на правах рекламы
04:24
+14 $ 65.62 -0.64
72.83 -0.67

Шокирующая статистика: из Омской области уехало почти 350 тысяч человек

от 25.01.18 в 18:34 версия для печати
Шокирующая статистика: из Омской области уехало почти 350 тысяч человек

omskinform.ru
И это только официальные данные. Если взять не снявшихся с учета, картина получается и вовсе удручающая – можно «стирать» с карты Тару.

Миграционная ситуация в Омской области продолжает оставаться чрезвычайно напряженной. Даже официальная статистика показывает, что население региона сокращается стремительно, а общая «подвижность» жителей прямо говорит – оставаться на юге Западной Сибири стремятся немногие. И с этим пора что-то делать!

За последние шесть лет (с 2011 по 2016 годы) Омскую область покинули 342 869 человек, или 57 145 жителей в год. И если в период «позднего Полежаева» регион покидали менее пятидесяти тысяч в год, то когда к власти пришел Виктор Назаров, население буквально «побежало» на вокзал и в аэропорт. Пик пришелся на второй период его работы, когда уезжало по 58–59 тыс. человек, а в 2016-м случился и вовсе провал: покинули регион более 61 тыс. человек, а миграционное сальдо (разница между приехавшими и уехавшими) составило минус 6 тыс. человек. И это только официальные данные!

– В статистику вошли лишь граждане, которые официально снялись с миграционного учета в нашем городе и зарегистрировались в других регионах для постоянного места жительства, – цитирует представителя Омскстата сайт «Комсомольской правды в Омске». – Данные мы берем из информации органов УФМС. Омичи, находящиеся в других городах, но прописанные по своему прежнему месту жительства, в число уехавших не входят.

omskinform.ru
Иными словами, цифры статистики можно смело умножать надвое. К примеру, отрицательное миграционное сальдо за период 2011–2016 годов, по официальным данным, составило 14 тыс. 672 человека. По факту же – около 30 тысяч. Тару, в которой сейчас проживает чуть больше 28 тыс. человек, можно смело фактически «стирать» с карты Омской области. И это произошло всего за шесть лет!

Конечно, население не только «валит» из Омской области, но и активно сюда приезжает. В 2011 году это было 47 253 человека, потом два года по 54–55 тысяч, в 2014-м и вовсе прибыло 59 011 человек, а сальдо миграции было положительным (+702 жителя). Но курочка, как известно, клюет по зернышку. В среднем за год население региона сокращается на 2 445 человек. По официальным данным. А сколько еще не снимается с регистрационного учета, живя по факту в Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре, Ханты-Мансийске, Сургуте, Санкт-Петербурге, Москве?

Причины, по которым люди уезжают из Омской области, давно лежат на поверхности и являются сугубо экономическими – в регионе проблемы с хорошей работой и адекватной запросам жителей зарплатой. Плюс слабо развитая инфраструктура, дорогое жилье и беда с экологией. Добавьте сюда практически остановившиеся социальные лифты, и становится понятным, почему фраза «Пора валить!» в Омске самая цитируемая. И если власти не решат вышеобозначенные задачи, никакими «плясками с бубном», концертами Шнура и опен-эйрами ситуацию не спасти.

Чтобы Омск не был «колонией Москвы» (цитата из Ксении Собчак недельной давности), в него и область в целом нужно вкладываться. Пока же в этом направлении движений нет. А значит «чемодан, вокзал», причем для многих начиная со сдачи ЕГЭ или получения диплома вуза. А фраза In Omsk we trust – просто рекламный слоган. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Товарисчь гость 25.01.2018 21:13 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
27
Что вы гоните на омскинформ, реально люди уезжают ,, у меня пять одногрупников уехаало и трое с работы.... это не мало для одного
-2
Если один и тот же анекдот рассказывать, тебя посчитают за идиота, так же и омскинформ тему убыли населения уже до дыр затерла, покоя им нет. Пластинка заела короче
Ёрик гость 25.01.2018 23:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
22
Если один и тот же анекдот рассказывать, тебя посчитают за идиота, так же и омскинформ тему убыли населения уже до дыр затерла, покоя им нет. Пластинка заела короче Путин вам двадцать лет одни и те же анекдоты рассказывает,вы же ему аплодируете?
Житель гость 26.01.2018 09:12 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Согласен у меня подобная ситуация - почти половина друзей уехала в Москву, Питер и Краснодар! Конечно лично мене раньше надо было валить пока не появилась семья, дети, дача, ипотека. Что касается цен на шмотки и продукты - так они практически одинаковы, а вот зарплаты мизерные в Омске в сравнении с выше указанными городами.
1
Что вы гоните на омскинформ, реально люди уезжают ,, у меня пять одногрупников уехаало и трое с работы.... это не мало для одного Да езжайте хоть в Африку, меньше народу - больше кислороду!😁😀😧
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх