На севере Омской области нашли челюсть льва и рог странного животного
на правах рекламы
16:24
-1 $ 76.96 +0.12
82.97 +0.42

На севере Омской области нашли челюсть льва и рог странного животного   [ФОТО]  

от 01.03.18 в 12:26 версия для печати
На севере Омской области нашли челюсть льва и рог странного животного   [ФОТО]  

Сложно представить, что сотни тысяч лет назад по территории Омской области бродили львы, носороги и зоргелии. Людей здесь не было.

В Минкульте Омской области рассказали об удивительных находках археологов, сделанных на севере региона. Там омские археологи обнаружили черепа мамонта, шерстистого носорога, челюсть пещерного льва и рог удивительной зоргелии.

пресс -служба Минкульта

Иртыш впервые за три года после череды наводнений вошел в свои привычные берега, что позволило обнаружить большое количество костей ископаемых животных. Экспонаты приносили в музей жители района, но большая часть была собрана сотрудниками музея в результате палеонтологических сборов на Иртыше. Многие из находок можно назвать уникальными.

пресс - служба Минкульта

Так, учеными на берегу Иртыша в селе Усть-Ишим был обнаружен череп мамонта (Mammuthus primigenius). Сохранность черепа оценивается в 70 %, палеонтологам понадобилось более пяти часов раскопок, чтобы извлечь все его части. Ученые уже определили, что череп принадлежал взрослому самцу 30–40 лет от роду, погибшему по неизвестной причине в самом расцвете сил.

А вот череп шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) был обнаружен уже за границей села Усть-Ишим, и его длина составила 70 см. На загривке этого животного находился высокий горб с запасами жира. Высота отдельных особей достигала двух метров при длине 4,5 метра. Оба черепа можно отнести к временному периоду в 50 000–12 000 лет. Сложно представить, что ранее эти животные бегали по саваннам и прериям, находившимся в Омской области.

Еще одной уникальной находкой является верхняя челюсть пещерного льва – хищника, достигавшего в длину более двух метров и более метра в высоту. В найденной челюсти сохранились зубы: клык, два резца и два премоляра. По износу зубов можно сказать, что зверь умер в почтенном возрасте.

Также был обнаружен и рог зоргелии (Soergelia) – это самая неожиданная и, возможно, самая древняя находка. Ученые до сих пор достоверно не знают, как выглядело это животное; известно лишь, что его ближайшим родственником является овцебык. Рога зоргелии были направлены не вбок и назад, а вперед. Несмотря на широкую распространенность, до сих пор не обнаружено ни одного скелета этого животного. Кусочки черепа были найдены также на территории Омской области. Обнаруженный рог ученые относят к периоду 1 млн–500 тыс. лет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Да уж, интересно, когда-нибудь узнаем мы свою реальную историю?
Сергей Цимбалюк гость 01.03.2018 14:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Такого древнего хлама -- НАВАЛОМ в земле и в окрестностях Омска . Находил много раз.

"Сложно представить, что ранее эти животные бегали по саваннам и прериям, находившимся в Омской области."

А представлять и НЕ НАДО -- мамонты и шерстистые носороги НИКОГДА в саваннах и прериях не жили !
-1
В 70- х по Иртышу ходили зоопарки теплоходы!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх