на правах рекламы
12:12
-9 $ 78.94 +0.3
89.15 +0.22

Омская область занимает третье место в общем рейтинге глобальной конкуренции регионов России

от 10.10.06 в 10:14 версия для печати
Омская область занимает третье место в общем рейтинге глобальной конкуренции регионов России В московском Центре стратегических разработок (ЦСР) прошел семинар "Стратегический аудит России", на котором профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер выступил с лекцией о конкурентоспособности российской экономики. Здесь были озвучены первые результаты исследования, заказанного Минэкономразвития РФ в 2005 году Гарвардской школе бизнеса. По данным Академии народного хозяйства РФ, на которые в числе прочих опирается Майкл Портер, Омская область в общем рейтинге глобальной конкуренции регионов значится на третьем месте, наряду с Московской областью и Татарстаном, что означает, в числе прочего, и высокую инвестиционную привлекательность нашего региона на общероссийском уровне.
Представлять свой доклад Майкл Портер начал с перечисления традиционных основных проблем России – отсутствие конкуренции, недостаточную развитость инфраструктуры, вмешательство государства в частный сектор в экономике и слабую судебную систему. Другим большим и трудно преодолеваемым препятствием развития экономики является "огромная и устаревшая нормативная среда, огромное число положений, которые являются барьерами, прежде всего, не для крупных компаний, а для средних и маленьких". А сердцем экономики как раз должен быть малый и средний бизнес", - уверен профессор.
Пока результаты исследования в целом для России неутешительные. По данным Академии народного хозяйства, в 2006 году Россия опустилась на 62 место с 53-го в 2005 году по индексу глобальной конкурентоспособности и потеряла 9 позиций, заняв 79 место в этом году по индексу конкурентоспособности для бизнеса. Среди российских регионов самыми конкурентоспособными российскими регионами являются Калиниградская область и Краснодарский край, потом идут – Санкт-Петербург и Ленинградская, Новосибирская, Пермская, самарская и Нижегородская области. На третьем месте – Москва, Татарстан, Омская и Свердловская области.
Полные результаты исследования будут готовы к январю. Пока МЭРТ не очень доволен презентацией исследований: «От Майкла Портера ждут не диагнозов, а решений", - заявил президент ЦСР Михаил Дмитриев.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх