Путин должен это видеть: сожгли имущество сопредседателя омского штаба ОНФ
на правах рекламы
06:19
+9 $ 98.48 +1.06
103.87 +0.7

Путин должен это видеть: сожгли имущество сопредседателя омского штаба ОНФ   [ФОТО]  

от 05.10.17 в 11:20 версия для печати
Путин должен это видеть: сожгли имущество сопредседателя омского штаба ОНФ   [ФОТО]  

На месте преступления работают криминалисты, дознаватели и эксперты. Поджигателей зафиксировала видеокамера, это были «спортсмены».

За 5 часов по трассе, ведущей из Тары в Омск, проходит 100 огромных лесовозов. В каждом – около 30 кубов реликтовой сибирской сосны. Стоимость куба – от 1 300 до 2 400 рублей на омском рынке. Это примерно 72 тыс. рублей, или 7 миллионов за 5 часов. Лес идет через Казахстан на Шанхайскую биржу, где его цена возрастает многократно. Пилится лес арендаторами, но происходит это, как в фильме «Золотой теленок»: «Это мне, а это Остапу Ибрагимовичу».

pilorama35.ru

Тысячи кубов леса идут налево. Сколько – никто не считал, но и на этом в Омской области построен громадный подпольный бизнес. Людмила Жукова посмела заявить об этом публично. Пять лет назад ее предупредили и спалили дом, вчера – баню.

Мурлинка со стерлядью

Десять лет подряд Жукова обращалась в администрацию района и РОВД, просила арендаторов лесных делян оставить лес хотя бы возле деревень, в бывших природоохранных зонах. Выступала в СМИ. Результата – ноль. Власть молчала, зато начались угрозы. А 5 лет назад в два часа ночи двое парней, накачанных наркотиками, облили ее дом по периметру соляркой и забросали коктейлями Молотова. Пожар тушили 5 машин всю ночь. Ничего не спасли, сгорели дом, сарай, даже разрушенный корпус пионерского лагеря рядом. Огонь перекинулся было на тайгу, еле отстояли.

Вот что осталось после вчерашнего пожара

Такое уже было пять лет назад

После пожара Жукова замолчала на два года. Но когда арендаторы выпилили тысячу кубов знаменитого Екатерининского бора, которому сейчас возвращают статус природоохранной зоны, Жукова обратилась в Общероссийский народный фронт.

– Теперь у меня как у официального лица есть хотя бы какая-то физическая защита. Все-таки местные бандиты, а крышуют «черных» лесорубов именно они, еще боятся Владимира Путина, – говорит Жукова.

Она сегодня в Таре как кость в горле, и не только в Таре. Год назад, делая осмотр леса в Мурзинском урочище, которое является археологическим памятником, Жукова и активисты ОНФ наткнулись на охотбазу, которую построил чиновник рыбнадзора Обь-Иртышского бассейна. Деревянные домики, баня, беседки. А рядом, где река Мурзинка впадает в Иртыш, – огромная яма, где нерестится стерлядь. И электролиния, заботливо проведенная «МРСК Сибири» на заимку напряжением в 380 вольт, как раз для промышленных холодильников. Стали разбираться, оказалось, что разрешение на аренду участка действительно было, только в километре от этого места. При строительстве там выпилили около 60 сосен.

Жукова подняла скандал, но пострадали «стрелочники» – начальник Тарского лесничества, указавший в документах на вырубку две сосны вместо 60, и совершенно чужой человек, якобы спиливший эти сосны. Ему дали год условно и тихо убрали с работы.

Тысяча сосен перепила на Катюшиной горке

Следующим камнем преткновения стала Катюшина горка – бор в центре села Екатерининское, по документам он называется «174-й квартал». Его отдали арендаторам под выпил, якобы для санитарной рубки. Жукова возмутилась и пригласила экспертов лесной охраны Рослесхоза из Новосибирска. Осмотр показал: все деревья молодые, пилить нельзя.

В прошлом году арендаторы снова подписали документы на «санитарную» вырубку Катюшиной горки.

