Омский нефтезавод запустил в Иртыш мальков ценной породы
на правах рекламы
08:45
+9 $ 99.27 +0.79
104.06 +0.19

Омский нефтезавод запустил в Иртыш мальков ценной породы   [ФОТО]    

от 19.07.17 в 11:57 версия для печати
Омский нефтезавод запустил в Иртыш мальков ценной породы   [ФОТО]    

В Год экологии Омский нефтеперерабатывающий завод активно ведет работы по зарыблению Иртыша ценными породами рыб, в том числе стерлядью.

На рыбзаводе, расположенном на левом берегу Иртыша, рядом с затоном, именуемым в народе «Лампочка», собрались представители Омского НПЗ, Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства), ученые и журналисты. Авторитетной комиссии предстояло проследить и зафиксировать все этапы выпуска крупной партии молоди стерляди в Иртыш. Всего для передачи в естественную среду обитания было выращено 146 тыс. мальков стерляди общим весом более 600 килограмм.

…Пока что мальки ценной породы последние минуты плавают в своеобразных рыбьих «яслях» – пластиковых лотках размером 3,4 на 0,7 метра. Специалисты Росрыболовства после контрольных замеров отдельных особей собирают молодь в мешки. Готовность к жизни в большой реке определяется именно весом, мальки должны были дорасти до 2,5 г. Каждый 30-литровый мешок, наполненный водой, вмещает около одной тысячи мальков. Все, что происходит в это время в ангарах ООО «Бородино», фиксируется на видеокамеры Росрыболовства.

– У нас есть свое маточное стадо стерляди, по заказу Омского НПЗ нами была получена икра, инкубирована, выращены мальки стерляди до нужного размера, – рассказал руководитель рыбзавода Александр Бородин. – Весь процесс занял чуть больше 1,5 месяца. Сначала мальков кормили естественными кормами – циклопами и дафниями, а потом перешли на искусственные, специальные добавки, благоприятные для начала роста.

По словам Александра Бородина, преимущества стерляди в том, что это «домашняя» рыба, она путешествует в радиусе 25-30 километров. Это значит, что выращенная на заводе рыба останется в акватории Иртыша в пределах региона. Это кардинально отличает стерлядь от другой ценной рыбы – осетра, которая является «проходной». Осетр уходит в океан через Обскую губу и возвращается в родные места только на нерест. А ведь у заказчика, Омского НПЗ, была вполне конкретная цель – пополнение биоресурсов акватории Иртыша в родном регионе.

…Мальки подготовлены к транспортировке. Дальше мешки перевозятся на автомобиле ближе к воде, где грузятся в катер и лодки. В затоне «Лампочка», на берегу которого базируется «Бородино», мальков выпускать нельзя, поскольку есть вероятность, что они послужат кормовой базой, к примеру, для муксунов, которых выращивают здесь же. Поэтому молодь стерляди вывозится подальше, в Иртыш. Специалисты определяют, где лучше выпустить рыбу на волю, чтобы ей было легче адаптироваться, прижиться, чтобы не снесло бурным течением.

– Процент приживаемости мальков, выращенных в условиях предприятия аквакультуры, составляет почти 80 %, – поясняет начальник Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и сферы их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимир Дьяченко. – Наша задача не только определить место выпуска, но и задокументировать процесс выпуска на видео.

Подробный видеоотчет омичи должны будут предоставить в центральный офис ведомства. Такое серьезное мероприятие – дело государственной важности и находится на контроле на самом высоком уровне.

– Произошло нетривиальное для нашего города событие, – дал свою оценку происходящему заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Георгий Архипов. – Реализованный проект по восполнению речных биоресурсов – свидетельство ответственного отношения к экосистеме, готовности инвестировать в экологическую безопасность, а значит, и в будущее региона. ОНПЗ является лидером в экологической инвестиционной деятельности на территории Омской области.

Это только кажется, что запустить в Иртыш 600 килограммов мальков – это просто. Участникам пришлось изрядно попотеть, таская огромные мешки с мальками: весь процесс занял несколько часов. Ну а молодняку стерляди хочется пожелать удачи. Расти рыбка, большая и сильная!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Не злорадствуйте и не радуйтесь. Численность стерляди в Иртыше зависит не от рыбаков и браконьеров, а от погодных условий. В нормальные годы ее поголовье одно и то же. Так устроена ее экологическая ниша.
1
не один только нефтезавод стерлядь в Иртыш выпускает, однако про остальных молчат... только нефтезавод у нас молодец!
Дарья гость 19.07.2017 16:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А кто еще? Больше нефтезавода кто-то выпустил? Так-то конечно надо обо всех сообщать. Вообще сейчас это не проблема. Если предприятие что-то полезное сделало, может сразу в соцсетях это опубликовать, быстро расходится. Но что-то все молчат)))
1
Пусть лучше расскажут как воздух загрязняют. Мальки...смешно ей Богу
Ульяна гость 19.07.2017 17:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
А по мне так хорошее дело сделали. Молодцы. И об этом тоже надо говорить. Зря вы так, один негатив
0
Браконьеры все выловят
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх