Мэрия отказывается от 12 миллионов инвестиций в стадион «Сатурн»?
на правах рекламы
17:30
+11 $ 96.50 +0.26
101.98 -0.01

Мэрия отказывается от 12 миллионов инвестиций в стадион «Сатурн»?   [ФОТО]  

от 23.01.18 в 19:00 версия для печати
Мэрия отказывается от 12 миллионов инвестиций в стадион «Сатурн»?   [ФОТО]  

Третий год получая отказы городских чиновников в восстановлении стадиона, молодой бизнесмен организует на дворовых площадках турниры для сотен мальчишек.

РИА «Омск-информ» уже рассказывало о бизнесмене Иване Шеленкове, который предложил администрации Омска восстановить стадион «Сатурн», расположенный в центре города на улице Бульварная. Но вот уже три года инициатива 27-летнего энтузиаста разбивается о равнодушие и боязнь ответственности городских чиновников.

omskinform.ru

11 лет назад на этом же стадионе глубоко уважаемый омичами тренер боевого самбо и каратэ Владимир Зборовский, воспитавший 15 чемпионов мира по рукопашному бою, гонял своих пацанов в мороз, и никто не болел. Стадион тогда относился к «социалке» завода им. Карла Маркса, и прежнее руководство предприятия о нем заботилось. Потом все передали городу, а нынешний директор бывшего завода им. Карла Маркса, а сейчас ПАО «Сатурн», Анатолий Мирошниченко, видимо, ставит перед собой только производственные цели. Оборона страны – дело, конечно, важное, но ее главный резерв – окрестные мальчишки, которые остались брошенными. Ведь от цирка до Ленинградской площади спортплощадки, равной «Сатурну», просто нет.

В 2014 году стадион ожил. Живущий рядом предприниматель Иван Шеленков привязал к своему джипу грейдерный ковш и начал расчищать от снега хоккейное поле. В Сочи шла зимняя Олимпиада, и Иван решил в Омске устроить олимпиаду дворовых хоккейных команд «Сатурн-2014». Расчистили снег, авансом проплатили «ОмскВодоканалу» за 100 кубометров воды по 12 рублей за куб. Кинули из подвала стоящей у стадиона бывшей заводской малосемейки шланг, залили каток. Зимой 2014-го здесь занималось уже около 130 мальчишек, не считая родителей с детьми и девчонок-фигуристок.

Иван Шеленков

Мэрия на этот проект не потратила ни копейки. Зато в администрации ЦАО Шеленкову дали почетную грамоту «За помощь в организации зимних спортивных мероприятий».

В 2015-м он снова залил каток, и пацанов пришло уже в 5 раз больше. Они приезжали бесплатно кататься даже из других районов. На катке был самый гладкий и чистый лед в округе, за которым постоянно следили. Чиновники ЦАО с удовольствием хлопали Ивана по плечу, жали руку – молодец, Ваня! И с удовлетворением ставили нужные баллы в отчеты по спортивной работе с населением.

Зато в 2016-м – амба! В малосемейке установили новые счетчики воды, и часть жильцов возмутились, что заливка катка пойдет за их счет. Речь шла о 2 тыс. рублей. Пенсионеры написали жалобу в УК, слесарь закрыл подвал новым замком и перерезал шланг. Ошеломленный Иван Шеленков пошел на прием к директору департамента молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска Михаилу Расину.

– С возрождением стадиона идея хорошая, – сказал Расин. – Но земля там не оформлена. Сдать тебе в аренду все – придет большой земельный налог, не потянешь. Для включения вас в городскую программу нужны деньги, в бюджете их нет.

– Если сами не будем тренировать своих пацанов, их будет воспитывать улица, – пытался объяснять Шеленков в кабинетах мэрии. Безрезультатно.

Тогда он написал письмо тогдашнему мэру Омска Вячеславу Двораковскому:

– Прошу передать стадион «Сатурн» по адресу: ул. Бульварная, 2а, в оперативное пользование. Все приобретенное имущество остается в собственности администрации г. Омска. Отчетность по поступлению и расходу денежных средств публикуется на сайте администрации г. Омска. Польза: формируется активная команда подростков для участия в общественной жизни района. У них воспитывается уважение к организаторам соревнований, тренерам, старшим, своему городу. Они участвуют в субботниках и городских мероприятиях. Через 5–6 лет Омск получит отличных молодых парней, готовых развивать свой город и защищать Родину.

Иван проработал этапы развития стадиона: проектная документация, проведение коммуникаций, строительство раздевалок, туалетов, гимнастической площадки, футбольное поле с современным покрытием, крытый каток. Чтобы содержать стадион, Иван попросил выделить 5 мест для установки торговых павильонов по 18,5 кв. м под общественное питание. За аренду каждого Шеленков готов платить по 50 тыс. рублей в месяц. 10 тысяч из этих денег – в бюджет Омска, 40 тысяч – на развитие стадиона «Сатурн». Срок соглашения – 5 лет. Общая сумма инвестирования составит 12 млн рублей, и Омск получит современный стадион.

