На рыцарском турнире в Омске брали настоящую крепость
на правах рекламы
01:58
+9 $ 99.46 +0.19
104.30 +0.24

На рыцарском турнире в Омске брали настоящую крепость   [ФОТО]    

от 07.08.17 в 08:09 версия для печати
На рыцарском турнире в Омске брали настоящую крепость   [ФОТО]    

Пока омичи и гости города «отрывались» на мероприятиях в центре, на Левом берегу с успехом прошел фестиваль исторической реконструкции.

Сверхнасыщенная программа празднования Дня города в Омске вместила в себя десятки ярких и весьма интересных мероприятий, посетить которые даже при всем желании было нереально. Приходилось выбирать, в итоге часть событий осталась за кадром. А посмотреть там действительно было на что.

Так, на Левом берегу, в парке Победы, на протяжении двух праздничных дней проводился фестиваль исторической реконструкции и фехтования «Щит Сибири». На него приехали участники со всей Сибири (из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Томска) и соседнего Казахстана. Наш корреспондент окунулся в гущу событий и под впечатлением от увиденного привез яркий репортаж.  

… Войско готово к штурму. Заручившись поддержкой наемников-ландскнехтов, имея в наличии пушки и тараны, курфюрст точно возьмет крепость непокорного рыцарского ордена! Рыцарям предлагают сдаться, чтобы понапрасну не устраивать резню. С обеих сторон вышли переговорщики.

Но внезапно что-то идет не так. В воздухе повисают слова «талеры» и «наемники». Подкуп! Ландскнехты проходят в крепость и оказываются на стороне защитников. Но делать уже нечего, и ротмистр приказывает своему войску штурмовать укрепления. Гремят пушки, начинается бой.

Звучит как сценарий для какого-нибудь исторического боевика про позднее Средневековье, правда? А это XXI век. Омск отмечает свой уже 301-й день рождения, а события, которые разворачиваются в парке Победы, имели место задолго до его основания. В те времена постоянно шли войны, государства то появлялись, то исчезали, одна за другой возвышались империи, а затем так же стремительно становились частью истории. И сегодня мы только узнаем то, что было тогда.

Если попробовать описать действо в парке Победы, то лучше всего для этого подходит слово «красиво». Доспехи воинов, костюмы чумных докторов, платья прекрасных дам, да и сама атмосфера военного лагеря! Возле озера в парке раскинулся настоящий средневековый лагерь, а на холме – деревянная крепость. Помимо «ставок» каждого клуба, в этом лагере много чего интересного для зрителя. Можно было отведать еды по средневековым рецептам в таверне «У Кабана», пострелять из настоящего лука в тире, купить себе что-нибудь интересное в лавках кожевников и кузнецов и многое другое.

Но главное, конечно, именно рыцарские бои. Правда, называть их строго рыцарскими будет не совсем корректно. И речь не о том, что сражаются без каких-либо правил – напротив, они есть, как и в настоящем спорте. Участники фестиваля все же представляли разные эпохи и разные народы: Орден святого Доминика, новгородцы, воины Золотой Орды, японские самураи и даже воины Исландии. «Рыцари» – это, скорее, собирательный образ воина, чтобы зрителям было понятно, что главное на фестивале.

Первый день прошел под знаком честной битвы и жесткой борьбы. Историческое фехтование в разных номинациях. Кто-то может относиться к этому несерьезно, говоря, что «странные ребята бьют друг друга металлическими дрынами». Но атмосфера соревнования и настоящей дуэли – вот что самое главное. Побеждает не только тот, кто может умело владеть мечом, щитом или алебардой.

В праздничные выходные в Омске погода была жаркая, и воины, облаченные в настоящие 40-килограммовые доспехи, соревновались в выносливости и упорстве. Кто сдастся и даст загнать себя в угол ристалища, потерпит поражение. Впрочем, не стоит отрицать важность мастерства фехтовальщика и умение думать во время битвы. Кроме битв, один на один также были командные состязания, которые оказались не менее зрелищными.

Финалы турнира по фехтованию прошли в воскресенье. Помимо него, мы могли наблюдать великолепные танцы хореографической группы Thunderbird – само собой, на средневековый манер. К тому же любители Древней Японии могли оценить выступление группы школы японского фехтования «Катори Синто Рю», рассказавшей нам про древнюю историю своего искусства и продемонстрировавшей технику ката с катаной и нагинатой.

Еще стоит отметить, что организаторы позволили сразиться на ристалище двум совсем юным бойцам, которые изъявили желание проявить себя. Оружие и доспехи у них, конечно, были не как у старших товарищей, но ребята показали себя, и судьи решили, что по итогу боя оба были действительно достойны быть рыцарями.

А гвоздем программы стал тот самый штурм, примерный сценарий которого вы могли прочитать в начале. Отчаянная армия курфюрста попыталась взять штурмом крепость. Увы, переход ландскнехтов на сторону ордена святого Доминика оказался решающим: атакующих отбросили обратно на равнину, где их окончательно разбили. Битва была быстрой, но яростной.

Под занавес фестиваля «Щит Сибири» состоялось живое выступление фолк-группы XPipes из Новосибирска. Да, мероприятие в парке Победы не имело общегородских масштабов, но получилось красивым и запоминающимся. И, судя по количеству зрителей, омичи оценили усилия группы организаторов. Надеемся, что в будущем такие события будут проходить еще не раз и не два!

Александр Барко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Отличный фестиваль, большой плюс организаторам, надеемся на следующий год всё будет еще масштабнее!
1
Жаль не в курсе был, а то обязательно бы съездил поглазеть...
гость гость 07.08.2017 10:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Жаль не в курсе был, а то обязательно бы съездил поглазеть... Так каждый год уже более 10 лет проходит. Главное следить, где будет или в Парке победы, или на Зеленом острове, или еще какой площадке.
каторжанин гость 07.08.2017 09:37 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Эх, где мои 17 лет!
0
Классно это все конечно, но под это дело там все вытоптали и выкосили, а это все таки парк.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх