новосибирская область хочет стать «вторым регионом России и первым в азиатской части страны» по привлекательности для жизни и ведения бизнеса. То есть потеснить позиции Санкт-Петербурга, Сочи, Тюмени, Казани и других центров активного развития. Как считают новосибирские власти, для реализации этих планов у региона все есть.

– Новосибирская область должна стать регионом-лидером, одним из главных центров развития страны. Центр, где хочется жить, куда бы люди стремились со всей страны для того, чтобы вести успешный бизнес, эффективно работать, чтобы Новосибирск стал одним из лучших городов Российской Федерации и самым лучшим и привлекательным городом в ее азиатской части, – заявил Травников.

https://www.nso.ru
Драйверами роста в Новосибирске хотят сделать высокотехнологичную промышленность, фундаментальную и прикладную науку, агропромышленный сектор и транспортно-логистический комплекс. Новосибирцы хотят поставлять свою продукцию на рынки соседних регионов и стран, в том числе в Юго-Восточную Азию. Для Омской области, начавшей работу с Китаем, это прямая угроза. Особенно в сфере сельского хозяйства, где новосибирцы планируют довести объемы валовой продукции до 210 млрд рублей.

Кроме того, новосибирские власти понимают, что тормозом для развития их региона является отсталость сельских территорий, и намереваются вложить серьезные ресурсы в строительство дорог на селе. К 2030 году они намерены довести удельный вес автодорог с твердым покрытием до 84 %. Кроме того, к 2030 году будет замкнуто транспортное кольцо вокруг Новосибирска и завершено строительство Восточного обхода и Юго-Западного транзита. Это разгрузит город от транзитного транспорта, ускорит движение по территории области и улучшит транспортное сообщение с регионами Сибирского федерального округа и Казахстаном.

https://www.epochtimes.ru
В самом Новосибирске после строительства четвертого моста через Обь будут строить и пятый. Кроме того, Травников прямо заявил о планах по дальнейшему строительству Новосибирского метрополитена. Учитывая нерешительность омских властей в этом вопросе, именно наши географические соседи могут оказаться теми, кто первым войдет в высокие московские кабинеты и получит поддержку в развитии подземки.

Но главный вызов – это превращение Новосибирской области в центр Сибирской конурбации.

– Проект объединит в общую экономическую зону несколько крупных городов Сибири – Новосибирск, Кемерово, Томск, Новокузнецк, Барнаул. Каждый из этих городов имеет высокий промышленный, образовательный и туристический потенциал. Конурбация позволит охватить более пяти миллионов человек и станет значимым драйвером экономического роста всей Западной Сибири, – заявил новосибирский губернатор. – Это позволит нам уйти от стратегии соперничества, перейдя к стратегии развития и кооперации между нашими городами.

Омск, как главный конкурент Новосибирска, в Сибирскую конурбацию, естественно, не войдет. Он вообще ни разу не упоминается в 15-страничном докладе Травникова.

omskinform.ru
К 2030 году наши географические соседи намерены увеличить население своего региона до 3 млн человек (в перспективе – до 5 миллионов) при ожидаемой средней продолжительности жизни не менее 80 лет. Экономика за этот период должна вырасти в 1,7 раза относительно уровня 2018 года, почти в два раза вырастет бюджетная обеспеченность, а объем инвестиций увеличится до 630 млрд рублей. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата вырастет не менее чем в 2,8 раза.

– Регион укрепит свои позиции научного центра, научной столицы России. Возрастет роль Новосибирской области как крупнейшего логистического центра и экспортирующего региона. К 2030 году прогнозируется увеличить объем экспорта в два раза и оптовой торговли тоже в два раза, – говорит о планах новосибирский губернатор.

Иными словами, Новосибирская область намерена не конкурировать с соседними регионами, а использовать их экономический потенциал для собственного развития, чтобы в ближайшее десятилетие стать вторым по силе центром страны после Москвы.

Конечно, эти планы могут не осуществиться, но на фоне действий омских властей, которые ездят перенимать опыт работы с бизнесом в соседнюю Тюмень, это, как говорится, небо и земля. Не пора ли Омску всерьез заявить о своих амбициях? Или таких амбиций просто нет?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Ну какие амбиции? Омск, видимо, хотят сделать провинцией Тюмени - столицы деревень, видимо, потому ничего и не сказано о нем в упомянутом докладе. И будет Омск еще одной тюменской деревней.
А планы новосибирцев - самые простые, понятные каждому, о таких же планах могли бы заявить и наши власти, да и заявляли не раз. Только от заявлений до реальных дел дистанция огромного размера.
Возможно, и в Новосибирске - это только предвыборный ход. Население там социально поактивнее, вот и надо чем-то успокоить.
7
Всё очень просто. В Новосибе мэр принадлежит к проклятой "комшизе"(неологизм от ЛКП 95-96г.), а у нас прогрессивная партия у власти.
Для восстановления области после царствования ЛКП, хотя бы до уровня 90-91г. понадобится по оптимистичным прогнозам лет 25-30!
10
Полежаевщина побеждает... Стоим в дерьме и молимся на золотые купола церквей и монастырей! Что Ворюга мог сделать для области? НИЧЕГО!
8
Новосибирская область - регион свободных людей. А у нас Манякин и Полежаев на двоих почти 50 лет областью правили. Учитывая их общую черту характера - стремление к абсолютизму, не трудно понять, почему в Омской области сформировалось три поколения рабов. У людей было всего два выхода: или, подстраиваясь, ломаться, или уезжать. А в Новосибирской области и первых секретарей обкома и губернаторов меняли с периодичностью раз в пять лет. Опять же у нас военная промышленность с почти воинской дисциплиной, а у них - Академгородок со стремлением к знаниям, демократии и свободе. Как Омску выйти из этого положения даже фантаст не придумает. Конечно, если бы Полежаев не раскидывался деньгами по разным громким проектам, а вкладывал их только в метро или аэропорт, то мы бы не отставали от Новосиба. А сейчас мрак: деньги израсходованы впустую, бюджет в долгах перед банками, производства нет. И умных управленческих кадров, что самое печальное, нет абсолютно (по крайней мере их совсем не видно и дел их не заметно).
7
Омск ответит дальнейшим переездом омичей в Новосибирск.
Штирлиц Макс Отто гость 02.03.2018 07:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Омск ответит дальнейшим переездом омичей в Новосибирск. ВРИО А. Л. Бурков судя по всему воспитывался не на классиках и в условиях отсутствия конкуренции, поэтому даже МЭРОМ города посадил женщину, чтобы не иметь амбициозного конкурента, как например в Новосибирске.

Вспомним Максима Горького: «Стремление человека быть центром общего внимания людей – пагубно для него, ибо ничто не умертвляет душу так быстро, как жажда нравиться людям» и примерим это к нашему ВРИО.

Так, что ответить нашему соседу будет нечем. Можно предложить правда вхождение на правах Омского района.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх