В Омске обсудили программу социальных инвестиций «Газпром нефти»
на правах рекламы
13:04
+8 $ 96.04
102.25

В Омске обсудили программу социальных инвестиций «Газпром нефти»

от 15.11.17 в 20:49 версия для печати
В Омске обсудили программу социальных инвестиций «Газпром нефти»

Круглый стол собрал представителей бизнеса, власти и общественности. Программа «Родные города» продолжит действовать, опираясь на заявки омичей.

В Омске прошел круглый стол «Деятельность компании «Газпром нефть» и устойчивое развитие регионов присутствия» с участием руководителей Омского нефтезавода, Центра социального проектирования «Платформа», правительства Омской области, депутатов Омского городского Совета, директоров школ, лидеров общественных организаций и объединений. В центре внимания была программы социальных инвестиций «Родные города», которую реализует компания.

Цель программы «Родные города» – повышение качества жизни территорий присутствия компании и расширение возможностей для доступа жителей к современной инфраструктуре, образованию, здравоохранению, спорту и культуре. Программа запущена в Омске с 2012 года. За это время появилось 70 новых объектов инфраструктуры, реализовано более 140 социальных проектов, объем инвестиций составил 310 млн рублей, сообщил заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Шайтан.

Основных направлений программы «Родные города» четыре. Это «Города для людей», подразумевающее создание новой современной городской инфраструктуры, объектов здравоохранения в том числе. «Месторождение побед» – это воспитание здорового поколения. Те самые спортивные площадки, которые появляются в парках, дворах, на территории учебных заведений. «Культурный код» – это либо развитие уже существующих центров культурного притяжения, либо создание новых площадок, связанных с культурным наследием. «Новые горизонты» – образовательное направление. Здесь и самые разные турниры, и оборудование учебных классов, научно-исследовательских лабораторий в школах-партнерах.

К грантовой программе «Родные города» интерес растет год от года. Появились уже и постоянные грантополучатели, например, организация «Кованая рать». Начиная с 2014 года постоянно растет число заявок на гранты. Увеличились и размеры поддержки, и критерии отбора проектов. С 2017 года в конкурсе участвуют инициативные группы граждан, по сути, это физические лица.

«Родные города» – это не только гранты, но и интересные акции. Например, в этом году (в Год экологии), в «Птичьей гавани» прошли «Зеленый пикник» и «Зеленый город Омск». Эти необычные, очень насыщенные мероприятия посетили около 10 тысяч омичей.

Важно, что социальные инвестиции могут успешно пересекаться. К примеру «Родные города» и программа ОНПЗ «Школа – ссуз/вуз – предприятие» имеют некий синергетический эффект. И следующий шаг – проект под условным названием «Инженеры будущего», цель которого – стимулировать интерес школьников к науке и технике.

Эксперты отметили, что такая масштабная программа социальных инвестиций, которую реализует Омский НПЗ и «Газпром нефть» в нашем городе, может служить примером для других представителей бизнеса. При этом управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова подчеркнула, что бизнес не должен заниматься такой деятельностью, но может. И здесь компаниям важно определить приоритеты в соответствии со своими интересами и интересами региона. Партнерство бизнеса и власти – наивысшая форма взаимодействия, которая приносит наилучший результат для города. Для формирования таких отношений, по мнению эксперта, важна активность с обеих сторон. Органы власти не должны ждать инициативы со стороны бизнеса, будет гораздо эффективнее, если администрация предложит, как включить возможности компании в программы, которые реализует регион. При этом не стоит забывать о разделении ответственности.

Заместитель генерального директора ОНПЗ Олег Шайтан подчеркнул, что важным моментом является партнерство не только с органами власти и общественными организациями, но и непосредственно с гражданами, для которых в итоге все и делается. Только в этом случае проекты будут поддерживаться и им гарантирована долгая жизнь.

На круглом столе прозвучало много предложений, просьб, замечаний. Главное, что произошли конструктивные диалоги между заинтересованными сторонами. Можно быть уверенными, что все сказанное будет проанализировано, какие-то просьбы и предложения в дальнейшем могут быть реализованы.

Добавим, что подобные обсуждения «Газпром нефть» проводит с 2014 года в ключевых регионах присутствия. Мероприятия уже прошли в Оренбурге, Ноябрьске, Муравленко, Томске, Ханты-Мансийске. В Омске обсуждение случилось впервые.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
На ОНПЗ много выпускников из ОмГу Достоевского. Тем не менее, ОНПЗ совсем не вкладывает в обучение ничего. Так - экскурсии покатать, да в библиотеке посидеть. И то говорят, что б-ку перенесут за проходную. Все средства идут в политех, а как нужен ГРАМОТНЫЙ выпускник, так в ОмГУ обращаются. Это халява.
Арсений гость 16.11.2017 10:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
11
чему там вэтих ваших ОмГу учат? юристов плодите что ли? или другие какие сверхполезные специальности?
Елена Сергеевна гость 16.11.2017 12:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ну нашей школе неплохо нефтезавод помогает. Уже два класса полностью отремонтировали и оборудовали по полной - физики и химии. И в других школах тоже. Родители, насколько я в курсе, очень благодарны. Такого оборудования в некоторых лабораториях нет))))
-1
ну ясно, рассказывать больше не о чем....Достали со своими родными городами, название надо уже менять на "чужие города". Понаставили площадок за копейки, и уже едут на этом года три. А травят на миллионы
Серега гость 16.11.2017 12:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Да уж не скажи, нефтезавод единственное предприятие, где нормальный контроль выбросов действует. Многие, очень многие фильтры вообще не используют, никаких датчиков нет вообще. Ну а площадки, которые нефтик строит, никому не мешают. ИМХО
-5
НУ ,НУ . То то в больницу лучше не ходить ,без трусов оставят. Помошники ,ободрали ,теперь типа благодетели.Это рабство"возьмите кость" с барского стола.
Омич гость 16.11.2017 15:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Не согласен. По-моему, ответственная позиция. Газпром нефти респект за это. Зарабатываешь в городе, будь добр: помогай городу. Вот бы всех так обязать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх