Василий МИНИН: «Беря в руки лук, вы сохраняете свою культуру»
на правах рекламы
15:44
+7 $ 96.04
102.25

Василий МИНИН: «Беря в руки лук, вы сохраняете свою культуру»

от 26.12.17 в 15:51 версия для печати
Василий МИНИН: «Беря в руки лук, вы сохраняете свою культуру»

В Омске открылось уникальное учреждение дополнительного образования, выросшее из исторического клуба «Кованая рать – служилые люди Сибири».

В Чкаловском поселке, в помещении бывшего ПТУ № 43, открылся уникальный Центр военно-исторической реконструкции. Новое учреждение дополнительного образования будет структурным подразделением Омской областной станции юных техников.

Первый и второй этажи здания уже обживают «служилые люди Сибири». На днях запущена первая деревообрабатывающая лаборатория, оборудованная при грантовой поддержке ОНПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». На средства гранта закуплены самые современные столярные станки. А вот вытачивать на них будут по большей части предметы быта и обихода сибиряков, которые начали заселять территорию современной Омской области в XVI–XVII веках.

– Аналога нашему центру в России не существует, комплексно никто не занимается экспериментальной археологией, военно-исторической реконструкцией, региональной историей как наукой, – подчеркнул руководитель центра Василий Минин.

Общественная организация «Военно-исторический клуб живой истории «Кованая рать – служилые люди Сибири» на слуху уже несколько лет. Исторические реконструкции со стрельбой из лука, например, всегда яркое и запоминающееся зрелище. Подростков в костюмах воинов часто можно видеть на различных городских праздниках и фестивалях. Ребята глубоко погружаются в региональную историю, а во время мероприятий одеты в аутентичные, воссозданные по музейным экспонатам, костюмы. Луки, стрелы, огнестрельное оружие, конечно, не являются боевыми, но также изготовлены по снятым с оригиналов чертежам.

Целенаправленная работа по созданию Центра военно-исторической реконструкции продолжалась около четырех лет. И теперь уже речь идет ни много ни мало о социальном заказе на популяризацию региональной истории. Об омском опыте, кстати, известно на самом высоком, правительственном уровне. Министр культуры России Владимир Мединский не раз говорил о важности изучения именно региональной истории и сохранении культурного наследия.

И если сейчас в военно-историческом клубе занимаются 120 детей и подростков, уже с 1 сентября в центре планируется обучить до 280 «ратников». Предполагается и 9 ставок педагогов дополнительного образования (пока с ребятами работают четверо взрослых).

Конечно же, ничего этого не было бы сегодня, если бы не спонсорская поддержка. Так, на протяжении нескольких лет военно-исторический клуб сотрудничает с Омским нефтезаводом. В частности, в Советском парке при помощи грантовой поддержки предприятия построен действующий музей – Барабинский острог, где летом проходят тренировки лучников.

В день открытия Центра военно-исторической реконструкции Василий Минин провел интересную аналогию между теми, кто жил в Сибири 300–400 лет назад и нашими современниками. Главная функция города Тары – а он, как известно, старше Омска на 122 года – была дозорная. Тара героически держала оборону на протяжении многих десятилетий, пока границы государства не расширились дальше. И несмотря на то, что сегодня пограничная функция не столь актуальна, межвременная связь все же существует.

– Сейчас очень важно сохранять свою региональную культуру, здесь и сейчас. И все вы, ученики нашего центра, являетесь дозорными, – провел параллель Василий Минин. – Когда вы едете на фестиваль, берете в руки лук, вы сохраняете культуру, сохраняете себя, свою идентичность. Вы всегда с гордостью сможете сказать, что вы сибиряки, у вас есть своя земля, своя память, своя родословная.

Кстати, пятеро «дозорных» из Омска уже в начале января отправляются в Новосибирск на фестиваль лучников. Один из них, Кирилл Солдатенко, пришел в клуб два года назад. Интерес появился, когда увидел ребят на фестивале реконструкции.

– Когда узнал, что здесь работают с железом, а мне это давно нравилось, пришел в клуб. Это очень сильно увлекло, потом начал стрелять из лука, с ручниц, из пушки. Сейчас вот кольчугу из металла доплетаю, – рассказал Кирилл.

Сейчас парень учится в автотранспортном техникуме, но дальнейшую свою жизнь хочет связать с историей.

В этом с ним солидарен и Илья Колесов, учащийся Сибирского казачьего института технологий и управления, который также думает поступать на исторический факультет. Уже сегодня он может подробно рассказать о ручнице (она же аркебуза), первом в мире огнестрельном оружии, реплику музейного экспоната которой изготовил своими руками.

У омского центра складываются отличные перспективы по дальнейшему развитию. Местным «дозорным» теперь есть где развернуться. Помимо двух этажей бывшего училища, они смогут пользоваться спортивным залом и большой прилежащей территорией, где планируется сделать стадион. В центре будут работать 7 учебно-исследовательских лабораторий, в том числе по металлообработке, изготовлению изделий из керамики (на основе местной глины), обучению основам ткачества, работе с кожей и текстилем.

Диана Питерская, 
фото Николая Кривича

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
потомок викингов гость 26.12.2017 18:03 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
очень уважаю Василия!Настоящий боец! А теперь еще и педагог, вот кому помогать надо!
Людмила гость 26.12.2017 19:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
очень уважаю Василия!Настоящий боец! А теперь еще и педагог, вот кому помогать надо! Согласна! Скольких он ребятишек направил в верное русло, скольких еще спасет от безделья и дурных компаний. Умница, лидер, увлеченный своим делом человек, фанатик в хорошем смысле. А какая целеустремленность! Пробиться сквозь кучу бюрократических препон и руки не опустились ни разу. Такую стену преодолел. Боец настоящий, и его да, предъявлять гостям Омска как настоящего Сибиряка. Педагог он от Бога и много лет этим занимается, а теперь будет получать зарплату от государства, которое ему ой как задолжало!
0
Очень рад за В.Минина. Увлеченный человек.
0
но не всем увлеченным так помогают!
-5
В казаков денег вбабахали бюджетных немерено, теперь в служивых, а все сведется к тому же -деньги высасывать
ггггг гость 26.12.2017 18:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
В казаков денег вбабахали бюджетных немерено, теперь в служивых, а все сведется к тому же -деньги высасывать не в этом случае и не с этим человеком..не надо во всем видеть подвох, Вася=настоящий!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх