на правах рекламы
06:39
+21 $ 73.02 -0.12
86.77 -0.22

Синоптики рассказали, что произошло в Омске в «мокрую пятницу»

от 13.06.17 в 14:10 версия для печати
Синоптики рассказали, что произошло в Омске в «мокрую пятницу»

Сотрудники Обь-Иртышского УГМС назвали причину, по которой на Омскую область обрушились сильный град, ливень, а также возникли вихри.

В Обь-Иртышском УГМС объяснили природу неблагоприятных погодных условий, которые накрыли Омскую область в прошлую пятницу, 9 июня. Напомним, во второй половине дня на регион обрушились мощный град, ливень. Очевидцы стали свидетелями, по их словам, торнадо, видео с которым попали в омские группы во «ВКонтакте».

Вот как эти явления объяснили синоптики.

– 9 июня Омская область в течение дня находилась в циркуляции мощного квазистационарного циклонического вихря, простирающегося до высоты 5-6 км. Произошло смыкание холодного атмосферного фронта с медленно движущимся теплым фронтом, что привело к интенсивному развитию кучево-дождевой облачности. Наблюдались сильные ливни с количеством осадков от 17 до 45 мм, сопровождающиеся грозами, градом, шквалистым усилением ветра до 18-20 м/с, – рассказали в Обь-Иртышском УГМС.

Наиболее сильно пострадал именно Омск. По данным авиаметцентра (АМЦ), в Омске выпало 45 мм дождя – почти месячная норма осадков, град диаметром 16 мм, ветер усиливался до 19 м/с. В этот день был перекрыт суточный максимум осадков. Предыдущий рекорд наблюдался в 1999 году и составил 14,3 мм.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
"Предыдущий рекорд наблюдался в 1999 году и составил 14,3 мм.". В прошлом году в ночь с 23 на 24 июля выпало более 60 мм. Об этом синоптики уже не помнят?
В теме гость 13.06.2017 19:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Предыдущий рекорд для 9 июня
Николай гость 13.06.2017 20:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
"Предыдущий рекорд наблюдался в 1999 году и составил 14,3 мм.". В прошлом году в ночь с 23 на 24 июля выпало более 60 мм. Об этом синоптики уже не помнят? Имеется ввиду осадки 9 июня во всех годах за период наблюдений.
-1
..здесь разговор про июнь, а июль(здесь ни при чём!) самый дождливый меся в году! в Омске разумеется.........
5
Об очень сильном ветре, ливне, грозе и граде в Омской области в пятницу 9 июня гидрометслужба предупреждала уже во вторник 6 июня. Все последующие дни этот прогноз не менялся. Штормовое предупреждение об опасном явлении довели своевременно.
Молодцы!
Сходимость прогнозов у гидрометслужбы РФ замечательная. Удивляют несколько моментов:
1. На разных каналах телевидения, частотах радиостанций и в интернете развелось видимо-невидимо коммерческих структур, которые дают якобы "прогнозы" погоды. Вот только гидрометслужба РФ, которая содержит сеть метеостанций и в реальном масштабе времени собирает фактические данные об атмосфере не допущена к этой "финансовой кормушке".
2. Неубывающее количество вечно недовольных нытиков, которые устраивают вселенский плач, если над его конкретной головой вопреки прогнозу "местами по области возможны заморозки" их не окажется.
1
А ничего, что Росгидромет заломило приличную сумму с мэрии за свои прогнозы?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх