на правах рекламы
23:43
-3 $ 75.09 -1.73
90.47 -1.82

Как в Омске получить грант на социальный проект?

от 01.02.18 в 17:11 версия для печати
Как в Омске получить грант на социальный проект?

Омский нефтезавод с 1 февраля начал прием заявок на грантовый конкурс социальных инициатив. Фонд конкурса составляет 5 млн рублей.

С 1 февраля 2018 года Омский НПЗ принимает заявки на традиционный, уже пятый по счету, грантовый конкурс в рамках программы социальных инвестиций компании «Газпром нефть» «Родные города». Рассматриваются проекты в сфере благоустройства, экологии, физической культуры и спорта, организации досуговой инфраструктуры, формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Конкурсная комиссия учитывает актуальность проблемы, детальность проработки проекта и ожидаемого результата. Второй год подряд принять участие в конкурсе могут не только юридические организации (общественные, благотворительные, НКО, муниципальные и госучреждения), но и инициативные группы граждан.

– Грантовый конкурс – это отличный инструмент, который позволяет в режиме открытого диалога выявить приоритетные цели, максимально эффективно распределить имеющиеся ресурсы, поддержать передовые практики и создавать перемены к лучшему в жизни города и региона, – отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Только в прошлом году благодаря грантовой поддержке в Омске реализовано несколько десятков ярких проектов.

Свой большой дом с «постоянной пропиской» обрела известная в Омске общественная организация «Кованая рать – служилые люди Сибири». Она выросла в Центр военно-исторической реконструкции и теперь базируется в помещении бывшего ПТУ №43 в Чкаловском поселке. Это новое учреждение дополнительного образования станет структурным подразделением Омской областной станции юных техников. А на средства гранта программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» уже полностью оборудована деревообрабатывающая лаборатория. На современных станках подростки смогут обучиться столярному делу, а мастерить они будут, в частности, предметы быта и обихода сибиряков, характерные для XVI–XVII веков.

Бессменный руководитель организации Василий Минин подчеркнул:

– Аналога нашему центру в России не существует, комплексно никто не занимается экспериментальной археологией, военно-исторической реконструкцией, региональной историей как наукой.

Минин также отметил, что клуб живой истории неоднократно участвовал в грантовых конкурсах ОНПЗ. Так, средства одного из грантов были вложены в музейный комплекс «Барабинский острог» на территории Советского парка.

Грантовую поддержку нередко получают бюджетные учреждения. Одним из прошлогодних победителей стал уникальный проект «Наутилус – познавательное погружение», предложенный Домом детского творчества Октябрьского округа.

– Мы решили построить уникальный аквариум объемом 15 тысяч литров, в котором создаем пресноводную экосистему, населенную обитателями подводного мира нашего региона, – рассказала руководитель проекта Ксения Степанова – Современные дети зачастую не знают, как выглядит карась. Здесь же школьники и все желающие смогут увидеть рыб и прослушать интересную экскурсию.

Благодаря программе «Родные города» некоторые уголки Омска буквально преобразились. Неподалеку от средней школы № 63 в Нефтяниках на месте заброшенной рощи усилиями горожан была расчищена территория и разбит сквер.

По словам председателя ТОС «Энтузиастов» Ирины Аксеновой, у инициативных граждан была многолетняя мечта – создать на этом месте зону отдыха.

– Больше года велась расчистка территории от аварийных деревьев, а это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но сегодня на этом месте уже посажены крупномеры, разбиты клумбы, – рассказала Аксенова. – Огромное спасибо хотелось бы сказать нашим друзьям, Омскому нефтезаводу, благодаря их гранту мы установили многофункциональную спортивную площадку – это шесть уличных тренажеров. Чтобы на них позаниматься, выстраивается очередь, местные жители, особенно ребятишки, в восторге. А в прошлом году здесь даже была проведена окружная «Флора».

В числе грантовых проектов инициативных групп граждан – создание семейного фотоальбома проживающих в Нежинском геронтологическом центре, а также экспедиция школьников по сбору экспонатов для музея села Захламино и многое другое.

И все это наглядные примеры того, как своими руками можно преобразить родной город, сделать его более комфортным, красивым. Инициатива идет от самих горожан, а социальные партнеры помогают претворить планы в жизнь.

Каждый проект, выигравший грант, по-своему интересен и полезен. В этом году конкурсная комиссия также готова рассмотреть актуальные инициативы горожан. В конкурсе может принять участие каждый. Главное – точно знать, чего ты хочешь. И, конечно, проект должен быть полезным людям.

В 2018 году фонд грантового конкурса составляет 5 миллионов рублей, суммы выделяемых грантов для юридических лиц – от 150 000 до 350 000 рублей, для инициативных групп граждан – до 70 тысяч рублей. Заявки принимаются с 1 февраля по 1 марта 2018 года.

Подробная информации об условиях участия в конкурсе размещена на портале http://www.grant.rodnyegoroda.ru. Также 16 февраля в 14:00 в конференц-зале гостиницы «Турист» состоится установочный семинар.

В рамках программы «Родные города» Омский НПЗ осуществляет проекты по развитию социальной инфраструктуры, поддержке здравоохранения, образования, спорта. За последние 4 года реализовано более 120 социальных инициатив, построено 60 крупных объектов социальной инфраструктуры, здравоохранения, образования, спорта.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх