На месте преступления работают криминалисты, дознаватели и эксперты. Поджигателей зафиксировала видеокамера, это были «спортсмены».
За 5 часов по трассе, ведущей из Тары в Омск, проходит 100 огромных лесовозов. В каждом – около 30 кубов реликтовой сибирской сосны. Стоимость куба – от 1 300 до 2 400 рублей на омском рынке. Это примерно 72 тыс. рублей, или 7 миллионов за 5 часов. Лес идет через Казахстан на Шанхайскую биржу, где его цена возрастает многократно. Пилится лес арендаторами, но происходит это, как в фильме «Золотой теленок»: «Это мне, а это Остапу Ибрагимовичу».

Тысячи кубов леса идут налево. Сколько – никто не считал, но и на этом в Омской области построен громадный подпольный бизнес. Людмила Жукова посмела заявить об этом публично. Пять лет назад ее предупредили и спалили дом, вчера – баню.
Мурлинка со стерлядью
Десять лет подряд Жукова обращалась в администрацию района и РОВД, просила арендаторов лесных делян оставить лес хотя бы возле деревень, в бывших природоохранных зонах. Выступала в СМИ. Результата – ноль. Власть молчала, зато начались угрозы. А 5 лет назад в два часа ночи двое парней, накачанных наркотиками, облили ее дом по периметру соляркой и забросали коктейлями Молотова. Пожар тушили 5 машин всю ночь. Ничего не спасли, сгорели дом, сарай, даже разрушенный корпус пионерского лагеря рядом. Огонь перекинулся было на тайгу, еле отстояли.
![]() Вот что осталось после вчерашнего пожара |
![]() Такое уже было пять лет назад |
После пожара Жукова замолчала на два года. Но когда арендаторы выпилили тысячу кубов знаменитого Екатерининского бора, которому сейчас возвращают статус природоохранной зоны, Жукова обратилась в Общероссийский народный фронт.
– Теперь у меня как у официального лица есть хотя бы какая-то физическая защита. Все-таки местные бандиты, а крышуют «черных» лесорубов именно они, еще боятся Владимира Путина, – говорит Жукова.
Она сегодня в Таре как кость в горле, и не только в Таре. Год назад, делая осмотр леса в Мурзинском урочище, которое является археологическим памятником, Жукова и активисты ОНФ наткнулись на охотбазу, которую построил чиновник рыбнадзора Обь-Иртышского бассейна. Деревянные домики, баня, беседки. А рядом, где река Мурзинка впадает в Иртыш, – огромная яма, где нерестится стерлядь. И электролиния, заботливо проведенная «МРСК Сибири» на заимку напряжением в 380 вольт, как раз для промышленных холодильников. Стали разбираться, оказалось, что разрешение на аренду участка действительно было, только в километре от этого места. При строительстве там выпилили около 60 сосен.

Жукова подняла скандал, но пострадали «стрелочники» – начальник Тарского лесничества, указавший в документах на вырубку две сосны вместо 60, и совершенно чужой человек, якобы спиливший эти сосны. Ему дали год условно и тихо убрали с работы.
Тысяча сосен перепила на Катюшиной горке
Следующим камнем преткновения стала Катюшина горка – бор в центре села Екатерининское, по документам он называется «174-й квартал». Его отдали арендаторам под выпил, якобы для санитарной рубки. Жукова возмутилась и пригласила экспертов лесной охраны Рослесхоза из Новосибирска. Осмотр показал: все деревья молодые, пилить нельзя.
В прошлом году арендаторы снова подписали документы на «санитарную» вырубку Катюшиной горки.
– Мы с ОНФ трижды выезжали на место до рубки и во время нее. А 3 дня назад перемерили все пни и пришли к выводу, что идет перепил порядка тысячи стволов сосны. Уголовное дело было еще до нас заведено. Но арендатор быстренько погасил ущерб в досудебном порядке. Правда, там фигурируют другие цифры: 30 деревьев перепила и штраф в размере 600 тысяч, – рассказывает Жукова.

Боевые единоборства и колбаса собакам
Вечером перед пожаром к ней постучались двое парней, которым на вид лет 18. Чистенькие, в кроссовках и белых носочках.
– Представились спортсменами. Один сказал, что занимается боевыми единоборствами. Парни тряслись от холода и просились переночевать в бане, попариться, пожарить шашлыки и побегать по нашим горкам. Я пожалела и пустила до утра, – рассказывает Людмила Алексеевна.
Ночь прошла беспокойно, хозяйка практически не спала. А на следующее утро около 6:15 часов полыхнула баня. От парней остались только следы – 18 км, петляющие по лесу, и колбаса перед собачьими мисками. В эту ночь псов не отвязывали.
Местная полиция работала на месте пожара весь день, криминалисты откатывали пальчики, приехали 2 следователя, дознаватели по пожару.
Видеокамера зафиксировала главное – лица гостей.
– Я уже сказала арендатору по телефону, что ребята еще дети. Если их кто-то тронет или они пропадут, я ни перед чем не остановлюсь, – говорит Жукова.

От редакции
Все фамилии лиц, связанных с вырубкой лесов в Тарском районе, включая арендаторов, представителей власти, бандитов, «крышующих» вырубку, а также результаты промеров Омского отделения ОНФ, срочно переданы в штаб ОНФ в Москве.
В результате мониторинга по предварительному анализу лесной декларации за 2016 год по договору аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности № 282-д от 5 июля 2016 г. и ведомости пересчета деревьев, подготовленной по итогам мониторинга, объем переруба составляет:
– сосна – переруб 961 ствол;
– пихта – переруб 94 ствола;
– береза – переруб 15 стволов.
Это результаты проверки только одного участка. А сколько еще таких в Тарском районе? А по всей области?