на правах рекламы
06:34
-13 $ 75.59
84.95

Омичей просят не жечь автомобильные покрышки

от 05.06.17 в 19:21 версия для печати
Омичей просят не жечь автомобильные покрышки

omskinform.ru
Во время горения использованных шин в воздух выделяются бензопирен, сажа, диоксины, фураны, углеводороды и другие крайне опасные вещества.

Сегодня, 5 июня, Всемирный день охраны окружающей среды. Вопросам экологии уделяют внимание и надзорные органы. Так, прокуратура Кировского округа обратилась к омичам с просьбой не захламлять дворы использованными автомобильными шинами, а также ни в коем случае их не жечь.

Как отметили в ведомстве, размещение использованных шин на поверхности земельных участков, не оснащенных непроницаемой поверхностью, негативно сказывается на состоянии флоры и фауны. В природных условиях старые покрышки весьма медленно разрушаются и могут длительное время накапливаться на местности.

– При сжигании на открытом воздухе из тонны отработавших шин в атмосферу выделяется около 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов, – сообщили в прокуратуре КАО. – В воздух выделяются бензопирен, сажа, диоксины, фураны, полиароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, мышьяк, хром, кадмий и т.д., имеющие высокие классы опасности (I и II).

Также в прокуратуре напомнили, что в соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

– Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа, – подчеркнули в надзорном ведомстве.

Для граждан штраф составляет от 1 до 2 тыс. рублей; для должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц – от 100 до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

– Кроме отсутствия опасения перед административной ответственностью обращает на себя внимание безразличие граждан к окружающей среде, – констатируют в прокуратуре. – В то же время детские площадки, газоны, внутренние дворы часто являются местами пребывания граждан, в том числе и детей, а в загрязняемых водоемах обитает рыба, которая может попасть на их стол.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» передача отходов 1–4 классов опасности для размещения (хранения и захоронения) или обезвреживания (обработки, в том числе сжигания и обеззараживания на специализированных установках) может быть произведена только лицом, имеющим лицензию на соответствующий вид деятельности.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
а мы просим не травить нас газом
8
В России никто их не сжигает...это национальный элемент ландшафтного дизайна...заграничные гости офигевают таким клумбам по всему городу...
0
Ну ещё бы не офигевать: детские площадки из веществ 2 класса химической опасности. На Западе за это строго наказывают.
5
начните принимать....старые покрышки по приемлимым ценам.. тогда и результат увидите...
1
Ну вот наконец нашли причину вони в городе!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх