«Этот случай беспрецедентный для Российского здравоохранения, - говорит Виктор Радзинский, - еще никогда ничего подобного не случалось. Поэтому так важно проводить вместе с плановыми курсами повышения квалификации и внеплановые, подобные тому, что проходят сегодня. Учеба для специалистов нашего профиля должна быть на первом месте».
Основная причина смертности рожениц по России – это сепсис (40 процентов) и врачебные ошибки (15 процентов), но эти показатели начали неукоснительно снижаться. Также еще одним фактором, из-за которого показатель материнской смертности так высок, является то, что в мире нет ни одного закона, запрещающего женщине с противопоказаниями родить ребенка, рискуя своим здоровьем.
«Двадцать лет назад материнская смертность была в несколько раз выше современного показателя, и большинство случаев составляли криминальные аборты, - говорит заведующая кафедры акушерства и гинекологии Омской государственной медицинской академии Галина Безнощенко. - Это заслуга центров планирования семьи и женских консультаций. Так же в этом большую роль сыграла пропаганда использования контрацептивов».