– Мы с ОНФ трижды выезжали на место до рубки и во время нее. А 3 дня назад перемерили все пни и пришли к выводу, что идет перепил порядка тысячи стволов сосны. Уголовное дело было еще до нас заведено. Но арендатор быстренько погасил ущерб в досудебном порядке. Правда, там фигурируют другие цифры: 30 деревьев перепила и штраф в размере 600 тысяч, – рассказывает Жукова.

Местные «народнофронтовцы» возмутились и снова пригласили независимого эксперта из новосибисого Рослесхоза, взяв для верности еще и старых лесников. За 3 дня безвылазной работы пересчитали все 18 гектаров. Насчитали больше тысячи стволов перепила и обратились в полицию. Уголовный розыск и ОБЭП перед этим насчитали намного меньше. На следующий день у Жуковой сожгли баню.

Боевые единоборства и колбаса собакам

Вечером перед пожаром к ней постучались двое парней, которым на вид лет 18. Чистенькие, в кроссовках и белых носочках.

– Представились спортсменами. Один сказал, что занимается боевыми единоборствами. Парни тряслись от холода и просились переночевать в бане, попариться, пожарить шашлыки и побегать по нашим горкам. Я пожалела и пустила до утра, – рассказывает Людмила Алексеевна.

Ночь прошла беспокойно, хозяйка практически не спала. А на следующее утро около 6:15 часов полыхнула баня. От парней остались только следы – 18 км, петляющие по лесу, и колбаса перед собачьими мисками. В эту ночь псов не отвязывали.

Местная полиция работала на месте пожара весь день, криминалисты откатывали пальчики, приехали 2 следователя, дознаватели по пожару.

Видеокамера зафиксировала главное – лица гостей.

– Я уже сказала  арендатору по телефону, что ребята еще дети. Если их кто-то тронет или они пропадут, я ни перед чем не остановлюсь, – говорит Жукова.

Плюнув на полную неуправляемость и беспредел, который творится в Омской области, Жукова в ноябре готовится выступить перед Путиным на «Форуме действий». Руководство ОНФ в Москве точно предоставит ей слово.

От редакции

Все фамилии лиц, связанных с вырубкой лесов в Тарском районе, включая арендаторов, представителей власти, бандитов, «крышующих» вырубку, а также результаты промеров Омского отделения ОНФ, срочно переданы в штаб ОНФ в Москве.

В результате мониторинга по предварительному анализу лесной декларации за 2016 год по договору аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности № 282-д от 5 июля 2016 г. и ведомости пересчета деревьев, подготовленной по итогам мониторинга, объем переруба составляет:

– сосна – переруб 961 ствол;

– пихта – переруб 94 ствола;

– береза – переруб 15 стволов.

Это результаты проверки только одного участка. А сколько еще таких в Тарском районе? А по всей области?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
18
Что вы хотите, если у бывшего главного "ведроноса" Артемова в Таре есть артель по вылову стерляди в промышленных масштабах. А простого колхозника, умирающего с голоду, посадят за одну стерлядку.
серега гость 05.10.2017 12:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
почему бывшего? Он и сейчас рулит, Титяников марионетка. Так даже удобней-делай что хочешь и ни за что не отвечаешь. Занимайся промышленным отловом стерляди и др. аферами...
11
Путин должен возмутиться беспределу, выразить обеспокоенность. Что это за наглость такая? В России кроме него и его дружков никто ничего не может воровать!
11
" Я уже сказала арендатору по телефону, что ребята еще дети. Если их кто-то тронет или они пропадут, я ни перед чем не остановлюсь," - это про кого??? Про тех, после которых баня сгорела? Ничерта не понял...
10
Вот таких и надо выбирать в депутаты, а не тех кого пиарят и кто всё это беззаконие творит. Такими нарушениями , думаю, уже ФСБ должно заниматься, а не милиция. Ей, милиции, пожалуй не под силу, уж больно высоко взлетели те, кто всё это творит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх