на правах рекламы
07:25
+5 $ 73.33 +0.77
85.88 +0.42

Полиция и Росгвардия будут охранять омичей от дронов

от 15.01.18 в 06:47 версия для печати
Полиция и Росгвардия будут охранять омичей от дронов

omskportal.ru
Эти силовые ведомства будут защищать население от атак дронов, которые могут устроить террористы. Дроны могут прилететь откуда угодно.

Сотрудники полиции и Росгвардии могут получить полномочия рассматривать дела о нарушении правил использования воздушного пространства беспилотниками. Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) Минтранс России намерен внести в ближайшее время. Как сегодня сообщают «Известия», Росавиация и Ространснадзор, сегодня наделенные полномочиями рассматривать дела о полетах беспилотников, не в состоянии проследить за каждым дроном. Недавняя беспилотная атака на авиабазу Хмеймим в Сирии показала, что дроны превратились в средства террористических атак. Представители Минобороны сообщили, что с 2016 года сирийские боевики активно использовали коммерческие квадрокоптеры для диверсий. Также в российском военном ведомстве предупредили, что боевики получили доступ к технологиям, которые позволяют использовать беспилотные летательные аппараты в любой стране мира. 

Согласно российскому законодательству, любой беспилотник, даже небольшой игрушечный или спортивный квадрокоптер, рассматривается как воздушное судно. Для согласования с авиационными органами полета дрона необходимо выполнить много формальностей – предоставить полетный план, получить разрешение и др. Кроме того, беспилотники не должны залетать в запретные зоны, к которым, в частности, относятся особо охраняемые объекты. Нарушение правил использования воздушного пространства дронами влечет административную ответственность.

Должностных лиц органов внутренних дел и войск Нацгвардии планируется наделить полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях в части нарушения правил использования воздушного пространства дронами. Сейчас у Росавиации и Ространснадзора не хватает сотрудников, чтобы обеспечить контроль за каждым любительским квадрокоптером. Возможно, поэтому и появилась инициатива Минтранса о наделении такими полномочиями сотрудников полиции и Росгвардии. Но у них пока нет необходимых компетенций и знаний –чтобы выявить нарушение правил использования воздушного пространства.

Минтранс России ранее также предлагал внести поправки в статьи 11.4 и 11.5 КоАП в части ужесточения ответственности граждан за нарушение правил эксплуатации беспилотников. Сейчас максимальный штраф для граждан за нарушения правил использования воздушного пространства – 5 тыс. рублей. Ведомство предлагало его увеличить сразу на порядок – до 50 тыс. рублей.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Алла Пугачева гость 15.01.2018 10:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
14
Сделано для того чтобы Навальный больше над дачами богатых господ летать не смог
Аноним гость 15.01.2018 11:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Сделано для того чтобы Навальный больше над дачами богатых господ летать не смог Боятся, значит Уважают!
12
Как обычно бестолковый заголовок, при чем тут омичи? А не омичей охранять не будут? Бред, как всегда.
10
полицаи их что камнями сбивать будут, или заведут специально обученный отряд боевых голубей которых будут запускать для атаки на дрон
0
полицаи их что камнями сбивать будут, или заведут специально обученный отряд боевых голубей которых будут запускать для атаки на дрон Рогатками
6
Почему не задействованы Казаки с камерами и дружинники??
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх