Вчера, 17 июля, Региональная энергетическая комиссия Омской области опубликовала сообщение по итогам заседания рабочей группы по стабилизации тарифов в Омской области с участием представителей органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих предприятий и предпринимательского сообщества.
Одним из вопросов повестки дня были тарифы в пассажирском транспорте. На заседание в качестве эксперта пригласили руководителя НП СРО «Омские перевозчики» Владимира Геворгяна. Пресс-служба РЭК на своем сайте опубликовала комментарий перевозчика, в котором он предложил сократить количество больших автобусов в Омске.
Сегодня Владимир Геворгян пояснил, что он имел в виду.
– Каждое предприятие при проектировании и дальше строилось на 500 единиц автобусов, и эти 500 единиц вся территория обслуживала, соответственно, все эти затраты ложились на 500 автобусов. Сейчас на предприятиях – от 100 до 200 автобусов, соответственно, чтобы содержать эту громадину, необходимо повышать тариф. Мое предложение было – убрать лишние боксы и передать в муниципальную казну, где они и должны находиться. Во-вторых, территории точно так же или уполовинить, или еще что-то сделать с ними, то есть именно рассчитать то количество территорий, боксов, мастерских, которые необходимы для обслуживания этих автобусов, а лишнее вернуть в муниципальную казну и не закладывать их в тариф. Вот было мое предложение, – сказал Владимир Геворгян.
Про автобусы, добавил перевозчик, речь не шла, однако в официальном релизе акцент почему-то сделали на этом.
Также Владимир Геворягн прокомментировал ситуацию с приватизацией имущества троллейбусного депо на улице Ватутина и ПАТП № 1. Геворгян считает, раз эти объекты принадлежат муниципальной казне, то содержать их должен департамент имущественных отношений, а не департамент транспорта. Тогда расходы не придется закладывать в тариф.