на правах рекламы
23:23
+10 $ 74.14
89.51

В Омской области произошла вспышка африканской чумы свиней

от 14.07.17 в 13:41 версия для печати
В Омской области произошла вспышка африканской чумы свиней

Из-за этого придется перерезать всех свиней в радиусе 5 км от села Верблюжье Саргатского района. Там был введен карантин на месяц.

Сегодня, 14 июля, в четыре часа утра в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ Фиксель), расположенном в 3 километрах от села Верблюжье Саргатского района, было уничтожено все поголовье свиней: 4 взрослых особи и 24 поросенка. Причина – заражение животных грозным вирусом африканской чумы свиней.

Также были сожжены все подсобные постройки, а хозяин, если докажут его вину, будет привлечен к административной ответственности. Более того, в ближайшее время будут уничтожены все свиньи в радиусе 5 километров, это означает, что в селе Верблюжье не останется ни одного животного.

– Наличие опасного вируса африканской чумы свиней в ЛПХ Фиксель подтвердили в институте вирусологии в Москве, на месте проведено заседание комиссии, все животные уничтожены, – сообщил министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов. – В селе Верблюжье уже сегодня предстоит ликвидировать около 100 свиней. Владельцы этих животных получат компенсации по цене, выше рыночной в живом весе.

По прогнозам главы регионального Минсельхоза, на рыночной торговле эта чрезвычайная ситуация не должна отразиться. Предприятия переработки и торговли, имеющие ветеринарный статус 3 и 4 компартмент, не пострадают.

Начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут заверил, что все схемы работы аварийно-спасательных и ветеринарных служб были отработаны в регионе еще во время вспышки гриппа птиц, который возник также в Саргатском районе по необъяснимому стечению обстоятельств.

– В Саргатском районе введен режим чрезвычайной ситуации, – отметил Корбут. – Однако гражданам не нужно принимать меры безопасности, никаких ограничений не будет, для человека африканская чума свиней не опасна. На селе рекомендовано наблюдать за своими животными.

Возник вопрос, откуда проник вирус АЧС в Саргатский район. Известно, что ЛПХ Фиксель находится в лесу, это пасека и небольшое поголовье свиней (было). Не исключено, что инфекцию принесли дикие кабаны или другие животные. Африканская чума свиней передается очень легко. К примеру, были случаи, когда в воинскую часть приходили посылки с мясопродуктами из свинины из отдаленных регионов, солдаты выбрасывали шкурки, их разносили птицы, а потом в районе возникала вспышка АЧС. Именно поэтому меры предосторожности и карантин проводятся в столь жесткой форме.

Карантин на территории Саргатского района продержится 30 дней, в течение года в пятикилометровой зоне от очага АЧС нельзя будет держать свиней.

Добавим, что на территории Сибири за последнее время это третья вспышка африканской чумы свиней.

Диана Питерская

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Ешьте мяса больше, оно полезно! Сибирская язва и чума только повышают его питательную ценность.
10
Шкурки.... птички...Причину нужно выявить (!) , фантазеры.
Сергей Цимбалюк гость 14.07.2017 14:08 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
А само село Верблюжье расположено на берегу Иртыша, напротив Крутой Горки ... Так что вместе со свинячьим дерьмом -- поплывёт вирус вниз по Иртышу !!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх