на правах рекламы
07:48
+22 $ 73.14
86.99

Заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин не исключает возможность введения внешнего управления в Омском районе

от 11.10.06 в 16:59 версия для печати
Заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин не исключает возможность введения внешнего управления в Омском районе Сегодня на заседании правительства Омской области министры подвергли жесткой критике состояние дел в Омском районе и приняли специальное распоряжение по исправлению ситуации в районе. Почти все члены правительства отчитали руководителя района Алексея Баранова за безынициативность, бездеятельность, срыв подготовки к зиме, провал приоритетных национальных проектов и многочисленные финансовые нарушения. Главные из них: взятые с жителей района 2 миллиона рублей, образовавшиеся в результате незаконно завышенных цен на услуги ЖКХ и 14 миллионов рублей долга перед бюджетом. Как сообщил «Омск-Информ» заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин, если руководство района не предпримет шаги по исправлению ситуации, руководство области может ввести в муниципальном образовании внешнее управление.

Подробнее о жесткой критике Алексея Баранова - в отчете корреспондента "Омск-Информ" Артема Члегова.

Заседание правительства на этот раз растянулось почти на два часа. Сразу же после отчета главы Омского района Алексея Баранова об успехах района свои замечания высказали почти все присутствовавшие на заседании министры. Заместитель председателя правительства Омской области, руководитель аппарата губернатора Александр Артемов упрекнул главу района в безынициативности при подготовке кадров и посетовал, что на заседании нет министра сельского хозяйства Николая Гущи, бывшего руководителя Омского района, который мог бы рассказать о ситуации в районе подробнее. Министр культуры Радул высказал Алексею Баранову, что в районе падает уровень культуры и более половины населенных пунктов не имеют учреждений культуры.

Сам проект распоряжения правительства по Омскому району представила заместитель министра экономики Татьяна Спиридонова. Она отметила снижающиеся темпы экономического роста при выгодном расположении района - рядом с городом. По ее словам, за последнее время администрация района не подготовила ни одного инвестиционного проекта, а также проигнорировала возможность претендовать на создание в районе особой экономической и рекреационной зон. И это при наличии Красноярки и Чернолучья – курортных зон района. В связи с этими и другими недостатками, по словам Татьяны Спиридоновой, назрела необходимость в специальном распоряжении по району, в создании которого приняли бы участие все отраслевые министерства.

После этого слово взял министр строительства Валерий Бойко, который отметил, что при существующих в районе темпах строительства все очередники получат квартиры только через 30 лет. Также министр отметил, что вместо подготовки к зиме руководство района летом занималось очередной реорганизацией управленческого аппарата. По словам министра, у района 48% собираемости коммунальных платежей при 86% в среднем по области. Также у района до сих пор громадные долги перед поставщиками топлива, из-за чего поставки могут прекратиться в любой момент.

Заместитель председателя правительства Омской области Ирина Прозорова отчитала Алексея Баранова за фактический провал в реализации национальных проектов «Здоровье» и «Образование». Руководство района, по словам Ирины Прозоровой, не выполняет основной принцип нацпроектов – долевое участие, а только использует средства из областного бюджета и «занимает иждивенческую позицию».

Министр финансов Омской области Рита Фомина рассказала о финансовых нарушениях руководства в расходовании областных средств. В частности, несмотря на неудовлетворительную работу, все руководство района регулярно получало премии. На 70 тысяч рублей из облбюджета руководители района обучались в ОмГУ, 200 тысяч истратили на подарки. А из 283 котлов, которые в этом году перевели на газ, часть пустили на оплату за газификацию, а одним котлом заплатили зарплату рабочему. Также, по словам Риты Фоминой, тариф на коммунальные услуги в районе был выше, чем установленный РЭК. В результате возникло 2 миллиона незаконно взысканных средств. Также район имеет 14 миллионов долгов перед областным бюджетом, половина из которых будет предъявлена уже в этом году. Сам Алексей Баранов не с кем из кртиков не спорил, но и не соглашался - молчал.

Через полтора часа шквальной критики первый заместитель председателя Евгений Вдовин не выдержал и спросил министров:
«Коллеги, а есть ли дальше смысл об этом говорить? Может, кто что-то светлое скажет?»

Пара светлых слов все-таки нашлась у депутата Законодательного собрания Омской области Анатолия Беззубцева. Депутат отметил, что в нескольких поселках района неплохо проходит реформа ЖКХ и работают управляющие компании. Кроме того, по словам Анатолия Безубцева, нельзя сказать, что плохо обстоят дела с нацпроектом «Культура» - в районе есть талантливые дети, которые получают премии на международных конкурсах. Евгений Вдовин согласился, что кое-какие подвижки, конечно, есть, но общей картины они не меняют.
В итоге с некоторыми исправлениями распоряжение приняли. Александр Артемов предложил вернуться к рассмотрению вопроса еще раз через три месяца, чтобы узнать, насколько дела в Омском районе улучшатся.

«Мы пытаемся с помощью распоряжения правительства по Омскому району решить проблему законными методами, - сообщил РИА «Омск-Информ» Евгений Вдовин. - Предписания мы выносить не имеем право, поэтому документ носит рекомендательный характер. С нашей точки зрения последствием должна быть активизация работы муниципалитета, повышения ответственности руководства. Чтобы не было такого, что люди работают плохо, но при этом получают премию. Если ничего не изменится, то, во-первых, люди смогут принять соответствующее решение вплоть до перевыборов. Во-вторых, 131-й закон допускает введение внешнего управления. Это наши полномочия. Если мы сочтем, что район неадекватен, то у нас есть полномочия по внешнему управлению. Но я не хотел бы бежать впереди паровоза. Сегодня это пока рекомендация».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх