Обязательства перед омичами ОАО «ОмскВодоканал» выполняет в полном объеме
на правах рекламы
19:26
-16 $ 89.76
97.91

Обязательства перед омичами ОАО «ОмскВодоканал» выполняет в полном объеме

от 13.10.06 в 15:02 версия для печати
Обязательства перед омичами ОАО «ОмскВодоканал» выполняет в полном объеме СЕРГЕЙ НОС, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал»

12 октября на заседании Омского городского Совета были озвучены результаты проведенной контрольно-счетной палатой Омска проверки исполнения инвестиционного договора между администрацией города Омска и ОАО «ОмскВодоканал». Сегодня результаты этой проверки прокомментировал генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Нос.

- Сергей Анисимович, что вы думаете о проверке КСП?

- По поручению прокуратуры г. Омска Контрольно-счетная палата Омского городского совета завершила проверку исполнения инвестиционного договора между Администрацией г. Омска и ОАО «ОмскВодоканал». По результатам проверки выявлены замечания двух видов. Первые относятся к процедуре исполнения договора. Большинство таких замечаний связано с тем, что подобный договор не имел аналогов в прошлом, и избежать шероховатостей, связанных с отсутствием у сторон опыта подобного сотрудничества, было невозможно. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. А поскольку мы активно взаимодействуем и с департаментом недвижимости, и с Мэром, то подобные шероховатости постепенно снимаются, права и обязанности сторон становятся яснее, договор исполняется все четче. Думаю, замечания КСП помогут усовершенствовать процедуру исполнения договора.

Вторая группа замечаний гораздо серьезнее и связана с содержанием инвестдоговора. Известно, что по нему в течение двух лет, то есть до апреля 2007 года, в городскую систему ВКХ необходимо инвестировать не менее 450 миллионов рублей. КСП выявила, что за период управления Омским водоканалом компании «Евразийское водное партнерство», инвестдоговор был исполнен всего на 25 %. С одной стороны, в договоре нигде не оговариваются промежуточные сроки вложения инвестиций, следовательно, и нарушений договора на момент проверки не было. Но, с другой стороны, очевидно, что такими темпами исполнить договор было бы невозможно. Поэтому сейчас мы наращиваем темпы исполнения инвестиционных обязательств водоканала, и могу заверить, что он будет выполнен в срок. Так, за три месяца, прошедшие после проверки, мы выполнили еще 15% инвестпрограммы, а до конца года продвинемся еще процентов на 35%. Таким образом, к концу 2006 года краткосрочный инвестдоговор будет выполнен не менее чем на 75%. И вполне достижимо в оставшиеся три месяца 2007 года завершить исполнение краткосрочной инвестпрограммы.

- Как сейчас выполняется инвестпрограмма?

- В настоящее время идут поставки оборудования для очистных сооружений канализации, которое производит петербургская компания «Биотехпрогресс». С ней заключены договоры общей емкостью порядка 14 млн. рублей, исполнение которых позволит установить на насосах рециркуляции активного ила сетчатые фильтры и сгустители избыточного ила, очистители песка (седиментаторы) на песколовках. Все это повысит качество очистки стоков. Кроме того, в этом году начнет реализовываться комплекс договоров по автоматизации ОСК и КНС.

Недавно мы заключили договор на приобретение диагностического комплекса на базе автомобиля «Газель» для более эффективной эксплуатации сетей. Комплекс позволит быстро выявлять места протечек и порывов и, соответственно, сокращать сроки ремонтных работ, это особенно важно зимой. Кроме того, приобретается техника – парогенераторы, мотопомпы и др., которая облегчит эксплуатационникам работу в зимний период времени.

Значительные средства вкладываются в модернизацию и строительство канализационного коллектора по ул. Харьковской. Стоимость этого проекта – около 190 миллионов рублей, и 90 из них будут освоены подрядчиком – НПО «Мостовик» - к апрелю 2007 года, то есть к периоду завершения исполнения краткосрочной инвестпрограммы.

Кроме того, мы планируем уже в этом году начать замену автотранспорта для сетевых подразделений и приобретение тяжелой строительной техники. Договоренности с банками о кредитовании этого проекта у нас уже имеются. А в первом квартале 2007 года будет закупаться оборудование для лаборатории очистной водопроводной станции.

Таким образом, исполнение краткосрочной инвестпрограммы у нас продумано пошагово, и каждый шаг согласован с муниципалитетом.

- Замечания КСП касались еще и долгосрочной инвестпрограммы – в чем они?

Еще одно замечание КСП касалось того, что разработкой долгосрочной инвестпрограммы занимались организации - Severn Trent Water International и COWI - не имеющие лицензии на право вести такую деятельность в России. Но, понимая эту проблему, которую нам создало «ЕВП», самостоятельно выбрав исполнителя, мы еще до завершения работы КСП обратились к лицензированным организациям – ТПИ «Омскгражданпроект» и ЗАО «ДарВодГео» - для доработки проекта в соответствии с российским законодательством. Сейчас эта работа завершена, проект направлен в Гавгосэкспертизу. Кроме того, 6 октября он был представлен общественности во время проведения в Омске Международного экономического форума Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). Проект был одобрен, а резолюцией рекомендовано представить его в Инвестфонд РФ на соискание государственного софинансирования.

Заверяю, что несмотря на попытки отстраненной от управления организации дестабилизировать нашу работу и выдать собственность «ОмскВодокнала» - Программу развития и реабилитации городской системы водоснабжения и водоотведения – за свою, «ОмскВодоканал» и дальше будет успешно развиваться, в полном объеме выполнит свои обязательства перед муниципалитетом, а в конечном счете – перед омичами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх