Поборы в омских садиках и школах приняли угрожающий масштаб
на правах рекламы
11:19
-1 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Поборы в омских садиках и школах приняли угрожающий масштаб

от 22.01.18 в 12:23 версия для печати
Поборы в омских садиках и школах приняли угрожающий масштаб

Сегодня были приведены вопиющие примеры взимания денег с родителей. Депутаты горсовета обещают лично контролировать каждую школу и садик.

На сегодняшнем заседании рабочей группы горсовета по развитию системы образования на территории Омска городская прокуратура сообщила о ситуации с незаконным взиманием денежных средств в садиках и школах.

omskinform.ru

Как сообщила помощник прокурора города Омска Ольга Арефьева, за время прямой линии, которая проводилась осенью прошлого года, поступило 45 обращений.   

– После этого к нам тоже поступали обращения, которые имеют отношение к сбору денег. Мы считаем, что помощь должна идти добровольно. Если помощь недобровольная, то должно идти ее документальное оформление, – заметила представитель прокуратуры.

omskinform.ru

По словам Ольги Арефьевой, зачастую родители жалуются на то, что с них требуют деньги за рабочие тетради. Некоторые родители вынуждены сдавать по 3 тыс. рублей, а если у них обучаются трое детей, то сумма выходит немалая.

После выступления представителя прокуратуры каждый из депутатов на своем примере решил рассказать о поборах в садиках и школах. Так, депутат Дмитрий Петренко сообщил, что в 275-м детском саду, куда ходит его ребенок, на Новый год просили сдать по 5 тыс. рублей.

omskinform.ru

– Когда я стал узнавать, куда пойдут эти деньги, то мне сказали, что 2 тысячи нужно сдать на видеооператора и альбом с фотографиями. Но оставалось еще 3 тысячи. Я не получил ответа, для чего их нужно сдавать. Мне заведующая сказала, что не имеет к сбору денег никакого отношения. Этим занимается родительский комитет. Она просто прикрывается родительским комитетом, – полагает парламентарий.

Заместитель директора департамента образования Лариса Васильчикова сообщила, что в департаменте работает горячая линия, куда можно сообщить обо всех таких случаях. Но Петренко заявил, что звонил по всем телефонам департамента, ни один из которых не отвечал. Ему ответили лишь в одном из отделов, сказав, что не имеют никакого отношения к этой проблеме.

Депутат Инна Гомолко обратилась к коллегам и чиновникам и как мама воспитанника детского сада, и как член родительского комитета.

– Почему новогодние мероприятия оплачиваются за счет родителей? Дед Мороз приобретается неизвестно откуда. Мы собирали по 3,5 тысячи вынужденно. Заведующая заявила, что если мы не сдадим деньги, то никакого праздника не будет. В другом детском саду родителям объявили, что если они хотят, чтобы их дети перешли из младшей группы в среднюю, то должны отремонтировать группу, которая находится в ужасном состоянии. Родители посчитали, что им надо сдать по 8–10 тыс. рублей. Они вынуждены были оставить своих детей в младшей группе, а средняя была использована под склад декораций, – сообщила Гомолко.

omskinform.ru
Т

Также стало известно, что зачастую в садиках и школах руководители трудоустраивают своих родственников. Где-то происходят другие вопиющие вещи. В некоторых школах замалчивают проблемы, так как боятся «получить по голове от департамента образования».

Представитель профильного департамента Лариса Васильчикова записывала каждую жалобу депутатов, но с трудом поясняла ту или иную ситуацию. Она лишь оправдывалась, что образовательным учреждениям рекомендуют, чтобы Дед Мороз у них был из числа работников, а не приглашенный. Также чиновница сообщила, что на ремонт садиков и школ нужно около 4 млрд рублей.

omskinform.ru

Депутаты отметили, что поборы в садиках и школах всегда были, но сейчас приняли угрожающий масштаб. Парламентарии рекомендовали изыскать в бюджете города хоть какие-то средства на необходимые статьи расходов, чтобы не перекладывать их на родителей.

Председатель комитета по социальным вопросам Максим Астафьев предложил обратиться к врио губернатора Александру Буркову с просьбой о помощи. Председатель рабочей группы, первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников предложил депутатам поучаствовать в родительских собраниях в садиках и школах, чтобы еще глубже изучить проблему. По словам Тетянникова, также нужно разместить телефоны депутатов на видных местах в садиках и школах, чтобы родители могли жаловаться парламентариям напрямую.

Кроме того, члены рабочей группы намерены добиваться того, чтобы перед родителями отчитывались за то, куда идут сданные ими деньги.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Весёлые персоны эти депутаты и наши руководители, Денег на образование и другие соц нужды не дают, а теперь крайних ищут, самопиарятся! Это же вашими мудрыми деяниями Москва на нас забила...налогов нет...бюджет дефицитный... Так от куда их взять руководителю учреждения? Только с родителей... и параллельно оптимизация (сокращение) и модернизация (закрытие). А ВИНОВНЫ В ЭТОЙ НИЩЕТЕ -ДЕПУТАТЫ! Налоги не вернули, бюджет минусовой, а побубнить-все на ура...
тоже омич гость 22.01.2018 13:19 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
А куда уходят деньги которые выделяются из бюджетов на содержание школ и садиков? Риторический вопрос .....На те деньги, которые собирают с завидной регулярностью, можно еще рядом школу построить. Классика жанра- замена окон...Все меняют их, и меняют...Гимназия 115
5
65 школа ремонт включая пластиковые окна родители
правда гость 22.01.2018 20:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
11
А куда уходят деньги которые выделяются из бюджетов на содержание школ и садиков? Риторический вопрос .....На те деньги, которые собирают с завидной регулярностью, можно еще рядом школу построить. Классика жанра- замена окон...Все меняют их, и меняют...Гимназия 115 Там происходит примерно одно что с минздравом,деньги выделяются на развитие медицины,но перенаправляются в частные клиники,схема там сложная для объяснения но действует уже лет десять точно.
родитель 2 гость 22.01.2018 13:22 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
В 96 работала вся семейка, она, сама заведующая её муж и слесарь и плотник, дочь на поставке продуктов! Коттедж отгрохала в заповедной зоне, в садике на всех орала постоянно, что пока не отстрою коттедж не уйду!
кошка гость 22.01.2018 18:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
-11
В 96 работала вся семейка, она, сама заведующая её муж и слесарь и плотник, дочь на поставке продуктов! Коттедж отгрохала в заповедной зоне, в садике на всех орала постоянно, что пока не отстрою коттедж не уйду! Вы в гостях были? Или сами строили?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх