Поиск

Аппетитную продукцию омской компании оценили повара из Парижа и в мишленовском ресторане пытаются воссоздать «хруст» капусты из Сибири.

Купить квашеную капусту или бочковые огурцы вроде бы просто. В любой торговой сети есть соответствующая полка. Но почему-то капуста с надписью «квашеная» зачастую попадается с привкусом уксуса, огурцы бывают «пустыми», прочие овощи не вполне кондиционными. Путем многочисленных проб и ошибок обозреватель РИА «Омск-информ» все же нашел классические квашения и соления.

Дегустация с последующим народным голосованием подтвердила правильность выбора. Также нам удалось познакомиться с человеком, который уже несколько лет кормит омичей квашениями по старинным русским рецептурам.

Торговая марка «Квашонок» – именно она пришлась по вкусу даже истинным гурманам – принадлежит Владимиру Курилову. Он согласился раскрыть для читателей «Омск-информа» некоторые секреты своего производства.

Самый массовый продукт «Квашонка» – капуста. Она хрустящая и в меру соленая. Хороша и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов. Владимир Курилов подчеркивает: главное отличие квашеного продукта в том, что он живой. Без кавычек. Ведь ферментированные овощи консервируются при помощи молочнокислых бактерий. Их в той же капусте больше, чем в йогурте или кефире. Соль является лишь вкусовой приправой. Ведь капусту можно квасить и без соли. Качественный готовый продукт получается только из хорошего сырья. Поэтому хорошая квашеная капуста есть в продаже не всегда. Оказывается, не только Сибирь находится в зоне рискованного земледелия. Случаются года, когда капуста белокочанная просто непригодна для квашения, например, для ее вызревания не хватило солнечных дней или лето было слишком сырым. Привозные овощи положения не спасают.

Этим объясняется особенность организации сбыта продукции «Квашонок». В основном она реализуется через овощные ларьки в шаговой доступности. Чтобы соответствовать требованиям федеральных сетей, продукцию приходилось бы консервировать при помощи химии. А это уже отхождение от принципов производителя.

От фаната своего дела мы узнали много интересного. Оказывается, квашеная капуста – не такой уж и долговечный продукт. По словам Владимира Курилова, который является и главным технологом производства, самый яркий вкус у готовой квашеной капусты сохраняется до трех недель, а срок хранения в холодильнике лучше ограничить 60 днями, как указано на упаковке.

Получается, что квашенная с осени капуста вряд ли сохранится до весны в нужной кондиции. Это лишь распространенный миф, что самая лучшая капуста та, которую заготовили в конце октября – ноябре. К весне такой продукт, скорее всего, окажется перекисшим.

Морозить квашеную капусту тоже, по мнению нашего эксперта, не самый лучший вариант.

Потому что при низких температурах молочнокислые бактерии засыпают либо теряют свою активность. В то же время живая капуста, которая хранится с доступом воздуха, абсолютно безопасный продукт. Ею невозможно отравиться, исключено, например, наличие возбудителей такого опасного заболевания, как ботулизм.

Еще один заметный продукт ТМ «Квашонок» – соленые огурцы бочковые. Вкус у них ядреный и насыщенный. Вот сколько ни пытайся засолить огурцы в домашних условиях, так не получится. Оказывается, в Омской области в основном выращивают салатные огурцы. Их можно мариновать, а вот для засолки они непригодны. Становятся мягкими, расползаются. Огурец под засолку, как выяснилось, Владимир Курилов искал не один год, доехал аж до юга Волгоградской области.

Да, такие огурцы надо сначала распробовать. Но что точно, они идеальны для винегретов, рассольников, азу по-татарски и многих других блюд. И, кстати, настоящие бочковые огурцы очень нравятся маленьким детям, а уж их природное чутье не обманешь.

В линейке «Квашонок» имеются и уникальные продукты. Моченые яблочки сорта «Антоновка», например, завезены из Воронежа. Астраханские моченые арбузы – продукт на любителя. Но как он украшает застолье, особенно зимой!

Новинка от «Квашонка» – ассорти из черемши, чеснока, зеленого помидора, острого перчика. Отметим, что цена упаковки раза в два ниже, чем у других производителей. Это оригинальная закуска придется по вкусу тем, кто любит острое. Морковь по-корейски также пользуется неизменным спросом.

В планах компании дальнейшее расширение ассортимента. Возможно, в скором времени омичи попробуют виноградный лист для долмы и фаршированный капустой помидор и многое другое.

Владимир Курилов намерен и дальше вести бизнес в Омске, его производство неизменно растет год от года, а продукцию оценили далеко за пределами региона. Однажды ведерко с квашеной капустой даже отправилось на самолете в Париж. Уж очень она понравилась повару мишленовского ресторана, гостившему в Омске. До прямых поставок во Францию пока дело не дошло. Поговаривают, что повар пытается воспроизвести рецепт квашения самостоятельно. Но пока у него не очень получается.

Добавим, что «Квашонок» – это не только качественные и полезные овощи, но и квас, тоже живой, приготовленный по классическим рецептам. Но это уже отдельная история.

kvashonok.ru vk.com/kvashonok

Диана Питерская

Аппетитную продукцию омской компании оценили повара из Парижа и в мишленовском ресторане пытаются воссоздать «хруст» капусты из Сибири.

Купить квашеную капусту или бочковые огурцы вроде бы просто. В любой торговой сети есть соответствующая полка. Но почему-то капуста с надписью «квашеная» зачастую попадается с привкусом уксуса, огурцы бывают «пустыми», прочие овощи не вполне кондиционными. Путем многочисленных проб и ошибок обозреватель РИА «Омск-информ» все же нашел классические квашения и соления.

Дегустация с последующим народным голосованием подтвердила правильность выбора. Также нам удалось познакомиться с человеком, который уже несколько лет кормит омичей квашениями по старинным русским рецептурам.

Торговая марка «Квашонок» – именно она пришлась по вкусу даже истинным гурманам – принадлежит Владимиру Курилову. Он согласился раскрыть для читателей «Омск-информа» некоторые секреты своего производства.

Самый массовый продукт «Квашонка» – капуста. Она хрустящая и в меру соленая. Хороша и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов. Владимир Курилов подчеркивает: главное отличие квашеного продукта в том, что он живой. Без кавычек. Ведь ферментированные овощи консервируются при помощи молочнокислых бактерий. Их в той же капусте больше, чем в йогурте или кефире. Соль является лишь вкусовой приправой. Ведь капусту можно квасить и без соли. Качественный готовый продукт получается только из хорошего сырья. Поэтому хорошая квашеная капуста есть в продаже не всегда. Оказывается, не только Сибирь находится в зоне рискованного земледелия. Случаются года, когда капуста белокочанная просто непригодна для квашения, например, для ее вызревания не хватило солнечных дней или лето было слишком сырым. Привозные овощи положения не спасают.

Этим объясняется особенность организации сбыта продукции «Квашонок». В основном она реализуется через овощные ларьки в шаговой доступности. Чтобы соответствовать требованиям федеральных сетей, продукцию приходилось бы консервировать при помощи химии. А это уже отхождение от принципов производителя.

От фаната своего дела мы узнали много интересного. Оказывается, квашеная капуста – не такой уж и долговечный продукт. По словам Владимира Курилова, который является и главным технологом производства, самый яркий вкус у готовой квашеной капусты сохраняется до трех недель, а срок хранения в холодильнике лучше ограничить 60 днями, как указано на упаковке.

Получается, что квашенная с осени капуста вряд ли сохранится до весны в нужной кондиции. Это лишь распространенный миф, что самая лучшая капуста та, которую заготовили в конце октября – ноябре. К весне такой продукт, скорее всего, окажется перекисшим.

Морозить квашеную капусту тоже, по мнению нашего эксперта, не самый лучший вариант.

Потому что при низких температурах молочнокислые бактерии засыпают либо теряют свою активность. В то же время живая капуста, которая хранится с доступом воздуха, абсолютно безопасный продукт. Ею невозможно отравиться, исключено, например, наличие возбудителей такого опасного заболевания, как ботулизм.

Еще один заметный продукт ТМ «Квашонок» – соленые огурцы бочковые. Вкус у них ядреный и насыщенный. Вот сколько ни пытайся засолить огурцы в домашних условиях, так не получится. Оказывается, в Омской области в основном выращивают салатные огурцы. Их можно мариновать, а вот для засолки они непригодны. Становятся мягкими, расползаются. Огурец под засолку, как выяснилось, Владимир Курилов искал не один год, доехал аж до юга Волгоградской области.

Да, такие огурцы надо сначала распробовать. Но что точно, они идеальны для винегретов, рассольников, азу по-татарски и многих других блюд. И, кстати, настоящие бочковые огурцы очень нравятся маленьким детям, а уж их природное чутье не обманешь.

В линейке «Квашонок» имеются и уникальные продукты. Моченые яблочки сорта «Антоновка», например, завезены из Воронежа. Астраханские моченые арбузы – продукт на любителя. Но как он украшает застолье, особенно зимой!

Новинка от «Квашонка» – ассорти из черемши, чеснока, зеленого помидора, острого перчика. Отметим, что цена упаковки раза в два ниже, чем у других производителей. Это оригинальная закуска придется по вкусу тем, кто любит острое. Морковь по-корейски также пользуется неизменным спросом.

В планах компании дальнейшее расширение ассортимента. Возможно, в скором времени омичи попробуют виноградный лист для долмы и фаршированный капустой помидор и многое другое.

Владимир Курилов намерен и дальше вести бизнес в Омске, его производство неизменно растет год от года, а продукцию оценили далеко за пределами региона. Однажды ведерко с квашеной капустой даже отправилось на самолете в Париж. Уж очень она понравилась повару мишленовского ресторана, гостившему в Омске. До прямых поставок во Францию пока дело не дошло. Поговаривают, что повар пытается воспроизвести рецепт квашения самостоятельно. Но пока у него не очень получается.

Добавим, что «Квашонок» – это не только качественные и полезные овощи, но и квас, тоже живой, приготовленный по классическим рецептам. Но это уже отдельная история.

kvashonok.ru vk.com/kvashonok

Диана Питерская