Чекусов может выдохнуть: новый губернатор доволен ликвидацией чумы свиней
на правах рекламы
13:41
+16 $ 99.27 +0.79
104.06 +0.19

Чекусов может выдохнуть: новый губернатор доволен ликвидацией чумы свиней   [ФОТО]  

от 17.10.17 в 11:28 версия для печати
Чекусов может выдохнуть: новый губернатор доволен ликвидацией чумы свиней   [ФОТО]  

Глава региона отправился в один из проблемных районов, где сняли карантин, и поручил активнее компенсировать потери фермеров от АЧС.

Стали известны результаты поездки врио губернатора Омской области Александра Буркова в Шербакульский район, где проходило большое совещание по ликвидации последствий африканской чумы свиней. 

omskportal.ru

В этом районе, где опасное для животных заболевание нашли 17 сентября, сожгли 2489 голов свиней. Для этого привлекли 100 специалистов и свыше 30 единиц техники. Район потратил на это более 1,6 млн рублей. Для устранения ЧС ужесточили контроль над перевозкой животных и торговлей мясом.

Бурков объявил, что карантин в Шербакуле и в радиусе 5 км по истечении месяца снят. Это позволит провести промышленный убой в личных подворных хозяйствах, не входящих в карантинную зону. Речь идет о 1350 здоровых свиньях – это около 150 тонн мяса. Местные власти организуют доставку животных на убойные пункты, а Минсельхоз поможет с реализацией на рынках продукции, имеющей разрешительные документы. Планируется выручить около 11,9 млн рублей. После проведенной проверки мясо можно использовать для личного потребления.

Другая весомая мера поддержки – выплата компенсаций за сожженное поголовье. В Омской области уже выплатили более 92,6 млн рублей. Напомним, что владельцам свиней выплачивали от 115 до 133 рубля за 1 кг. По прогнозам, после снятия карантина во всех населенных пунктах сумма составит не менее 150 млн рублей.

omskportal.ru

– Владельцев ЛПХ, которые разводили свиней для продажи мяса, цена устраивает. Тяжело воспринимают потери те, кто выращивал скотину для собственных нужд и рассчитывал на запас мяса на зиму. Они боятся остаться ни с чем, – отметил глава района Александр Молоканов.

Врио губернатора потребовал, чтобы выплаты «проводились вовремя, как часы». Он  поручил Минсельхозу решить вопрос с авансами для покупки скота и птицы за счет части полученных выплат, а также помочь крестьянам, у которых изъяли свиней, продать заготовленные впрок комбикорма. Запасы можно использовать на птицеводческих хозяйствах и даже кормить ими скотину при условии термической обработки.

omskportal.ru

Александр Бурков также отметил оперативную и слаженную работу отраслевого министерства и надзорных ведомств при ликвидации чумы свиней в регионе.

– Федеральные эксперты дали высокую оценку организации этой работы и признали, что она проводится эффективно, – отметил врио губернатора. 

Это значит, что министру сельского хозяйства Омской области Максиму Чекусову отставка в ближайшее время не грозит. Ранее чиновника критиковали за то, что в разгар АЧС он ушел в отпуск. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Если работу АПК судить только по заболеваниям свиней, то .....а так не лады у нас в сельском хозяйстве..
-1
А писали, что Данкверт (глава Россельхознадзора) был очень недоволен как решается вопрос с АЧС в Омской области. И правительство ОО писало письмо Данкверту о своем несогласии с таким видением проблемы. А теперь опять всё хорошо с ликвидацией АЧС. Ну подумаешь 150 мил. рублей потратим то, что в Оренбурге своевременно локализовали АЧС и обошлись намного меньшими суммами.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх