на правах рекламы
10:29
+17 $ 64.47
71.53

СКР: «Обвинения в адрес Стороженко оказались голословными»

от 29.06.17 в 12:31 версия для печати
СКР: «Обвинения в адрес Стороженко оказались голословными»

Главу Минздрава упрекнули в лоббировании интересов «Евромеда» и в махинациях, касающихся закупки лекарственных препаратов для больниц.

В последнее время что только не приписывали вице губернатору, министру здравоохранения Омской области Андрею Стороженко. И вот новое обвинение – глава ведомства является бенефициаром клиники «Евромед». Именно поэтому туда идут огромные средства из фонда ОМС, а потом, по-видимому, в офшоры. Так считает директор «Центра экспертизы в области здравоохранения» Дмитрий Потопальский. Статья, в которой бизнесмен также обвиняет Минздрав во главе со Стороженко в махинациях при проведении конкурсных процедур на закупку лекарственных препаратов, была размещена в одном из омских СМИ.

– …Кто сегодня получает самые высокотарифные объемы медпомощи, оплачиваемые из средств ОМС Омской области? Это частная клиника ООО «МЦСМ «Евромед», – выступает на страницах издания эксперт и делает выводы, что здесь что-то не чисто.

Ну как так! 109 млн рублей из 289, выделенных «Евромеду», оплачиваются за оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), хотя такие операции успешно выполняются и бюджетными медорганизациям, возмущается Потопальский.

– А что здесь плохого? – недоумевает министр в интервью этому же изданию. – В Омске сделать стентирование, позволяющее после инфаркта миокарда избежать развития некроза сердечной мышцы и инвалидности, можно в Областной больнице, МСЧ-9, кардиодиспансере и центре кардиохирургии в БСМП-1. В 2012 году мы делали таких операций 200 в год, сейчас делаем 1 860. И «Евромед» их тоже делает по программе ОМС, по нашим тарифам, находясь при этом в центре города и прикрывая центральную часть.

Однако Потопальского не устраивает, что «Евромеду» достается бОльшая часть пирога. И ему вторят обиженные частники, которым тоже хочется денег.

Так в чем проблема? Получить финансирование из фонда ОМС есть возможность у всех клиник, для этого и был принят в 2015 году закон «О государственно-частном партнерстве». Видимо, не у всех хватает собственных возможностей, чтобы соответствовать его требованиям.

– Система предполагает заявительный характер работы. И частники не ко мне приходят, они непосредственно заявляют в фонд ОМС. И тот уже оценивает, есть ли у компаний необходимые лицензии, оценивает виды и объемы медпомощи.., – пояснил Андрей Стороженко. – Я не работаю с «Евромедом». Это сотрудничество. Там есть помещения, есть технологии, оборудование стоимость по 150-300 млн рублей.

Кстати, наличие соответствующей лицензии – одно из главных требований партнерства. Однако Потопальский утверждает, что «Евромед» оказывает медицинские услуги чуть ли не по липовой бумажке. И не просто утверждает, а направляет заявление в Следственное управление СК РФ по Омской области. Речь идет о реабилитации онкобольных, на которую также выделяется из фонда ОМС немаленькая сумма – 65,6 млн рублей. К слову сказать, в России этим мало кто занимается, а проект государственно-частного партнерства Минздрава Омской области и «Евромеда» по реабилитации онкобольных вообще стал первым в стране.

Вкупе с министром Потопальский обвиняет и Следственный комитет в медлительности, мол, долго все решается.

omskinform.ru

Мы обратились в Следственный комитет и попросили прокомментировать ситуацию. Действительно, заявление о незаконной выдаче лицензии на медицинскую деятельность по реабилитации онкобольных «Евромеду» от Потопольского в СК поступало, и была проведена по этому обращению проверка.

– В ходе проверочных мероприятий установлено что ООО «МЦСМ «Евромед» оказывает реабилитационные услуги онкологическим больным в соответствии с лицензией, имеет все необходимое оборудование, услуги оказывает надлежащего качества. Жалоб на его деятельность от пациентов не поступало. Реабилитационные услуги оказывает при наличии договора с Онкологическим диспансером, согласно которому после прохождения необходимого лечения в диспансере пациент направляется диспансером за счет средств ОМС для прохождения реабилитации в ООО «МЦСМ «Евромед». При этом учитывается физическое состояние пациента и вид заболевания. Онкологический диспансер в силу своего профиля – лечение онкологических больных в условиях стационара, не способен осуществлять медицинскую реабилитацию на уровне ООО «МЦСМ «Евромед» в связи с отсутствием площадей, персонала, а также в связи с большим объемом онкологических больных, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

В итоге СК принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по данному обвинению в связи с отсутствием события преступления.

Что касается обвинения ведомства в том, что при осуществлении конкурсных процедур на закупку лекарственных препаратов для медицинских учреждений региона допускаются нарушения, в результате чего лекарства закупаются по завышенным ценам, оно тоже оказалось голословным.

СК провел проверку и по этому «факту», в результате которой выяснилось, что никаких нарушений нет. Кроме того, параллельно Минздрав проверил и УМВД России по Омской области, в результате было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

– Деятельность клиники «Евромед», а также Министерства здравоохранения по закупу лекарственных средств проверялась также прокуратурой, УФАС, ГУФК Омской области, и тоже не было выявлено нарушений законодательства. Доводы Потопальского Д. В. в ходе проведенных проверок не нашли своего подтверждения, – заявили в Следственном комитете.

Сам Андрей Стороженко заявлял, что его зона ответственности – жизни людей, и он в полной мере осознает это. А тем, кто приписывает ему лоббирование чьих-то интересов, для начала стоило запастись достоверными фактами. Но таковых не оказалось.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
18
Да просто поделились откатом с проверяющими... Омская медицина - одна из самых коррумпированных в России. Практически все закупки идут с откатами. Это все знают. Никто не реагирует.
1
Без откатов с тобой даже разговаривать не будут, лаборатория в КДЦ ?????
14
В БСМП-1 в хирургическом отделении палаты моют только перед профессорскими обходами, о каких высоких технологиях может идти речь?
вот вот гость гость 29.06.2017 14:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
-3
В БСМП-1 в хирургическом отделении палаты моют только перед профессорскими обходами, о каких высоких технологиях может идти речь? это довольно-таки смелое заявление! если есть доказательства, то можно и НУЖНО в контролирующие органы тк сей факт может иметь плачевные последствия для многих граждан
слишкоммногознаю гость 29.06.2017 15:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
22
это довольно-таки смелое заявление! если есть доказательства, то можно и НУЖНО в контролирующие органы тк сей факт может иметь плачевные последствия для многих граждан вы вначале почитайте, кто такой Стороженко, кто его папа и поймете - в этой стране он непотопляемый. Кстати, в БСМП-1 лекарств нет даже самых простых. И ранее не было. При этом предыдущий глврач- друг полежаева, ненышний- Стороженко.
13
пока сидит назаров - сидит и стороженко, а когда назаров сядет - сядет и стороженко.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх