Чиновникам разрешили выселять омичей из квартир
на правах рекламы
12:37
-3 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

Чиновникам разрешили выселять омичей из квартир

от 23.01.18 в 13:16 версия для печати
Чиновникам разрешили выселять омичей из квартир

Омичи, проживание которых в квартирах создают угрозу соседям, могут быть выселены из своего жилья. Но эта процедура весьма длинная.

Омские депутаты решили, что теперь администрации округов города смогут через суд выселять из квартир жителей, которые своим проживанием не просто мешают соседям, а создают для них реальную угрозу.

Соответствующие изменения в местном законодательстве сегодня рассмотрели на комитете горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.

Ранее эта норма существовала в Гражданском кодексе РФ, но на местном уровне не было отрегулировано, какое подразделение городской администрации должно обращаться в суд на нерадивых жителей.

Несмотря на то что сегодняшнее решение было скорее формальным, нашлись и его противники. В частности, депутат-коммунист Дмитрий Петренко заявил, что в случае принятия решения в Омске может начаться беспредел.

omskinform.ru

– В идеальной стране это была бы хорошая инициатива. Но у нас процветает коррупция. Нельзя давать еще один инструмент не просто привлекать к ответственности, но и лишать жилья. Что такое интерес соседей? Подтянуть за бесхозяйственное отношение к квартире можно всегда, если подходить к этому вопросу креативно. Давать лишний механизм администрациям округов я не стал бы, – заявил депутат.

Но коллеги поспешили успокоить Петренко. Было отмечено, что за время действия этой нормы было всего три решения судов по выселению из квартир их собственников за вопиющие нарушения.

Депутат Юрий Козловский предположил, в каких случаях могут быть применены столь жесткие санкции:

– Кто-то может завести 15 кошек, кто-то корову завел, кто-то – крокодила, кто-то мусор тащит, после чего могут расплодиться тараканы, кто-то гостей водит, которые мешают соседям. Поймите, выселить могут только через суд.

omskinform.ru

Председатель комитета Ринат Карымов заявил, что на практике очень тяжело выселить нерадивых жильцов даже из муниципальных квартир, поэтому не надо думать, что омичи могут лишиться квартир за малейшую провинность.

В итоге 9 членов комитета из 10 проголосовали за наделение администраций округов такими полномочиями. Теперь решение должно быть поддержано на пленарном заседании горсовета.

– Эта правовая норма есть с 1994 года, – отметил известный омский общественник и эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев. – Формулировка этой статьи предполагает, что администрация города должна дать предупреждение этому человеку, а  потом она должна принять решение о его выселении и выставлении этой квартиры на торги, но только через суд. Было непонятно, какое подразделение администрации этим должно заниматься.  Раньше по факту занимался департамент жилищной политики. Сейчас просто определено, что это будут администрации округов. Это логично. Многоквартирный дом – это общая собственность собственников. Если кто-то портит общую собственность, то в отношении него может быть принято решение.

omskinform.ru

Лихачев привел один из примеров, когда омича выселили из квартиры. Он вел асоциальный образ жизни и продал несколько окон в подъезде, тем самым вызвав гнев соседей. Также общественник предположил, что после корректировки этой нормы количество обращений в суды не возрастет, так как этот процесс очень длинный.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
а этого жениха на последнем фото туда кто пустил
12
Неистово плюсую, поскольку есть такие соседи-паразиты, которые своим асоциальным поведением создают угрозу проживания иных лиц в многоквартирном доме.
Жду когда за коммунальные долги начнут выселять именно собственников. Например, у меня соседи - ночью дискотека, пьянки, гулянки, грохот страшенный. За коммуналку не платят из принципа. Весь дом стонет. Полиция разводит руками.
10
..всем домом подать на этих козлов в суд. Дело долгое, но таких баранов выселят. Был же прецедент о меломане.
Павел гость 24.01.2018 18:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
nак там одни воры живут...
12
Закон против "сумасшедших" старушек с кошками? Забрать у них собственность? Мило.
А слабо забрать собственность нажитую нечестно? Таких законов не планируется принимать?
Павел гость 24.01.2018 00:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Закон против "сумасшедших" старушек с кошками? Забрать у них собственность? Мило. А слабо забрать собственность нажитую нечестно? Таких законов не планируется принимать? этот закон, чтоб простых людей милиция терроризировала, а напримерсосед жириновского просто переехал, из-за того, что тот по пьяни стрельбу устраивал. Жириковникто не будет выселять.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх