Омская область сидит на газовом баллоне, который вот-вот взорвется
на правах рекламы
03:12
+6 $ 96.04
102.25

Омская область сидит на газовом баллоне, который вот-вот взорвется

от 25.01.18 в 11:55 версия для печати
Омская область сидит на газовом баллоне, который вот-вот взорвется

До 90 % газовых баллонов в регионе уже выработали свой ресурс и должны быть утилизированы. Последствия могут быть катастрофическими.

После серии взрывов в Омской области власти решили плотно заняться проблемой реализации населению газовых баллонов. Сегодня этот рынок фактически никем не контролируется, срок годности самих баллонов подходит к концу, и взрывы, подобные тому, который произошел на этой неделе в Седельниково, могут приобрести лавинообразный характер.

omskiform.ru

В ходе сегодняшнего круглого стола директор по развитию ООО «Омская областная газовая компания» Юрий Шевченко (на фото) охарактеризовал ситуацию на рынке реализации газовых баллонов словом «вакханалия», которая творится уже не первый год.  

– Газ есть, а баллонов для них нет: всего 13 % от потребности. Баллон служит до 40 лет, но его нельзя освидетельствовать, – отметил эксперт.

omskinform.ru

Как пояснил начальник участка доставки газа АО «Омскгоргаз» Андрей Лазаренко (на фото), сегодня 90 % газовых баллонов на подходе к критическому сроку.

– Ситуация катастрофическая, – заявил представитель «Омскгоргаза». – Через 1–2 года будет лавинообразно, сейчас мы 150–200 баллонов в месяц списываем.

Проблема усугубляется тем, что газовые заправки никто толком не проверяет, это законодательно запрещено. К тому же эта деятельность не лицензируется.

omskinform.ru

– Со вчерашнего дня началась внеплановая проверка АГЗС. Сегодня работают в Седельниково и в Кировском округе. Наверняка будут нарушения по ведению документации. Вчера проверяли станции в Центральном округе, где нет наполнительных пунктов, – факт налива не установлен, – отметил замначальника отдела по надзору за объектами трубопроводного транспорта, газопотребления и газораспределения Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на территории Омской области Иван Еремин. – Как правило, когда мы приходим, нет никаких баллонов и емкостей. В основном процесс происходит ночью, под выключенными фонарями. Функции слежки у нас нет. Мы не можем зайти ни на одно предприятие без уведомления.

Если не принять срочных мер по наведению порядка, взрывы баллонов с бытовым газом будут происходит еще чаще, чем сейчас. Ситуация действительно критическая.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
К великому сожалению никто не застрахован от аварии и несчастного случая и не только от взрывов газовых баллонов. И все только потому, что за работой бизнес-предприятий нет жесткого государственного контроля.
8
Надо делать на газовых заправках отдельные колонки для бытового газа, утилизировать старые ёмкости, изготавливая новые, при этом меняя старые баллоны на новые бесплатно на месте заправки, оплачивая только газ. Этот опыт давно применяется в соседнем Казахстане. Там народ только баллонами и пользуется. Советская система доставки газа в квартиры исчезла вместе со страной. Пожары подобного рода там тоже случаются, но очень редко.
8
Город практически весь газифицирован централизовано! А как быть с районами? Где столько баллонов на обмен? Кто повезет в Седельниково за 300 верст? Вот и приплыли - готовим на печках и буржуйках! Я только одного не пойму бардак и деградация полная только у нас в области или так вся Россия живет?
Шевченко гость 25.01.2018 18:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Город практически весь газифицирован централизовано! А как быть с районами? Где столько баллонов на обмен? Кто повезет в Седельниково за 300 верст? Вот и приплыли - готовим на печках и буржуйках! Я только одного не пойму бардак и деградация полная только у нас в области или так вся Россия живет? С ноября прошлого года возим по области, причём наполняем в городе по всем правилам - и центровозом к Вам. Видимо заправляли тоже подпольно, раз не знали и на газовом участке не покупали? Продаём по утверждённым РЭК тарифам. Кстати, утром в день трагедии отец семьи купил 50-литровый баллон именно у нас, его потом пожарные из горящего дома целым вытащили... А взорвался меньшего объёма баллон, который на ГАЗС налили.
2
Пока гром не загремит, крестьянин не перекрестится? Так? А сколько в области ещё подобных невскрытых/потаённых проблем?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх