Бурков расстроился, побывав в омском метро
на правах рекламы
22:51
+10 $ 96.08 -0.15
102.36 -0.56

Бурков расстроился, побывав в омском метро   [ФОТО]  

от 12.12.17 в 18:01 версия для печати
Бурков расстроился, побывав в омском метро   [ФОТО]  

Сегодня глава региона Александр Бурков побывал на одной станции омского метрополитена. Ему рассказали про 36%-ную готовность и пессимистичные перспективы.

Сегодня, 12 ноября, на платформе первой станции омского метрополитена «Библиотека имени Пушкина» состоялось рабочее совещание. Врио губернатора Омской области Александру Буркову рассказали о предписании регионального управления Ростехнадзора на выполнение сухой консервации. Для этого требуется 800–850 млн рублей.

– Мы обязаны тратить эти деньги, потому что дважды подвергались административному вызсканию за несоблюдение. Завершение всех инженерных сооружений и проведение обратной акции – это и есть консервация, – пояснил вице-губернатор Игорь Бондарев, курирующий Минпром и строительство метро.

Если консервацию сделают, то городу передадут земельные участки для строительства двух транспортных развязок: по улицам Конева – 70 лет Октября и улицам Булатова – Фрунзе. Их строительство возможно только в 2019 году с выделением федеральных средств.

Изначально первый пусковой участок предполагал 6 станций, но даже на 5 станций придется потратить еще 22 млрд рублей.

– Метро готово на 35,9%: почти полностью станция «Библиотека Пушкина», котлованы станций «Заречная» и «Кристалл», 5,5 км между станциями, а также 800 метров закопанной чугунной трубы на улице Кирова (отсюда начиналось омское метро). Сумма затрат составила 12,9 млрд рублей, в том числе 3,4 млрд рублей  – метромост, – пояснил руководитель казенного учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Андрей Молчанов.

Изначально планировалось запустить 10 пар поездов (8 – на линии, 2 – в резерве). Стоимость 1 вагона составляет 1 млн долларов. Общее время маршрута от улицы Рокоссовского до библиотеки имени Пушкина должно было составить 22 минуты. Если метро все же запустят на 3 станции, то необходимо три 2-вагонных подвижных состава.

Буркова интересовали возможности создания упрощенного варианта метро.

– Смешанной формы быть не может. Идея скоростного трамвая по стоимости гораздо выше метро. Потому что пересечения с другим транспортом быть не должно, необходимо строительство эстакад,а в центре города это крайне проблематично. Кроме того, скоростной трамвай или ЛРТ могут перевозить не более 10 тыс. человек в час в одном направлении, а по нашему проекту – 25 тыс. человек в час. В нашем проекте вложений гораздо меньше. Если сейчас делать новый проект, то это еще 2–3 года и 600 млн рублей, а также необходимость изменения генплана Омска, – пояснил эксперт.

Опыт Новосибирска, Волгограда, Уфы не подходит для Омска. При этом никто не просчитывал суммы по содержанию и эксплуатации метро (электроэнергия, сотрудники) и тем более стоимости проезда.

– Тут же может быть такая цифра, что бюджет Омска не вытянет. Рассчитывать на помощь федералов не приходится. Надо сначала делать оценку. Нужно понять экономику. И потом принимать решение. Поэтому предлагаю создать межведомственную коммиссию с привлечением специалистов – архитекторов, строителей, специалистов по транспорту, которые проанализируют степень готовности, – подытожил Александр Бурков, отметив нерадужные перспективы достройки метро.

После встречи врио губернатора со своими замами и мэром Омска Оксаной Фадиной поехали на станции «Заречная» и «Кристалл». Журналистов туда не пустили.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
32
Не надо расстраиваться, есть же проверенная схема - деревенские мужики с лопатами и зарплатой 16000!
гость гость 13.12.2017 09:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Не надо расстраиваться, есть же проверенная схема - деревенские мужики с лопатами и зарплатой 16000! Конэшна. Говорят же, что примерно также в свое время построили и египетские пирамиды. А что нам стоит - метро построить! Собраться и сделать, только и всего.
киви гость 13.12.2017 16:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Не надо расстраиваться, есть же проверенная схема - деревенские мужики с лопатами и зарплатой 16000! Ерш, эта схема работала в Древнем Египте и в Москве в 1933-35 гг. Ну и у нас видимо поработает.
24
За это строительство "метро" несколько десятков лет ЛКП и всю его команду на нары нужно. Надеюсь Бурков теперь об этом "метро" теперь уж точно федералам скажет...
17
За это строительство "метро" несколько десятков лет ЛКП и всю его команду на нары нужно. Надеюсь Бурков теперь об этом "метро" теперь уж точно федералам скажет... Скажет федералам?))) А что он им скажет? Что Медведев обещал денег на достройку? Эти все походы для наивных омичей.
8
Скажет федералам?))) А что он им скажет? Что Медведев обещал денег на достройку? Эти все походы для наивных омичей. Да и правильно что тогда не дал иначе давно бы освоили. А скажет федералам, - так это смотрите не пустые слова. У Буркова думаю всяко есть теперь финансовая информация этой "стройки". Даже в статье вон сколько стоит метромост... и т.д... Тут по "метро" СКР разбираться и разбираться...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх