Эксперты рейтингового агентства РИА «Рейтинг» на основе данных Росстата провели исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России. В составленном по его итогам рейтинге все российские регионы распределены по доле высокооплачиваемых работников, зарабатывающих более 100 тыс. рублей в месяц. Также учитывалась доля низкооплачиваемых работников (зарплата – менее 10 тысяч), медианная зарплата и коэффициент Джини.
Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Москва, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. В этих регионах доля высокооплачиваемых работников составляет от 14,7 до 23,4 %. Из сибирских регионов наиболее высокая позиция у Красноярского края (13-е место, доля 5,67 %). Омская область идет на скромном 47-м месте. Доля высокооплачиваемых работников в регионе составляет всего 1,31 %, при этом тех, у кого зарплата менее 10 тыс. рублей в месяц – 17,8 %. То есть людей с большой зарплатой в регионе немного, а бедняков хватает.

Одновременно социальное расслоение в Омской области относительно небольшое. Коэффициент Джини (показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями) составляет 0,32. Обычно чем он меньше, тем более равные зарплаты получают жители тех или иных территорий. В России самые высокие значения этого показателя (0,38) отмечаются в Москве и Сахалинской области.
В целом жители Омской области получают относительно невысокие зарплаты, людей с большой зарплатой в регионе немного. Это является одной из главных причин массовой миграции омичей в другие субъекты РФ.