Также, никто, кроме омских «единороссов», не готов пока обсуждать даже принципы формирования списков. Похоже, пока омские партийцы, несмотря на начавшийся политический сезон, довольно слабо представляют состав своих партийных списков и организационные принципы их формирования.
Напомним, что в связи с изменением законодательства, в новом составе областного парламента из 44-х народных избранников половина - 22 депутата – будут избраны по партийным спискам, вторую половину составят депутаты-одномандатники.
Пока большинство лидеров партий готовы выдвинуть только свои кандидатуры и не готовы обсуждать персональный состав своего списка. Наиболее интенсивную работу с кандидатами ведет пока только «Единая Россия», собирая предложения и рекомендации с мест - от более чем шестидесяти общественных организаций.
Основной интригой сегодня остается предстоящее объединение трех партий: «Российской партии жизни» (РПЖ), «Российской партии пенсионеров» (РПП) и партии «Родина». Но уже ясно, что на региональном уровне состав и размер партсписков будущей объединенной партии будет зависеть от того, как местные лидеры поделят власть и от того, кто и как будет финансировать их избирательную кампанию.
«Все зависит от того, кто будет в Омской области лидером объединенной партии, - сообщил «Омск-Информ» лидер регионального отделения «Российской партии пенсионеров» Степан Крикуха. – Если я буду лидером, то и сам пойду в Законодательное собрание, и те наши партийцы, что уже изъявили желание, тоже пойдут. Дело в том, что после того как началось объединение, те наши активисты, кто изъявлял желание пойти на выборы, теперь призадумались. Здесь будет играть роль и то, кто будет финансировать избирательную кампанию: если центр – это будут одни списки кандидатов, если местные заинтересованные лица – то другие списки. Кстати, пока мы из центра ничего почти не имеем».
Напомним, что с формой объединения эти три партии определятся после череды съездов и не раньше ноября. От формы объединения также будет зависеть и их участие в выборах. На местном уровне не исключена и конкуренция объединенных сил «Жизни», «Родины» и «Пенсионеров».
«Партийные списки мы пока не составляли, - сообщил «Омск-Информ» председатель совета регионального отделения партии «Родина» Василий Кролевец. – Но я, например, планирую выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание. А вот как – по одномандатному округу или по партспискам – это уже как партия скажет. Не исключено, что мне придется баллотироваться по одному округу с Крикухой и Пономаревым».
«Я собираюсь идти в горсовет, потому знаю, зачем туда пойду, - сказал лидер регионального отделения «Российской партии жизни» Александр Пономарев. – От нас хотел идти на выборы в Заксобрание замдекана кафедры ОмГУПС Александр Панычев, но как сложится, пока не знаем. Все зависит от результатов съезда, который состоится 28 октября».
Не раскрывают пока своих планов и омские коммунисты. Как сообщил «Омск-Информ» 2-й секретарь Омского областного комитета КПРФ Андрей Алехин, в связи с «перенарезкой» избирательных округов их партийные списки, безусловно, изменятся. Но как – непонятно.
«Действующие депутаты будут баллотироваться по своим избирательным округам, - сказал Андрей Алехин. – С остальными – будем ждать распоряжений центра. Нужно нам, конечно, побольше молодых кандидатов».
В Омском региональном отделении всероссийской политической партии «Единая Россия», по словам его руководителя Анатолия Адабира, формирование партсписков идет не сверху, а снизу:
«У нас уже создана комиссия при политсовете по формированию списков кандидатов, - сообщил «Омск-Информ» Анатолий Адабир. – К нам сейчас поступают предложения от наших первичных партийных организаций и от общественных объединений, с которыми мы сейчас сотрудничаем, – их больше шестидесяти. Все эти предложения будут обсуждаться на конференции, потом на съезде – и тогда станут видны партсписки на будущий год. Места в них займут самые достойные.»