
Муниципальному унитарному предприятию «Муниципальные рынки» Омска приходится платить за «коммуналку» лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, которые располагаются при рынках. Долг составил боле 900 тыс. рублей.
Об этом стало известно на комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Омского горсовета, куда гендиректор «Муниципальных рынков» Игорь Метелев обратился с просьбой сократить площади, занимаемые ветлабораториями на муниципальных рынках.
– Мы изучили опыт Омска и других городов: в среднем площадь составляет 20–25 кв. м, по Омску – 40 кв. м, а на омских муниципальных рынках – 70–80 кв. м. На Левобережном рынке ветлаборатория занимает 200 кв. м со стороны ТК «Маяк-1» и строительного рынка. При этом на частном реконструированном Первомайском рынке она же занимает всего 15 кв. м, – пояснил Игорь Метелев.
На освободившиеся площади планируют пустить арендаторов и получать с них выгоду.
И.о. начальника БУ Омской области «Омский областной центр по профиктике, экспертизе и лечению животных» Артем Кальков пояснил, что наличие ветлабораторий – требование федерального законодательства.
– У государственной ветеринарной службы социально значимая направленность, рассматривать вопросы – выгодно или невыгодно – это некорректно. Мы проверяем продукцию – ветеринарный барьер перед продажей. Все исследования обязательны и являются платной услугой, чтобы компенсировать нехватку бюджетных средств от области. При этом с 54 лабораторий за 9 месяцев убытки составили 5 млн рублей, – добавил Артем Кальков. – Сократить площади мы не можем, так как лаборатория не сможет работать в полноценном режиме.
В каждой лаборатории на рынке работают по 7–8 человек. Вопрос вызвал бурные обсуждения среди депутатов.
– То есть мы из своего дырявого городского бюджета финансируем расходы областного ведомства?! Омская область должна покрывать расходы своего учреждения, – возмутился вице-спикер Андрей Ткачук.
Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Дроздов считает, что «отполовинить» площади ветлабораторий не получится – тогда они просто уйдут, а рынки не смогут работать.
Несмотря на это, депутаты проголосовали за то, чтобы сократить ветлабораториям площади до 40 кв. м. Такое решение предложат горсовету на пленарном заседании.