В ответ Шеленкову пришла отписка с вежливым, грамотно юридически оформленным отказом.

– Глава Центрального округа Сергей Дмитриенко сказал мне честно: «Ваня, ты молодец, но вопросы-то прокуратура будет мне задавать. Поэтому извини», – рассказывает Шеленков.

Тогда Иван обратился к депутатам Омского городского Совета: коммунисту Геннадию Дроздову, единоросу Алексею Саяпину. Слуги народа обещали помочь, но вопрос так и не решился.

Увидев, что ни исполнительная, ни законодательная власть Омска его не поддерживает, Шеленков решил самостоятельно организовать спортивные мероприятия на существующих площадках. 23 февраля 2016 года он провел соревнования по хоккею среди 8 дворовых команд.

Летом переключились на футбол, на стадионе 115-й школы провели 30 игр. Играли те же самые окрестные пацаны. В Центральном, Ленинском, Октябрьском округах выбрали 10 площадок с хорошим резиновым покрытием. Старшие судили младших, Иван купил мальчишкам призы. Потом призеры «бились» между собой. 

– С дисциплиной у «мелких» сложно: сегодня пришел, завтра нет, «без вратаря играть не будем» и т. д. Но раз со стадионом не получается, занимаемся с мальчишками где можем, нельзя же руки опускать, – говорит Шеленков.

За лето 2017 года он организовал с подростками и малышами «Дворовую футбольную лигу», провел 27 товарищеских матчей по футболу и хоккею. В финальном хоккейном турнире года 24 декабря на катке дома по Иртышской набережной, 19, участвовало 9 команд, около 60 мальчишек.

– Нужно, чтобы власть нас поняла и поддержала. Хотим поднять Омск, а сами палец о палец не ударим, чтобы организовать пацанов, сдвинуть с места простую ситуацию. Все – чиновники, депутаты – боятся ответственности. Равнодушные дезертируют, а бороться за молодежь кто будет? – спрашивает предприниматель Шеленков.

Он занимается бизнесом 10 лет, но до сих пор не смог взять в аренду ни одного киоска в центре. Их просто нет на торгах. В Омске, по расчетам предпринимателя, 20 тыс. мест под торговые павильоны. За год на аукцион выставляется 500, за 5 лет это 2,5 тысячи, как правило, самые неходовые и отдаленные. Куда деваются остальные 17,5 тысячи? Рядом с узаконенным павильоном тут же устанавливается 4–5 «левых» объектов. На той же улице 10 лет Октября в районе остановки «20-я Линия» по городской схеме размещения торговых объектов положено 3 павильона, а стоят целых 8, на остановке «6-я Линия» по схеме – 3, стоит же больше десятка.

omskinform.ru

«Подснежники», наверное, тоже платят, и такса, говорят, известна – от 30 до 50 тысяч в месяц. Но что доходит до бюджета Омска от этих сумм? Крохи? Город, подозреваем, теряет огромные деньги и нищает, зато количество дорогих иномарок у отдельных лиц в нем неуклонно увеличивается.

– Порядок здесь навести элементарно. Все павильоны маркируются кодом, на котором проставляется дата аукциона, когда узаконено место, площадь павильона, точное расположение, сумма платежа в бюджет и дата следующего аукциона, – говорит Шеленков.

23 февраля, в День Российской армии и Военно-морского флота, он открывает хоккейный турнир дворовых команд. С апреля, как и в прошлом году, начнет «Футбольную дворовую лигу». Шеленков уверен, что мальчишек играть придет еще больше. А по поводу «Сатурна» он раздумывает – к кому теперь обратиться: к новому мэру, врио губернатора или сразу к президенту? Письмо главе города Оксане Фадиной он составил, хотя в местной власти уже сильно разочаровался.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Какой идиотизм - слежу за этой клоунадой - человек несколько лет добивается права за свои средства облагораживать стадион и вести там работу. Это только у нас такое возможно!
12
С депутатом Саяпиным сталкиваться приходилось. Слов много, дела ноль.
10
Хороший стадион если до ума довести. Сам на нем раньше бегал с ребятами в футбол играли. И очень обидно что в таком важном деле от человека, который реально хочет помочь и городу и молодежи не помогает Администрация города.
Андрей Геннадьевич гость 23.01.2018 23:07 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Чиновники не шевелятся по той простой причине, а именно что они с этого мероприятия себе в карман не смогут ничего положить. А вот были бы бюджетные вложения то тогда всегда пожалуйста, можно эти денежки быстро освоить. За то при каждом удобном случае на видео камеру , чинуши кричат за детский и юношеский спорт Ураааа...
1
вот именно что могут и не только могут, но давно уже положили, а попросту продали стадион и через некоторое время там будет построен элитный дом, стадион не надо , нужен бизнес и получение выгоды
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх