на правах рекламы
03:27
+16 $ 73.17 +0.38
86.65 +0.24

На реконструкцию хозяйства ОАО «ОмскВодоканал» потребуется 18 миллиардов рублей, которые уже готовы вложить несколько инвесторов

от 06.10.06 в 18:37 версия для печати
На реконструкцию хозяйства ОАО «ОмскВодоканал» потребуется 18 миллиардов рублей, которые уже готовы вложить несколько инвесторов Для реконструкции хозяйства ОАО «ОмскВодоканал» понадобится 18 миллиардов рублей до 2030 года, что сравнимо почти с половиной бюджета региона. Об этом сообщил сегодня заместитель генерального директора московской проектной компании ЗАО «ДарВодГео» Александр Шевчик во время международного экономического форума МАГ. «ДарВодГео» совместно с ТПИ «Омскгражданпроект» откорректировали инвестиционный план программы реабилитации и развития системы водоснабжения Омска. По словам директора ОАО «ОмскВодоканал» Сергея Носа, потенциальные инвесторы уже есть, так как проект привлекателен, а вложенные средства окупятся уже через 15 лет.

Подробнее – в материале корреспондента «Омск-Информ» Артема Члегова

Согласно одному из вариантов проекта, основную часть средств – более семи миллиардов рублей – инвесторам придется вложить уже в первые четыре года реализации программы. (Другой вариант предусматривает и равномерное распределение средств вплоть до 2030 года). За это время нужно будет реконструировать большую часть предельно изношенного оборудования (около 3,5 миллиардов рублей) и построить новые объекты (около 3 миллиардов).
«Можно, конечно, вкладывать собственные средства компании, - сообщил Александр Шевчик, - но этого недостаточно, и к 2014 году «Водоканал» просто рухнет».
Чтобы работа водопровода и канализации не прерывалась, рядом с существующими насосными станциями и коллекторами придется строить новые и переключаться на них по мере готовности.

Одна из основных задач, кроме обновления оборудования - снижение издержек предприятия. Существующая система водоснабжения и канализации не соответствует текущей ситуации. В частности, сложность заключается в том, что протяженность канализации слишком высока из-за удаленности друг от друга районов города. Из-за этого городская канализация пересекает Иртыш дважды. Чтобы уйти от этого, проект предусматривает разделить городскую канализацию на несколько автономных в разных районах города. Впрочем, возможно, это так и не будет реализовано, так как проект предусматривает и альтернативный вариант с единым канализационным коллектором.

Увеличить эффективность предприятия можно также, уменьшив количество насосных станций. Сейчас их 75, но часть из них можно убрать, если внедрить, где нужно, самотечный водопровод. По расчетам ЗАО «ДарВодГео», таким образом затраты на электроэнергию можно будет уменьшить на четверть.

Для постоянного контроля за работой обновленной системы ОАО «ОмскВодоканал» и прогнозирования понадобится внедрить современные компьютерные системы управления и сбора информации. «Что важно, из процесса сбора и обработки информации должен быть исключен высший управленческий персонал, - сообщил Александр Шевчук, так как это зачастую приводит к искажениям».

Несмотря на большие затраты для реализации плана, по словам разработчиков, он выгоднее для крупных инвесторов, так как прогнозируемый срок окупаемости – всего 15 лет. Для таких масштабных проектов это не так много. На вопрос журналистов, есть ли уже инвесторы, заинтересовавшиеся проектом, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Нос ответил: «Желающих работать с нами уже очень много. В частности это, Европейский банк реконструкции и развития и другие финансовые организации, в том числе и международные».

Несмотря на то, что инвестиционная программа еще не запущена, ОАО «ОмскВодоканал» постоянно вкладывает свободные средства в развитие предприятия. Начиная с 2005 года компания внедрила систему АСКУЭ (автоматизированная система комплексного учета электроэнергии), что позволило выйти на оптовый рынок электроэнергии, установила семь сороудерживающих решеток шведкой фирмы «Meva» и несколько отечественных приборов учета технологических сред Днепр-7. В настоящий момент заключаются договоры на поставку технологического оборудования на сумму более 20 миллионов рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх