Древний воин, найденный в центре Омска, сражался и после смерти
на правах рекламы
18:28
+20 $ 81.33 +0.45
87.03 -0.07

Древний воин, найденный в центре Омска, сражался и после смерти   [ФОТО]  

от 03.08.17 в 13:32 версия для печати
Древний воин, найденный в центре Омска, сражался и после смерти   [ФОТО]  

Специалисты рассказали, зачем воин, которому больше 3 тысяч лет, сжимал в руках нож и кинжал, а также для чего ему на глаз положили зеркало. 

Сегодня, 3 августа, омские археологи рассказали о значимой находке, которая была обнаружена при проведении земляных работ у реконструируемого сейчас здания страхового общества «Саламандра» по улице Музейной. Здесь в июле в траншее теплотрассы, проложенной еще в советское время, были выявлены остатки нескольких захоронений, возраст которых оценивается почти в 3 000 лет.

http://www.sibmincult.ru

Как отмечают специалисты, многие погребения были повреждены еще при постройке здания в 1912 году и более поздних ремонтных работах. Лучше всех сохранился древний воин – его нашли в боевом снаряжении, сжимающим в руках кинжал и нож, рядом лежал топор. Уникальность этой находки в том, что по этому захоронению археологи могут изучить погребальную культуру тех времен на территории современного центра Омска.

Как сообщил главный специалист Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Альберт Полеводов, находки на данной территории обнаруживались и ранее – в том же 1912 году и в 2015 году. Два года назад здесь были обнаружены частично поврежденные погребения. Любопытно, что в советский период ни о каких находках не сообщалось, несмотря на то что здесь велись активные земляные работы. Значит, предполагают археологи, кости и другие ценные для истории вещи просто перемалывались экскаватором. Поэтому обнаружение идеально сохранившегося захоронения можно расценивать как настоящий подарок.

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачев рассказал, какие первоначальные выводы можно сделать из этой находки.

 

– Это погребение интересно тем, что оно богато по инвентарю, датировать его можно началом 1 тысячелетия до нашей эры. В культурном смысле его определить пока сложно, потому что рядом лежат оружие и предметы, которые можно увидеть в любом этносе. Похоже, что человек, который был захоронен, был как минимум воин и имел некое отношение к скотоводству, так как детали упряжи лежали рядом, – пояснил Максим Грачев.

Вызвали интерес археологов и другие предметы, обнаруженные в этом захоронении. Так, налобная бляха на самом деле выполняла роль зеркала, которое должно было или освещать путь в иной мир или отражать взгляды существ, которые могли быть враждебно настроены к этому воину. А наличие оружия именно в руках – это и вовсе редчайшая форма погребальной практики.

– Когда сородичи снаряжали его в путь в иной мир, они вложили это оружие, опасаясь, что на пути он встретит врагов и ему придется обороняться, пробиваясь туда. Иной мир – это калька нашего мира. Раз его так снарядили, значит, и до его смерти окружающая обстановка была неблагоприятной, то есть там, в ином мире, ему придется такую же работу делать, быть во всеоружии. Такой находки пока не было сделано на сопредельных территориях, – пояснил Альберт Полеводов.

Что касается второго погребения, то здесь были похоронены два человека, но их кости перемешались. Археологи выдвигают версию, что во время присоединения Сибири могильник был вскрыт и ограблен. Также интересна версия о том, что ранние кочевники, поселившиеся на этой территории, на месте древнего погребения хоронили уже своих современников. И для этого старые захоронения нужно было убрать, то есть очистить землю. Альберт Полеводов рассказал, что древние могильники более поздние народы использовали как «лифт» в потусторонний мир.

Значимость данной находки состоит и в том, что теперь у омских археологов появилась уверенность в том, что могильник в центре города намного больше, чем предполагалось.

– Похоже, что мы расширяем наши представления об этом могильнике. Мы уже точно знаем, что он распространяется на большую площадь, чем было ранее. Практически вся улица Музейная и как минимум дома, которые на ней, занимают площадь могильника. Могильник этот непростой, так как над погребальными сооружениями есть и культурный слой, который накапливается в ходе жизнедеятельности людей, – рассказал Максим Грачев.

Однако пока археологи решили ограничиться данной находкой и не вести работы дальше. Для того, чтобы расширить зону поиска, необходимо эту часть города, как выразился Максим Грачев, «отрезать» от антропогенного фактора. И это притом, что именно в этом месте в большом количестве залегают различные инженерные коммуникации, которые бы тоже пришлось убирать.

Археологи надеются, что современные технологии позволят в дальнейшем более подробно изучить эту территорию, не прибегая к кардинальным мерам. Сейчас же возможные захоронения будут спокойно находиться под надежной защитой тротуарной плитки и надзором со стороны специалистов.

Что касается дальнейшей судьбы воина, то после всех необходимых процедур, тщательного исследования, он будет экспонироваться в центре «Эрмитаж-Сибирь», который как раз к этому времени откроют. Любопытно, что находка была сделана как раз напротив входа в будущий музей. Значит, со временем воин вернется на свое место.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Хорошая новость, нашему городу более 3000 лет
9
А где же второе зеркало? Он скорее всего сражался против вампиров... но Двораковский все таки прорвался!
1
А где же второе зеркало? Он скорее всего сражался против вампиров... но Двораковский все таки прорвался! Дворакула прорвался ))
8
Почему бы питерский Эрмитаж не переименовать в "музей Врубеля - питер" ? )))
11
Не будет это здание называться Эрмитаж-Сибирь.
Это будет филиал музея им.Врубеля где будет лишь экспозиция Эрмитажа.
А не будь задействован этот величайший музей никаких денег Омск бы на эту реконструкцию не получил и была бы улица Музейная забытая и заброшенная
1
Давайте праздновать! Слабо карнавал трехтысячилетия!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх