Как уже сообщало «Омск-Информ», компания ООО «СМУ-177» должна была еще прошлой зимой сдать в эксплуатацию жилой дом, переделанный из бывшей казармы. Но сделано это не было, в результате чего несколько месяцев жильцам, вложившим деньги в строительство, пришлось существовать в антисанитарных условиях, без воды, электричества и прописки. По словам директора строительной компании Павла Бабенко, он не мог решить эти проблемы, потому что постоянно был в командировках. В сентябре этого года терпению владельцев квартир наступил конец и они обратились с коллективной жалобой в мэрию, устроив пикет у здания мэрии. Чиновники мэрии взяли ситуацию под свой контроль, но недавно выяснилось, что никаких документов, подтверждающих перевод здания в жилой фонд, не существует, т.е. общежитие до сих пор находится в федеральной собственности. Это может означать, что Павел Бабенко продавал чужую собственность, что, очевидно, и было расценено как мошенничество.
«Жильцы написали заявление в милицию сразу же после обращения в мэрию, - сообщил РИА «Омск-Информ» помощник директора департамента городского хозяйства Омска Владимир Шмойлов, курирующий ситуацию с проблемным домом. - Вчера на уровне вице-мэра Владимира Потапова было совещание по этому поводу. В пятницу я прошелся по этому дому. Пока в доме жильцы остались только в двух квартирах. Остальные временно съехали, потому что нет условий для проживания: ни света, ни отопления там сейчас нет. В данный момент рабочие прокладывают теплотрассу к дому. В течение двух недель должны все доделать. Рано или поздно жилой дом все равно будет передан в жилой фонд. Это однозначно. Люди здесь не виноваты, и закон на их стороне».
Директор СМУ-177 Павел Бабенко для комментариев не доступен, его сотовый телефон отключен. По сообщению «Российской газеты», ООО «СМУ-177» было признано банкротом, и 28 апреля этого года все имущество компании было выставлено на торги.
Как считают представители некоторых строительных организаций, имевших дело со СМУ-177, скорее всего, в основе инцидента лежит не умысел на мошенничество, а преступная халатность руководства компании. Так или иначе, но если СМУ-177 в ближайшее время не устранит недоделки, не выкупит у федерального фонда имущества здание или не рассчитается с жильцами, можно будет вести речь о 118 обманутых дольщиках.
Как стало известно "Омск-Информ", в ближайшее время в Омске может быть возбуждено уголовное дело в отношении еще одной строительной компании за незаконное строительство.