на правах рекламы
14:37
-8 $ 75.59
84.95

Большинство пользователей «Омск-Информ» высказались за назначение сити-менеджера

от 09.10.06 в 07:41 версия для печати
Большинство пользователей «Омск-Информ» высказались за назначение сити-менеджера На вопрос «Омск-Информ»: «Нужен ли Омску сити-менеджер?», большинство пользователей (44,8%) ответили, что нужен. 20,7% считают, что такая должность в городе не нужна и 27,9% затруднились ответить, не зная, видимо, что значит «сити-менеджер». 6 процентов считают, что такой менеджер нужен, но не сейчас. Результаты нашего опроса пересекаются с опросом, проведенным социологами исследовательской группы «BGS Research» в Екатеринбурге, где также респонденты в два раза чаще высказывались за менеджера, чем за мэра. И так же, как у нас, большинство сомневавшихся в выборе ответа просто не знали, что такое сити-менеджер.
Напомним, что новая редакция закона «Об общих принципах местного самоуправления» допускает, чтобы городом управлял не выборный мэр, а наемный менеджер, с которым горожане через депутатов заключают контракт и оценивают его работу по результату. Это сделано для того, чтобы в голове городского главы политика не смешивалась с экономикой.
Несколько иначе картина общественного мнения по этому вопросу выглядит в Саратове. По данным исследования, проведенного исследовательской группы «BGS Research», задавшей жителям Саратова вопрос: «Как, по вашему мнению, изменится ситуация в отношении благоустройства города и развития коммунальных служб, в связи с назначением сити-менеджера?», чуть более половины саратовцев (58%) сошлись во мнении, что назначение сити-менеджера не изменит уровень благоустройства их города, а также развития коммунальных служб. 23% жителей Саратова ожидают положительных изменений от назначения сити-менеджера, а 10% горожан, наоборот, полагают, что ситуация в отношении благоустройства города ухудшится. 9% саратовцев затруднились ответить на поставленный вопрос.


Справка:

• Контракт с профессиональными менеджерами на управление городским хозяйством был введен в США в 1914 г. и получил широкое распространение в 30-е годы.
• В настоящее время около 90% графств и поселений в США используют контрактный менеджмент.
• В 2005 г. в Башкирии одновременно прошли сразу 104 местных референдума, на которых население в едином порыве сказало "да" избранию глав муниципалитетов из числа депутатов местных Советов.
• В Венеции в роли своеобразного сити-менеджера выступал дож. Его избирали на совете, в который входили представители старейших и богатейших венецианских родов.
• В Новгороде Великом выбирали посадника. Избирало его народное вече. Порядок выборов был прост и незамысловат: за кого сильнее прокричат, тот и будет Сити-менеджером.
• Введение в систему муниципальной власти Екатеринбурга должности сити-менеджера неэффективно. Такое мнение высказал глава столицы Среднего Урала Аркадий Чернецкий.
• Представители мэрии Омска утверждают, что о сити-менеджере «говорить пока рано».

Примечательно, что, по данным социологов исследовательской группы ЦИРКОН, в массовом сознании россиян отсутствует четкое и однозначное понимание сущности местного самоуправления. Например, лишь около 40 процентов опрошенных в ходе недавнего исследования граждан осознают различия между органами местного самоуправления и государственной властью, и почти столько же - 35 процентов - считают муниципальные администрации государственными органами, а их руководителей - госчиновниками.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх