Историки придумали, как «заманить» омичей в собор
на правах рекламы
09:19
-4 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

Историки придумали, как «заманить» омичей в собор   [ФОТО]  

от 23.11.17 в 20:39 версия для печати
Историки придумали, как «заманить» омичей в собор   [ФОТО]  

omskinform.ru
В цоколе восстановленного из руин Воскресенского собора начала работать уникальная выставка, посвященная истории Омска и самого храма.

Если вы любите историю Омска, цените старинные вещи, картины и фотографии и хотите не просто увидеть музейные экспонаты, но и оказаться в по-настоящему историческом месте, добро пожаловать в Воскресенский собор. Сегодня, 23 ноября, в его стенах начала работать первая выставка, на которую могут свободно попасть жители и гости Омска.

Построенный в 1769 году первый каменный собор города долгие годы был культурно-посвятительным и благотворительным центром Омска. При нем находилась самая большая в городе церковная библиотека, насчитывавшая около 2 тыс. томов. С началом советского времени службы в Воскресенском соборе прекратились, его здание отдали под клуб комсомолу, а в 1958 году храм был полностью разобран. И лишь к 300-летию Омска некогда главное культовое сооружение города было восстановлено из руин и сегодня украшает центр.

omskinform.ru
Быть только храмом Воскресенскому собору не позволяет его уникальная история, и сегодня постепенно начинается светское возрождение этого места. Выставка, открывшаяся в цокольном этаже собора, должна стать лишь первым шагом по сближению храма и жителей города, многие из которых скептически относились к идее восстановления церкви  с более чем 200-летней историей.

– На этой площадке будут проходить и светские, и духовные мероприятия, – сказал на открытии выставки первый замминистра культуры Омской области Иван Шеин. – Все это делается лишь для того, чтобы мы с вами, в особенности молодое поколение, знали свою историю. Это сегодня очень почетно, важно и полезно.   

omskinform.ru
Те омичи, кто придет на выставку в Воскресенский собор, смогут увидеть действительно уникальные вещи. Строители оставили часть аутентичного фундамента собора – кирпичи XVIII века, само собой, они уже не держат его стены и купола, но сохранение исторической правды гораздо важнее. Здесь же книги из старинной библиотеки, предметы церковного культа, а также сохранившиеся части собора (плитка, камень, колонны). В экспозицию включили и реликвии, хранящиеся в Успенском соборе: камень и крест с могилы священномученника Сильвестра, архиепископа Омского и Павлодарского, серебряную пуговку с его одежды, а также орлец – круглый коврик с изображением орла, на котором во время молитвы, предположительно, стоял владыка.

Есть на выставке и мирские вещи, например, стоптанные ботинки начала XX века или длинные гвозди более чем столетней давности. Поскольку Воскресенский собор был военным, в экспозиции нашлось место и штыку от винтовки Мосина. Здесь же стеклянные стаканы и осколки старинной фарфоровой посуды. Тем самым Омский музей просвещения, сотрудники которого готовили выставку, хотели показать, что церковь неотделима от общества и культуры. И сегодня это актуально как никогда.

omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru
omskinform.ru

На выставке в Воскресенском соборе для всех желающих будут проводиться экскурсии. Узнать о них и записаться на экскурсии можно по телефону: 23-02-09 (Омский музей просвещения). 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх