Омичи могут дойти пешком до Питера, не покидая своего города
на правах рекламы
19:19
+17 $ 79.97
85.92

Омичи могут дойти пешком до Питера, не покидая своего города   [ФОТО]  

от 01.02.18 в 18:38 версия для печати
Омичи могут дойти пешком до Питера, не покидая своего города   [ФОТО]  

Жители Омска даже не знают, насколько уникален их город. Здесь можно побывать в Санкт-Петербурге, не покидая реальных границ Омска.

В Омске прошла презентация туристкого путеводителя по историческому центру города. Его авторами стали сотрудники туристского информационного центра, регионального Минкульта и ОмГПУ. Доцент педагогического университета Светлана Бакулина стала редактором нового путеводителя, включающего в себя семь маршрутов.

omskinform.ru

Вдоль по Любинскому: гостям города и омичам предлагают пройти по Любинскому проспекту от Серафимо-Алексиевской часовни и Юбилейного моста до музея им. Врубеля и драмтеатра.

omskinform.ru

Пешком до Питера. «Тоска по былой столичности подсознательно выражается в стремлении омичей обосноваться именно в Санкт-Петербурге», – утверждают создатели путеводителя. Этот маршрут проходит от «питерской» улицы Чокана Валиханова до улицы Карла Либкнехта. Во время его осмотра омичи увидят здания, построенные в «питерском» стиле.

omskinform.ru

По Омску с европейцами. Маршрут пролегает от Выставочного сквера и Воскресенского собора до площади Бухгольца через Юбилейный мост.

Вылитый Омск. Маршрут проходит возле самых известных чугунных памятников Омска от сквера у Казачьего собора до драмтеатра.

Две крепости. Маршрут проходит по территориям старой и новой Омских крепостей через Юбилейный мост.

Соборное кольцо. Омичам и гостям города предлагают обойти вокруг Успенского кафедрального собора и закончить маршрут у пожарной каланчи на Интернациональной.

omskinform.ru

«Вокруг «кадетки». Этот маршрут проходит по исторической части Омска в районе улиц Ленина, Ильинская, Чкалова, Короленко.

Так как сейчас Юбилейный мост закрыт на реконструкцию, то по четырем из семи маршрутов невозможно пройти. Ну а омские журналисты сегодня вместе с сотрудницами туристского информационного центра Ксенией Чижовой и Дарьей Шалдой прошли по так называемому «тур-миксу» от КДЦ им. Маяковского до улицы Ленина.

omskinform.ru

Несмотря на то что пройденное расстояние было небольшим, пишущие и снимающие узнали много нового. Так, Ксения Чижова рассказала, что на месте КДЦ им. Маяковского раньше было кладбище, а в доме, где сейчас находится управление Омской епархии, – приют для детей.

omskinform.ru

– До 18 века там была пустая территория, потом – парк. Потом там был детский сад – на месте кинотеатра. Об этой территории можно узнать на маршруте «Соборное кольцо». В него же входит здание казначейства, нынешнего Заксобрания, где в 30-е годы бывал Сталин, – рассказала Ксения Чижова.

omskinform.ru

Экскурсоводы рассказали, что раньше главным омским собором был Воскресенский, а вот Успенский более красочный и яркий. Воскресенский был построен очень строго. Из Успенского собора в 1930-е годы хотели сделать концертный зал, но потом передумали и здание, к сожалению, снесли.

omskinform.ru

Очень необычной на маршруте «Соборное кольцо» является скульптура «Дети и пингвины». Необычно в ней то, что одетые по-летнему дети кормят пингвинов, которые обитают в Антарктиде. Любопытно, что точно такой же памятник есть в белорусском Гомеле.

omskinform.ru

Журналисты сегодня узнали, что расположенное рядом с Успенским собором здание нынешнего офиса банка ВТБ на Тарской в стиле модерн было построено к сельхозярмарке 1911 года, а в здании областной прокуратуры была фельдшерская школа.

omskinform.ru
omskinform.ru

– Сюда приезжали из всей Акмолинской области. Это учреждение ни к какой медакадемии отношения не имело. По улице Тарской неоднократно ходил Федор Михайлович Достоевский. Справа – здание УМВД. Раньше в нем была особая тюрьма НКВД, до этого – архиерейская усадьба. Ее в 1935 году перестроили, – рассказала сотрудница ТИЦ Дарья Шалда.

omskinform.ru

Примечательно, что перед Тарскими воротами в советское время стоял памятник Ленину и Сталину. При этом Сталин сидел, а Ленин стоял. Через сами Тарские ворота неоднократно проходил писатель Достоевский. С левой стороны от Тарских ворот во времена Достоевского был острог, в котором он сидел.

omskinform.ru

Журналисты побывали на том месте, где Федор Михайлович писал «Записки из Мертвого дома» и назвал Омск «грязным, пыльным городишкой». Ссыльные и каторжане тогда ходили с наполовину бритой головой – чтобы их было видно издалека. Казарма, где отбывал наказание Достоевский, находилась рядом с современным драмтеатром.

omskinform.ru

Сотрудницы туристкого центра рассказали журналистам, что в Омск часто приезжают китайские и японские гости. Им очень интересна Сибирь, Омск и все, что с ним связано. Китайцы и японцы на полном серьезе думают, что в Омске ходят медведи, а русские люди в лютый мороз пьют водку прямо на улице. Также их поражает территория города – в Китае на такой же площади проживает до 12 млн человек. Омск в китайском понимании очень мелкий город.

omskinform.ru

Также иностранцев в Омске привлекает улица Ленина. Так, гости из коммунистического Китая не понимают, почему улица, названная в честь вождя мирового пролетариата, называется еще и Любинским проспектом.

omskinform.ru

– В таком случае мы показываем им памятник Любочке, – отметила Ксения Чижова.

Приезжают в Омск и жители Крыма, для которых такие морозы, снег и холод в диковинку.

Уже непосредственно в самом туристском информационном центре составитель путеводителя Светлана Бакулина рассказала, что планируется целая серия подобных туристких путеводителей. Так, уже готовится путеводитель по аграрному университету. Возможно, что в ближайшее время будет выпущена подобная брошюра по Зеленому острову и Левобережью.

omskinform.ru

– Все представленные в путеводителе маршруты уже опробованы. Фотографы для его составления даром нам предоставили фото. В маршруты вошли ключевые исторические объекты города. Этот путеводитель занял 3-е место на всероссийском конкурсе, где были представлены проекты из 63 регионов, – сказала составитель брошюры.

Помимо самих маршрутов в путеводителе представлены самые известные и популярные у омичей заведения общепита, сувенирные лавки и все то, что может понадобиться путешествующим по Омску. Получить совершенно бесплатно такой путеводитель омичи могут ежедневно в туристском информационном центре на улице Музейной, 3. Он работает с 10 до 18 часов.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Острожный гость 01.02.2018 19:08 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Ой, не надо ля ля...
В Питере за 15 минут больше увидишь, чем у нас за день.
6
Ой, не надо ля ля... В Питере за 15 минут больше увидишь, чем у нас за день. Осторожный, пятую точку оторви от дивана.
11
Любите свой город и он вам ответит тем.же.
7
Поддерживаю категорически! Омск - самый лучший город на земле!
7
Нужно любить и уважать место где живешь ты, твои близкие и относиться к нему соответственно. А у нас часть людей (нытики), никаких усилий приложить не хочет, а хочет чтоб все как в лучших городах мира было. Ребята Москва не сразу строилась и Европа когда-то была вся зачуханная, где помои выливали прямо на улицу, но люди работали, развивались, а мы наоборот деградируем.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх