Японский офорт и ксилография в «Модном доме Роба»
на правах рекламы
06:21
-27 $ 71.58 +0.68
76.83 +0.93

Японский офорт и ксилография в «Модном доме Роба»

от 16.10.06 в 06:56 версия для печати
Японский офорт и ксилография в «Модном доме Роба» В минувшую пятницу в арт-студии «Модный дом Роба» состоялось открытие выставки современных японских художников, работающих в авангардистском направлении под названием «Образы и впечатления». У омичей появилась возможность увидеть работы стоимостью от 3.5 тысяч долларов таких известных авторов как Тадаёси Накабаяси и Рёдзи Икеда, работающих в технике офорта и ксилографии. Многие из 11 художников, представленных на выставке, являются преподавателями графики в университетах Японии и имеют степени докторов наук.

«Японцы смогли много достичь в искусстве графики, - говорит куратор выставки Ольга Карлова, - они смогли удачно ассимилировать все самые радикальные авангардистские течения Запада и синтезировать их со своим традиционным искусством. Я думаю, что эта выставка – большой подарок всем любителям художественного искусства».

Следующим проектом, который разрабатывает «Модный дом Роба» будет выставка, посвященная женскому образу. Специально для искушенного омского зрителя в арт-студии будут собраны лучшие глянцевые фотографии начала века. Открытие выставки намечается в декабре.

Справка:
Офорт - способ изготовления авторской печатной формы, который соединяет методы ручного гравирования с химическим травлением. Медную или цинковую пластину толщиной от 0,5 до 2,5 мм покрывают кислотоупорным лаком или кислотоупорным грунтом, в состав которого входят воск, канифоль, асфальт. Линии рисунка процарапывают по лаковой пленке (грунту), обнажая поверхность металла. Затем пластину в несколько приемов травят: медную - раствором хлорного железа, цинковую - азотной кислотой, получая углубленные печатающие элементы. После первого травления, достаточного для незначительного углубления штрихов в самых светлых местах изображения, эти места закрывают защитным лаком, исключая их в дальнейшем из процессов травления. Затем подвергают пластину второму травлению, выкрывают лаком участки следующей градации тона и т. д. - до самых темных мест изображения. Благодаря этому штрихи получаются различной глубины и при том более простыми средствами, чем в резцовой гравюре. В конце лак удаляют.
Офортом называют и оттиск, полученный на бумаге с авторской печатной формы, изготовленной по данной выше технологии.
Офорт - тиражная техника, где каждый оттиск пронумерован и является самостоятельным произведением. Как правило, это, в среднем, от 5 до 20 оттисков.
Ксилография – особый вид резцовой гравюры на дереве.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх