на правах рекламы
04:52
+4 $ 76.42 -0.4
92.04 -0.25

Главная цель инвестпрограммы – повысить качество водоснабжения и водоотведения

от 09.10.06 в 10:03 версия для печати
Главная цель инвестпрограммы – повысить качество водоснабжения и водоотведения АЛЕКСАНДР ШЕВЧИК, заместитель генерального директора ЗАО «ДарВодГео»

ОАО «ОмскВодоканал» представило общественности доработанную «Программу реабилитации и развития системы водоснабжения и водоотведения г.Омска». На реализацию инвестиционной программы понадобится 18 миллиардов рублей до 2030 года. Над программой работали московское ЗАО «ДарВодГео» и омский ТПИ «Омскгражданпроект».

- Что изменится после того, как ваша программа будет выполнена?

Во-первых, повысится энергоэффективность, во-вторых, обслуживание населения будет производиться согласно очень жестким нормам. Например, отклик на любое обращение потребителя будет 24 часа в сутки, а не 20, как сейчас. Сократится также время заключения договоров, обработок заявок. По желанию определенные группы жильцов, если захотят, смогут заключить с «ОмскВодоканалом» договор и получать услуги повышенного качества. Для этого придется установить отдельную систему очистки воды для групповых потребителей.

Если «ОмскВодоканал» будет работать более эффективно, возможно даже уменьшение тарифа против заявленного в инвестиционной программе. Водоканал монополист, и цена на его услуги складывается из себестоимости, которая проверяется государством, и нормированной прибыли. Если из-за снижения издержек уменьшится планируемая себестоимость, то, соответственно, уменьшится и цена.

Поэтому вопросы энергоэффективности и технологической эффективности очень важны не только для Водоканала, но и для всего населения.

- Есть ли города, которые уже реализуют работы по вашим проектам?

Конечно. Например, мы разрабатывали программу обеспечения населения Оренбургской области питьевой водой. Она начала осуществляться еще в 1999 году. Такую же программу мы разработали для Вологодской области. Разрабатывали технико-экономическое обоснование инженерной защиты Саратова от подтопления. По этому ТЭО идет активное строительство.

- Может ли доработанная вами программа измениться?

Вы знаете, задача программы - определить основные направления развития, спрогнозировать объем и сроки финансирования основных блоков мероприятий. По Омску еще остались вопросы. Например, стоит ли строить тоннель глубокого заложения, или лучше провести разукрупнение очистных сооружений канализации. В программе эти альтернативы заложены и просчитаны по укрупненным показателям. Выбранный вариант нужно будет прорабатывать подробнее. Главная трудность при этом – не ошибиться в прогнозах.

Как правило, альтернативные варианты не абсурдны. Например, мы предполагаем, что коллектор глубокого заложения делать не стоит. Но при этом глубоких проработок нашего проекта по разукрупнению очистных еще нет. По коллектору же они есть, правда, достаточно старые. Поэтому мы заложили в программу средства на коллектор. В примечании же указали, что альтернативное предложение конкретными суммами не подкреплено, но на его реализацию денег хватит. Здесь мы исходили из системного положения, что в ситуации, когда информации недостаточно, лучшая стратегия – это сохранение того, что есть. Появится больше информации, мы сделаем более четкие выводы.

- В чем особенности омского проекта?

Здесь скорее можно говорить не об особенности программы, а об особенности территории. Омск как объект достаточно уникален. Начиная с источника воды. Иртыш очень сложный источник, очень привлекательный тем, что в нем течет сравнительно чистая вода. В западной части России такой чистой воды нет. С другой стороны, это очень сложный источник, потому что за последнее время уровень воды резко упал. А вся система водозаборов была рассчитана на прежний уровень воды в реке. Это первая проблема.

Вторая особенность состоит в том, что в какой-то период времени проектировщикам водоканала показалось удобным канализационный коллектор не вести по правом берегу, а перебросить на левый, когда он был еще пустой, и потом вернуть назад. Сейчас эта перекачка туда-сюда в связи с развитием города создает определенные трудности. Такого больше нигде нет.

Еще одна проблема состоит в том, что в таком большом городе нет зонирования системы водоснабжения. То есть разделения водопровода на зоны, ограниченные, например, пределами района. На каждую такую зону подается вода в определенном количестве и с заранее просчитанным напором, не больше и не меньше того, что на самом деле требуется. Для этого система должна регулироваться. В Омске же большинство потребителей подключены к системе водоснабжения напрямую. В программе же предполагается разделить город на семь зон.

- Насколько омская программа более затратная, чем программы других городов?

По затратам, я не думаю, что омская программа сильно отличается от остальных. Здесь все зависит от времени. Каждая следующая программа будет более затратной, чем предыдущие, по крайней мере, ближайшие пять лет. И причина этого очень простая – кто раньше взялся, тот имел менее изношенные фонды. Сейчас каждый год промедления – это все более сильный износ фондов. Чем позже я начинаю, тем больше средств мне приходится вводить в реконструкцию сети. Мы прикидывали разные варианты по проценту замены сети в Омске. Были варианты стандартные, но по ним мы просто не успеем ничего заменить. То есть выход из строя опередит замену. Если я по километру в год буду ремонтировать дороги, то через 20 лет у меня не будет ни одной дороги. Поэтому тот, кто входит позднее, тот получает более высокие затраты.

- А насколько вовремя Омск занялся решением этого вопроса?

Омск вошел сейчас. Кто-то вошел два года назад. Но таких, которые вошли 10 лет назад, просто нет. У нас была другая система финансирования и хозяйствования. Но кто-то уже начал разработки и серьезные вливания в 2000-м году, в 2001 году. В общем-то, я бы не сказал, что в этом плане Омск сильно отстает по сравнению с другими городами.

Кроме того, у Омска есть и определенные преимущества, например – очень квалифицированный персонал «ОмскВодоканала»: главный технолог, главный инженер, экономисты. Это большой плюс. Это не уникально в России, но и не часто. Омские водопроводчики хорошо пользуются компьютерной техникой, электронной почтой, работают в сети. Поэтому дорабатывать проект нам было очень просто, мы постоянно работали в режиме реального времени. Все время вопрос-ответ, вопрос-ответ. И время на телефонные переговоры и пересылку документации почтой тратить не приходилось. Соответственно, я в любое время мог послать им запрос, и они очень быстро, без задержек, присылали мне нужную информацию. Кроме того, «ОмскВодоканал» отличает очень высокая культура производства. Здесь, как я уже сказал, квалифицированный персонал. А квалифицированные люди не будут работать в дерьмовых условиях. Есть жесткое правило. Приезжаешь на новые очистные, смотришь, ага, все ухожено, полы помыты. Значит, все будет нормально. А если везде мусор, то все - технологии не будет. Не будет никогда. Даже, если все новенькое. В Омске же с этим все в порядке.

И, конечно же, – громадная помощь «Омскгражданпроекта». Вот это, действительно редкость: чтобы в нынешних условиях сохранился такой большой, прекрасно оснащенный, с великолепным персоналом институт и не в «нефтянке», а в гражданском строительстве, – такое не часто встретишь! Собственно, все сети в программе – это их работа!

Беседовал Артем Члегов.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх