Названа причина падения самолета «Ан-148» в Подмосковье
на правах рекламы
22:03
+10 $ 96.08 -0.15
102.36 -0.56

Названа причина падения самолета «Ан-148» в Подмосковье

от 14.02.18 в 07:32 версия для печати
Названа причина падения самолета «Ан-148» в Подмосковье

Специалисты выяснили, что вышли из строя 3 приемника давления, отвечающих за скорость. Пилоты думали, что теряют скорость, и опустили нос борта.

Причиной гибели самолета «Ан-148» с 71 человеком на борту, принадлежащего «Саратовским авиалиниям», мог стать сбой в системе воздушных сигналов, что в условиях облачности привело к потере ориентации в пространстве. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, близких к расследованию авиакатастрофы.

Во вторник, 13 февраля, комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что у самолета был выключен обогрев всех трех приемников полного давления, которые отвечают за определение скорости воздушного судна.

Датчики представляют собой полую трубку. В условиях дождливой или снежной погоды в них может образовываться жидкость, которая при отключенном обогреве и наборе большой высоты превращается в лед и неправильно регистрирует скорость набегающего потока. В результате пилоты судна информацию о параметрах самолета получают неверную. Эта процедура на «Ан-148» выполняется «по памяти» (по так называемому memory list – перечню процедур, не включенных в карту полетной проверки).

– Экипаж, скорее всего, счел, что самолет теряет скорость из-за того, что задирает нос и сваливается. В этой ситуации у пилотов срабатывает рефлекс «отдать штурвал от себя» – опустить нос, чтобы исправить неправильное пространственное положение. Это усугубило ситуацию, самолет перешел в пикирование, из которого уже было невозможно выйти, – сообщил источник «Известиям», знакомый с ходом расследования.

При пикировании под углом 30–35 градусов в салоне самолета возникла невесомость. Примерно через семь секунд на скорости 800 км/ч лайнер врезался в землю.

С этими выводами согласен экс генеральный конструктор КБ имени Антонова Дмитрий Кива, под руководством которого спроектирован «Ан-148». По его словам, набранные скорость и высота позволяли воздушному судну спокойно выйти из ситуации, которая совсем не была аварийной.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
А почему на видео с падением он горит? пикируя могли загореться двигатели?
наблюдатель гость 14.02.2018 09:12 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
так всё таки выключен обогрев- человеческий фактов- пилоты не включили или именно сбой- тк техническая неполадка и вышли из строя (не могли быть включены) ?
5
Обледенение датчиков скорости, из-за которых мог разбиться Ан-148, наблюдается и у Sukhoi Superjet-100
5
Только вот не понятно. На видео с той же например Россия-24, обломки то не обгоревшие. Если он упал и взорвался. Был бы пожар. А тут много обломков но что то на них гари от пожара то нет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх