Кто пострадает от повышения акцизов на топливо?
на правах рекламы
11:33
+21 $ 96.04
102.25

Кто пострадает от повышения акцизов на топливо?

от 19.09.17 в 15:09 версия для печати
Кто пострадает от повышения акцизов на топливо?

http://greenpatrol.ru/
Решение правительства РФ увеличит налоговую нагрузку на нефтяную отрасль, что неизбежно приведет к росту цен на бензин и дизтопливо.

В 2018 году в России дважды повысят акцизы на бензин и дизельное топливо. Такое решение было принято федеральным правительством 18 сентября. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, это позволит привлечь в бюджет дополнительные 40 млрд рублей, которые пойдут на строительство новых трасс в Крыму и Калининградской области.

Повышение будет происходить в два этапа: на 50 копеек за литр с 1 января и с 1 июля следующего года. Как считают эксперты, это неизбежно приведет к росту стоимости бензина и ДТ. Из-за повышения акциза на 50 копеек за 1 литр топлива розничные цены могут подняться на 1,5 %, или 60 коп./литр. Кроме того, в отрасли сохраняются и рыночные риски роста цен до конца 2017 года на 2,8 рубля за 1 литр. Плюс индексация на уровень инфляции – и в 2018 году средняя цена топлива может превысить психологически важные 40 рублей.

Рост акцизов вновь увеличит и без того высокую, по меркам Европы, налоговую нагрузку на нефтяную отрасль, в связи с чем эксперты опасаются, что такое решение негативно отразится на нефтепереработке. Рентабельность в этой сфере сейчас очень низкая, и повышение акцизов критическим образом коснется всех игроков. По оценкам директора Московского нефтегазового центра EY Дениса Борисова, при наиболее неблагоприятном для отрасли сценарии маржа среднестатистического российского НПЗ может снизиться с текущих 1,4 до 1 рубля за 1 литр.

Точно такая же ситуация наблюдалась и после введения так называемого налогового маневра, от которого нефтеперерабатывающая отрасль сильно пострадала. По итогам 2016 года маржа на НПЗ снизилась, а на некоторых заводах и вовсе ушла в минус. Как отмечает Виктор Лындин, доцент кафедры экономики нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа им И. М. Губкина, «при нулевой марже сами НПЗ, без управляющих компаний, не могут финансировать модернизацию».

В феврале федеральные СМИ сообщали, что по итогам текущего года маржа российских НПЗ может обнулиться, что обернется значительными потерями для региональных бюджетов. Но это почти не скажется на налогах заводов, работающих по процессинговой схеме. Так, Омский НПЗ, применяющий процессинговую схему, продолжит перечислять в региональный бюджет миллиарды рублей налогов. Именно процессинг, который перед выборами так часто критиковали омские политики, позволяет нефтезаводу формировать для регионального бюджета стабильную налогооблагаемую базу, размер которой не подвержен резким колебаниям в зависимости от цен на нефть, налоговых маневров правительства или повышения акцизов на топливо.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
После повышения цен на топливо повысятся цены на ВСЕ. Всегда так бывает.
7
Силуанов явно не пострадает.
А если серьёзно - то надоели уже властьимущие с придумыванием новых способов законного грабежа населения.
0
Так вроде писали, что цены на нефть, наоборот, поднялись. С чего вдруг?
-1
Кажется, что все наши беды от Силуанова.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх