В омских Нефтяниках воссоздают историческую казачью усадьбу
на правах рекламы
21:03
-10 $ 89.76
97.91

В омских Нефтяниках воссоздают историческую казачью усадьбу   [ФОТО]  

от 07.08.17 в 16:44 версия для печати
В омских Нефтяниках воссоздают историческую казачью усадьбу   [ФОТО]  

На гранты Омского НПЗ был возведен сруб в сквере за театром Ермолаевой, а также проведена этнографическая экспедиция за предметами быта.

В глубине сквера городского драмтеатра «Студия Любови Ермолаевой» с недавнего времени появился необычный объект. Деревянный сруб довольно внушительных размеров привлекает внимание многих.

«Здесь будет располагаться крестьянский дом – хранитель истории семейного быта сибирских крестьян и казаков станицы Захламинская. Поддержка проекта «Отчий дом» осуществляется в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города», – можно прочитать на плакате.

Обычно двери и окна избы наглухо закрыты. Дом еще не готов к регулярному приему посетителей. Но недавно сюда смогли попасть все желающие и ознакомиться с результатами этнографической экспедиции, в которой побывали вдохновители проекта вместе со школьниками. Получилась интересная презентация.

В первую очередь, гостям поведали о непростой судьбе одной из старейших, ныне здравствующих жительниц Захламино Зинаиды Стадухиной. Во время Великой Отечественной войны ее отец пропал без вести в боях под Смоленском, из-за чего мать как жена «изменника Родины» была арестована и отправлена валить лес в Красноярский край. Троих детей распределили по разным детдомам. Но случилось чудо. После войны отец вернулся с орденами. Узнав, что произошло с его семьей, собрал кучу справок, добился освобождения жены, забрал двоих детей (один ребенок, к сожалению, умер). Возвратились домой, вернули часть конфискованного имущества...

Сейчас Зинаиде Васильевне Стадухиной 87 лет, она так и живет в Захламино, с 40-х годов прошлого века, ведет дневник, пишет в нем обо всем, начиная с событий на улице и кончая обстановкой в мире, чаще – в стихах. Материалы о жительнице Захламино оформлены в виде альбома с ее стихами, заметками, фотографиями. И этот альбом – один из экспонатов будущего музея.

Пришедшим продемонстрировали и добытые в недавней экспедиции (по  окрестным деревням) предметы крестьянского быта, предложили попробовать себя в роли ткачей, а также попотчевали деревенским молоком с вкусной домашней выпечкой. Ну и какие могут быть посиделки без народных песен и танцев?

Авторы проекта «Отчий дом», педагоги школы № 94 Виктория Сухотина и Наталья Федорова рассказали, с чего все началось.

Однажды в маленьком школьном музее, где была всего-то имитация русской печки, но можно разуться и надеть шерстяные носки ручной вязки, одной из учениц стало так уютно, что захотелось остаться. «Можно я здесь заночую?» – спросила девочка.

– Как говорится, «устами младенца...». Этот эпизод стал спусковым крючком. Мы поняли, что в комнате 4 кв. м не поставишь грабли, горшки с кочергой и прочую утварь. Захотелось большего, – вспоминают авторы проекта. – Решили, что пора выходить за рамки школьного музея, каким-то образом расширяться. Вариантов было много, но дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как  был выигран грант Омского НПЗ  по программе социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» в размере 300 тыс. рублей. Эта сумма стала «базовой», на нее удалось заложить начало для всего проекта, а потом уже стало возможно развиваться дальше.

Проект по созданию музея истории семейного быта сибирских крестьян и казаков станицы Захламинская «Отчий дом» начал реализовываться сразу же, уже в зиму 2015-2016 годов ушли с готовым срубом, который изготовил потомственный плотник Александр Кербель. Дом соответствует всем канонам сибирского деревянного зодчества. А средства на настоящую русскую печь выиграли по муниципальной грантовой программе. Ее построил мастер из Большеречья.

Но ведь изба не может стоять полупустой. Аутентичную утварь собирали в экспедиции, которая стала возможна благодаря второму выигранному гранту программы «Родные города» уже в 2017 году.

– На этот раз мы заявились как инициативная группа граждан, проект называется «Этнографическая экспедиция: «Из настоящего в прошлое, из прошлого в настоящее», – рассказывает Виктория Сухотина. – Ездили несколько дней с ребятами, моими учениками. Были в селах Пушкино, Новотроицкое, Захламино, Ракитинка, Старая Малиновка.

Что-то участникам экспедиции подарили, что-то можно было взять из брошенных домов. В усадьбу привезли старинную икону, предметы мебели ручной работы, изделия из стекла и даже деревянную кадку, годную для засолки капусты.

Несмотря на то что часть габаритных вещей пока находится на хранении, многого еще не хватает.

– Мы ж даже балалайку еще не нашли, а как без нее? – смеется Виктория Сухотина. – Еще очень много надо поездить, чтобы был «полный комплект».

Для завершения организации усадьбы необходимо еще очень много сил и материальных вложений. Только по самому минимуму нужны: забор, баня, колодец, надворные постройки.

В общем, планов громадье. На территории усадьбы авторам проекта хотелось бы разбить небольшой огородик, и чтобы живность присутствовала. На корову, конечно, не замахиваются, а вот куры, утки, козочка здесь легко поместятся.

Конечно, нужен и статус. Например, филиала одного из музеев. Ведь сегодня многим по-настоящему интересна история не только Советского округа, но и того, что на его территории было раньше, кто и чем здесь жил. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
мне было бы интересно увидеть старые фотографии села Захламино. Где оно, непонятно. И где живет та женщина 87 лет. если село Захламино давно снесли.
Ольга Ложникова 08.08.2017 12:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
мне было бы интересно увидеть старые фотографии села Захламино. Где оно, непонятно. И где живет та женщина 87 лет. если село Захламино давно снесли. Вот это вы зря, за рынком Забайкальский, на берегу Иртыша три улицы как минимум от Захламино живы, не скажу, что очень здоровы, поскольку много огороженных развалюх под снос, но есть и вполне себе приличные особнячки, народ нам селится и строится. Вместе с тем есть несколько старых домов, которым точно больше 100 лет, деревянные, с резными наличниками, видимо там и обитают старики. Захламино живее всех живых, хотя бы потому, что там есть церковь.
1
Вот это вы зря, за рынком Забайкальский, на берегу Иртыша три улицы как минимум от Захламино живы, не скажу, что очень здоровы, поскольку много огороженных развалюх под снос, но есть и вполне себе приличные особнячки, народ нам селится и строится. Вместе с тем есть несколько старых домов, которым точно больше 100 лет, деревянные, с резными наличниками, видимо там и обитают старики. Захламино живее всех живых, хотя бы потому, что там есть церковь. так ведь церковь новая. А где была старая?
Нику НИКА гость 09.08.2017 00:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Да, с преподаванием истории така бяда, така бяда! Жертвы ЕГЭ, однако, тут собрались. Ника, ну как у вас в один ряд помещаются "олигархи и сталинские выкормыши" и восторг по поводу революции 1917 года? Да еще и кокошник с тюбетейкой одновременно? Что вы курите?
А ведь этот мусор не только в одной голове, так что проект, о котором тут пишут, очень даже нужен. Чтобы показать, как на самом деле жило казачество. До революции и его потомки после.
Казаки никогда не были ни рабами, ни бедняками, так на секундочку.
-4
Господи, как же убого жили раньше люди! Посмотрев на одежду женщин, домашнюю утварь, на все эти сети и инструменты, понимаешь почему Октябрь 1917 г. был необходим. А нам всё про традиции талдычат, мол соблюдать их надо. Да ни в жизнь.
Смотреть на всё это надо, детям показывать и говорить: "вот смотри, сынок, чтобы так не жить, надо хорошо учиться в школе!"
Школьникам, студентам показывать, чтобы видели и понимали, куда людей опять загнать хотят. Чтобы учили физику, математику, химию, а не псалмы читали, да с детства и с юности к церковным свечкам привыкали.
Поля гость 08.08.2017 01:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Господи, как же убого жили раньше люди! Посмотрев на одежду женщин, домашнюю утварь, на все эти сети и инструменты, понимаешь почему Октябрь 1917 г. был необходим. А нам всё про традиции талдычат, мол соблюдать их надо. Да ни в жизнь. Смотреть на всё это надо, детям показывать и говорить: "вот смотри, сынок, чтобы так не жить, надо хорошо учиться в школе!" Школьникам, студентам показывать, чтобы видели и понимали, куда людей опять загнать хотят. Чтобы учили физику, математику, химию, а не псалмы читали, да с детства и с юности к церковным свечкам привыкали. Ой, ЁЁЁоо, вот так выводы! Одежда наших предков хотя бы натуральная была, конечно, китайский полиэстер гораздо практичнее и экономичнее, а главное, полезнее для здоровья! Мне вот очень не хватает натуральных советских тканей: хлопка, льна, сукна, драпа, настоящего. Ни за какие деньги уже не купишь.
Опять же одежда ЭТИХ женщин вообще далека от исторических прототипов. А Музей - дело хорошее если правильно там все обустроить, поменьше будет вокруг таких как вы, Ника, корней своих не признающих. Технический прогресс при этом никто не оспаривает. Но кто-то и от него радостно сбегает к истокам.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх