В Омске за 3 года стало в 3,5 раза меньше «брошенных» домов
на правах рекламы
07:31
+25 $ 81.25 -0.08
86.95 -0.08

В Омске за 3 года стало в 3,5 раза меньше «брошенных» домов

от 16.02.18 в 14:37 версия для печати
В Омске за 3 года стало в 3,5 раза меньше «брошенных» домов

УК и чиновники считают, что жители 205 оставшихся без управления домов сами виноваты. Они выбрасывают мусор на проезды и ведут себя инертно.

На 15 февраля 2018 года в Омске оказалось 205 так называемых брошенных домов, собственники которых не выбрали один из трех способов управления (УК, ТСЖ или непосредственное управление). Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков. В 2014 году таких домов было 700, но ежегодно их число сокращалось.

omskinform.ru

– С 2006 года окружные администрации Омска постоянно проводят аукционы для таких объектов. На участие заявляются управляющие компании. Приведу статистику: в 2017 году было 337 домов, только по 64 (или 18 %) аукционы проведены и определены УК, – пояснил Михаил Горчаков.

omskinform.ru

Михаил Горчаков

По его же словам, зачастую в отказных домах живет «контингент» без элементарных правил культуры: они выходят из подъезда и кидают пакеты с мусором прямо на проезд. В частности, так делают жители домов № 33 и 35 по улице 5-й Чередовой.

Глава администрации Ленинского округа Омска Дмитрий Зярко сообщил, что у него в округе всего 9 домов без управления.

omskinform.ru
– В основном это дома 1950–1970-х годов постройки, имеющие менее 30 квартир. Они коммерчески неинтересны: там низкий тариф, а долги достигают 4–5-месячной оплаты – до 200–250 тыс. рублей. Если УК берет такой дом, то загоняет себя в кредитную историю. Все они выставляются на торги с 2015 года каждые 3 месяца, – добавил глава.

Первый замглавы администрации Центрального округа Сергей Ковыршин отметил, что в 2015 году таких объектов было 219, в 2016 году – 128 объектов, в 2017 году – 211 объектов, на 1 февраля 2018 года – 54 дома. Чиновник указал, что в них чаще всего «инертный контингент: много жильцов пенсионного возраста, а молодежь – пассивна».

omskinform.ru
– На моем округе, например, есть 2-этажный дом № 151А по улице Тарской. Дому 60 лет, а жители платят по 11 рублей за кв. м. Что можно сделать даже при 100 %-ной оплате?! А если оплатит только 40 %? В прошлом году по конкурсу получили управляющие компании 94 дома, – уточнил Сергей Ковыршин.

Директор УК «Жилищник-9» Геннадий Серюков заявил, что они не хотят брать старые дома, которым более 30 лет, так как для его обслуживания тариф должен быть по 28–30 рублей за 1 кв. м, а не по 16 руб. за 1 кв. м, который не оплачивают.

omskinform.ru
– Почему-то никто не говорит, что массовый сброс домов пошел из-за лицензирования. Я понимаю, что меня будут штрафовать за эти дома, проверяющие будут сидеть у меня в очереди. Впрочем, мы ни один дом не бросили. Нам удобнее обеспечивать аварийное перекрытие: по просьбе администрации мы производим работы на 30 объектах, – подчеркнул руководитель УК «Жилищное хозяйство» Сергей Бобинов.

При этом на первоначальный ремонт «брошенных» домов обычно требуется около 3–4 млн рублей, так как инженерные коммуникации ветшают.

Впрочем, есть в Омске положительные примеры: жители двухэтажного дома № 9 по улице 1-й Комсомольской самостоятельно управляют им – имеют договоры с ресурсоснабжающими организациями и на вывоз мусора.

Чиновники не захотели говорить о домах, которые им передали заводы в 90-е годы без капитального ремонта, а потом омичи там приватизировали квартиры. Также из-за отсутствия главы департамента жилищной политики Светланы Шенфельд чиновники не стали комментировать отсутствие ремонта в квартирах и местах общего пользования, которые предоставляются по соцнайму.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх