Омские делегаты ХII съезда Союза журналистов России рассказали о новых приоритетах в работе СЖР и задачах, которые предстоит вместе решать в регионе.
В прошлую субботу, 25 ноября, в Большом зале Академии наук в Москве прошел ХII съезд Союза журналистов России. Он вошел в историю как объединительный. Главы журналистских союзов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана впервые заявили о вхождении своих организаций в СЖР.

Делегаты съезда избрали новым председателем Союза «взглядовца» Владимира Соловьева. Известный тележурналист, работавший во многих горячих точках в России и за рубежом, он имеет непререкаемый авторитет в журналистском сообществе.

– Предложений действительно много. Среди них: добиться распространения статьи 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного деятеля» на журналистов; приравнять статус членского билета СЖР к редакционному удостоверению; учредить звание «Заслуженный журналист России»; создать льготы для членов СЖР при выезде в командировки и осуществлении служебной деятельности; поддерживать региональные отделения консультациями юридической службы Союза, – рассказала председатель Омского регионального отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова.

– В Омске работает школа молодого журналиста. Мы провели встречу молодых журналистов 5 государств. В планах – создать молодежный парламентский пул и провести по результатам его работы творческий конкурс. Победитель конкурса получит стажировку в пресс-службе Государственной думы, – предлагает Мотовилов.
Своими впечатлениями о работе съезда и предложениями с коллегами поделились заместитель генерального директора ГТРК «Омск» Елена Моренис, главный режиссер канала «Продвижение» Сергей Речко и заместитель директора РИА «Омск-информ» Юрий Епанчинцев.