
В некоторых случаях это единственный способ заставить жителей России сортировать мусор. Звучали также предложения установить камеры.
Чтобы в России заработала система раздельного сбора мусора, необходимо подготовить инфраструктуру для его вывоза и утилизации, рассказал в интервью РБК министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Президент Владимир Путин в конце 2017 года подписал закон с поправками в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Они законодательно закрепляют раздельный сбор мусора в стране. Среди прочего появилась новая норма, определяющая требования к местам накопления отходов. Обязанность по содержанию таких мест возложена на органы местного самоуправления.
Министр пояснил, что есть разные способы понять, жильцы каких квартир и домов выбрасывают мусор раздельно, «в конце концов, камеры могут поставить».
– Давайте не будем никого пугать, подходы могут быть разные, но возможен вариант, когда мусоропроводы придется просто заварить, – сказал Донской.
По словам главы Минприроды, требования к сбору мусора должны сформулировать таким образом, чтобы самим жильцам было удобно выбрасывать его раздельно.
В конце августа 2017 года Донской говорил, что на создание системы раздельного сбора мусора в России потребуется около 10 лет. Он также рассказал, что министерству придется потратить около 8 млрд рублей на то, чтобы ликвидировать ущерб от неправильного хранения мусора.