omskinform.ru
Заведующий кафедрой гражданского права Омской юридической академии, депутат Законодательного собрания Омской области Игорь Попов прокомментировал слова и. о. губернатора Александра Буркова, который крайне недоволен ситуацией с поисками виновника химических выбросов в Омске. Бурков фактически обвинил главу Минприроды Александра Винокурова в том, что за полгода так и не был выявлен источник этих выбросов.
Но, по словам Попова, который очень хорошо знает природоохранное законодательство (он защитил докторскую диссертацию по экологическим преступлениям), нельзя говорить о том, что только Винокуров должен отвечать за поиск виновного.
– Никогда не вредна критика для того, чтобы чиновник работал эффективно. Но ответственность должны нести и Минприроды, и Росприроднадзор. Вопрос касается не только организационных мер, но и финансирования. Выявление загрязнителя – очень сложный процесс. Преступление можно доказать с помощью лабораторных исследований и пунктов выявления этих загрязнений. А у нас деньги выделяются по минимуму на реактивы, у нас два круглосуточно работающих поста наблюдения, а без них нарушения не выявишь. Если бы постов было бы достаточно, чтобы накрыть всю сеть, тогда бы легко выявлялся источник загрязнения.

– Это достаточно сложный комплекс проблем, и, грозя пальцем, его не решишь. Эти проблемы надо решать организационными мерами и соответствующим финансированием. Если вы задались целью найти и выявить, то выделяйте финансирование на то, чтобы создать нормальную систему надзора и контроля, – заявил Игорь Попов.
Отметим, что ранее первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко говорил о том, что у министерства весьма ограничены полномочия в выявлении источника загрязнения.